内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好新闻 > 正文

珊瑚实验小学六年级十班开展激情辩论会

作者 : 学校 : 珊瑚实验小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2017年05月17日


小记者之家网5月9日电(通讯员 徐涵)近日,珊瑚小学六年级十班的同学们,自己组织了一场班级辩论会,辩论会的辩题是“科技进步是利大于弊,还是弊大于利?”。据小记者了解:今天进行的是第二场辩论赛;正方的观点是“科技进步利大于弊”,反方观点为“弊大于利”;第一场辩论的结果是:正方惨败于反方。

双方各有4位辩手参加,辩论一开始,双方的“一辩”开始各自陈述各自的观点,紧接着,双方二、三辩进行补充观点陈述……但最精彩的地方,是接下来的自由辩论时间:正方同学扔出一个又一个令人深思的问题,反方同学沉着冷静,巧妙回答。

“因为有了科技的发展,所以意外、危险多了,像古代,人人开心,人人快乐,不是吗?”正方一时语塞,突然,正方一名同学站起来,追问:“你怎么知道古代的事?你穿越过来的吗?”全班顿时哄堂大笑,拍手叫好,感叹这位同学的机智……。最后,辩论进入了尾声,正方双方的四辩总结性发言,结束了今天精彩的辩论会。

接着紧张的时刻到了,全班同学对结果进行了投票:结果正方又一次惜败于反方。课后,小记者采访了那位机智化解的正方同学,他表示:输了没有关系,胜败乃兵家常事,再说,比赛中有很多闪光点,辩锝很激烈,自己很开心,很过瘾!

小记者通过采访,大多数同学认为,任何事务都有其两面性,没有绝对的对与错。为了事务的一个观点,与自己持不同观点的人进行争论,双方展示自己的论点和论据,做到以理服人,这就是我们大家所认为的“辩论”。

编辑寄语

小记者对现场的描写有代入感,选取的材料有代表性。导语部分总领整个新闻内容要点,被采访人物具有代笔,并且概括出了大家的共识,非常棒!

[责任编辑: ]
献花               

共收到3朵鲜花

相关文章

  • 渝北区5.12防灾减灾宣传周活动启动仪式在龙山小学举行

    小记者之家网5月14日电(小记者 文筝)自新世纪以来,儿童溺水、交通安全、地震的发生等等自然、人为灾害成了中小学生的第一杀手,为此,渝北区在龙山小学启动了"512防灾减灾"活动。 "现在我校发生五级地震,教学楼、地面…

    2017-05-16
  • 大江小学举办第十九届读书节系列活动之一、二年级美文朗诵

    小记者之家网5月11日电(通讯员喻欣) “书香浸润童年,阅读点亮人生”。5月10日,大江小学一年级美文朗诵比赛在校多功能厅举行。本次比赛内容丰富,形式多样,比赛现场竞争激烈,“龙争虎斗”。下午2点整,比赛正式开始。一年级三班的《爱恋颂》饱含深情,抑扬顿挫,把莲花出…

    2017-05-12
  • 第三届“碚城同读一本书”启动仪式在朝阳小学南校区举行

    小记者之家网4月26日电(小记者 胡新涤)今日朝阳小学迎来了:同读一本书 翰墨香碚城“尚游杯”2017第三届“碚城同读一本书”启动仪式,全体五年级同学集聚报告厅开展有意义活动。这次活动由中共北碚区委宣传部、北碚区文化委员会、北碚区教育委员会主办,北碚图书馆、北碚朝…

    2017-05-02
  • 朝阳小学五年级学生走进綦江农博园体验农耕文化

    体验农耕文化 感悟劳动艰辛 4月22日电(小记者:费泓凯)4月20日至21日,北碚区朝阳小学五年级同学一起去綦江农博园体验农耕文化,感悟劳动的艰辛。4月20日上午,阳光明媚,大家坐了两个小时的车,终于来到了期盼已久的綦江农博园。一下车,放眼望去,到处都是生机勃勃的花草…

    2017-04-28
微信公众号
关注微信公众号二维码