内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好新闻 > 正文

朝阳小学五年级学生走进綦江农博园体验农耕文化

作者 : 学校 : 朝阳小学南校区 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年04月28日

小记者之家网4月25日电(小记者:费泓凯)4月20日至21日,北碚区朝阳小学五年级同学一起去綦江农博园体验农耕文化,感悟劳动的艰辛。

4月20日上午,阳光明媚,大家坐了两个小时的车,终于来到了期盼已久的綦江农博园。一下车,放眼望去,到处都是生机勃勃的花草和绿油油的庄稼。这里有捉泥鳅、植物加油站、有制作大锅饭、做木工活、跳竹竿舞、石磨豆浆、丛林木屋等丰富多彩的农耕体验活动。

同学们印象最深的就属捉泥鳅了。在教官的带领下,同学们来到一个很大的方形泥塘边,按照她的要求,大家先把鞋脱下,再穿上下水服,就依次下水捉泥鳅。同学们一个个信心十足、摩拳擦掌,进入泥塘里,泥鳅迅速钻到泥里藏起来,剩下的泥鳅也到处乱游。同学们急不可耐地去抓,可泥鳅非常滑,手碰一下就溜走了。其中一些同学用小竹篓在水中去网,才终于捉住了狡猾的泥鳅。

石磨豆浆的制作也给大家留下了深刻的印象。首先要把大竹盘里坏掉的黄豆从盘中清理出来,然后再把黄豆和水一起倒进石磨里,接下来就由三位同学一起用力推磨。这时,磨出的豆浆仍有残渣,需要在一张滤布上过滤,过滤之后,豆浆就比较纯净了。最后把豆浆烧开,就大功告成了。

制作大锅饭的活动也深受大家欢迎。这次做饭和平常不同,没有现成的食材,它要求同学们必须亲自去地里采摘不可。可菜地里的泥土又稀又滑,很容易摔跤。大家分成小组分工合作做大锅。有的烧火,有的洗菜,有的切菜,有的炒菜······大家撸起袖子,热火朝天地干起来。最后,每一个小组都做出了香喷喷的炒花菜和萝卜汤。

学校老师表示,这次綦江之行的农耕体验活动,让同学们走出了课本,亲近了大自然,感受到了农村生活的气息,体会到了农民伯伯劳动的艰辛和粮食的来之不易。  

 

编辑寄语

小记者的抓住了3个活动的“亮点” ,通过现场的描写把同学们积极参与的场面以及活动的趣味体现出来,非常棒!继续加油!

[责任编辑: ]
献花               

共收到3朵鲜花

相关文章

  • 渝北区5.12防灾减灾宣传周活动启动仪式在龙山小学举行

    小记者之家网5月14日电(小记者 文筝)自新世纪以来,儿童溺水、交通安全、地震的发生等等自然、人为灾害成了中小学生的第一杀手,为此,渝北区在龙山小学启动了"512防灾减灾"活动。 "现在我校发生五级地震,教学楼、地面…

    2017-05-16
  • 珊瑚实验小学六年级十班开展激情辩论会

    小记者之家网5月9日电(通讯员:徐涵) 今天珊瑚小学六年级十班的同学们,自己组织了一场班级辩论会,辩论会的辩题是“科技进步是利大于弊,还是弊大于利?”。据小记者了解:今天进行的是第二场辩论赛;正方的观点是“科技进步利大于弊”,反方观点为“弊大于利”;第一场辩论…

    2017-05-17
  • 大江小学举办第十九届读书节系列活动之一、二年级美文朗诵

    小记者之家网5月11日电(通讯员喻欣) “书香浸润童年,阅读点亮人生”。5月10日,大江小学一年级美文朗诵比赛在校多功能厅举行。本次比赛内容丰富,形式多样,比赛现场竞争激烈,“龙争虎斗”。下午2点整,比赛正式开始。一年级三班的《爱恋颂》饱含深情,抑扬顿挫,把莲花出…

    2017-05-12
  • 第三届“碚城同读一本书”启动仪式在朝阳小学南校区举行

    小记者之家网4月26日电(小记者 胡新涤)今日朝阳小学迎来了:同读一本书 翰墨香碚城“尚游杯”2017第三届“碚城同读一本书”启动仪式,全体五年级同学集聚报告厅开展有意义活动。这次活动由中共北碚区委宣传部、北碚区文化委员会、北碚区教育委员会主办,北碚图书馆、北碚朝…

    2017-05-02
微信公众号
关注微信公众号二维码