内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好作文 > 正文

翠竹,走向温暖的“家”

作者 : 学校 : 鱼洞第四小学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年05月02日

在一片竹林里,有一颗小翠竹,她有一个远大的梦想——到外面的世界去看一看!她努力地长啊长,拼命地吸收营养。终于,她的梦想得以实现。
    一天,竹林的主人带着几张“生面孔”来挑选竹子,翠竹之所以这么努力地长大,就是盼望着这一天,能有一人选择她,带她离开这里,去大千世界看看。一个商人看上了她,把翠竹砍了下来,同翠竹的兄弟姐妹一起载车来到了商人的地摊。
    翠竹十分兴奋,而她的兄弟姐妹们呢?却个个沉默不语,瑟瑟发抖地“依偎”在一起。
    到了地摊,一个普通的农民买下了翠竹,她来到了第一个“家”。
    翠竹一来到这个“新家”就被砍成了一小节一小节的,翠竹自然很惊讶,不过还是保持镇定,任人摆布。接着,那农民又往她身体里放米饭、腊肉之类的食物,放在炉子上用火烧。熊熊的烈火灼烧着她,翠竹哪里忍受得了这番折腾?开始“滋啦,滋啦”地响了起来,似乎在叫“农夫,农夫!我快烧坏啦,快把我拿去降降温!”可这时的农夫却在田里做事,可没那么多闲功夫去搭理翠竹呢!过来好久,农夫来看翠竹时,翠竹已经被烧糊了!黑漆漆的,难看极了,翠竹意识到,外面的世界一点也不好!农夫皱起了眉头:“唉,这竹子可真不经烧啊,下次还是别买太嫩的竹子了。”说完,便把翠竹低价卖给另一个商人。
    那个商人又把翠竹卖给了一个老奶奶,就这样,翠竹不明不白地来到了第二个“家”。
    那个老奶奶一回家,就把翠竹削成一些细小的竹条子,再把小竹条编织起来——那个老奶奶是用翠竹来做工艺品的。翠竹当然很愿意做美美的工艺品,也很喜欢这个老奶奶。翠竹又认为,外面的世界多么美好啊!织着,织着,老奶奶“哎哟!”尖叫了一声,“哎哟!这嫩竹子真扎手啊!”老奶奶放下翠竹,叉着腰,又说:“唉,本来觉得你的颜色挺美的,又长得油光水滑,一定很多人喜欢,但太容易扎手啦!我还是去买一些老竹子来接着编吧。”还没享受到做成工艺品的喜悦,就又被转到了竹子商人手中,翠竹很是郁闷,心想:“我就不该来到外面的世界,多么残酷啊!我想回家!”
    翠竹就这样从一个人手中,转到另一个人手中,日复一日,年复一年,翠竹原本高大的身子越来越矮,被砍得不成样子。她去了无数的“家”,都没能被留下,一天,翠竹的命运得到了反转。
    一天清晨,翠竹所在的摊位来了个小男孩,小男孩买下了翠竹,翠竹已经不再高兴,开始又点厌倦这种生活了!但她不能反抗,只好听天由命。
    到了家,小男孩仔细端详着翠竹,这让翠竹感到惊讶:有史以来,这是她第一次被“买家”认真端详!小男孩摸了摸下巴,一本正经地说:“恩,看起来,你很适合做个文具盒啊!一个竹子做的文具盒,一定是最棒的生日礼物啦!爸爸妈妈不给我买,我就自己给自己做一个生日礼物!”原来,那小男孩的生日快到了,想做一个竹子文具盒作为礼物啊!
    之后,男孩不停地削、烧、砍、编……被小刀划伤了无数次,被烈火烧到手,编织时扎伤手指头。男孩却一如既往地做着,没有放弃。
    小男孩历经“千辛万苦”,终于把翠竹成功做成了一个文具盒!虽然很简陋、并不很美观。但这是他自己动手做的!
    以后,男孩上学天天带着翠竹,翠竹不再被抛弃,她在学校里,可以看见许多新奇的事物,天天安安静静地待在教室里,不受干扰,翠竹渐渐爱上了这种生活。她明白了一个道理:任何事物都有它的作用,虽然你是个人才,一开始就被抛弃,不被重视,但心里始终要保持一个信念“辛苦的付出、等待,会换来应有的回报。可能就是这短短一分钟的等待,你的命运就会由此改变,被发掘、被重用,从此过上幸福的生活!”(鱼洞四小 李谋
                                                         

编辑寄语

小记者的思路清晰,故事间层层递进,文章立意高,继续加油!

[责任编辑: ]
献花               

共收到1朵鲜花

上一篇:向导游致敬

下一篇:写给新重庆的信

相关文章

  • 红岩魂

    红岩魂我希望奔跑在向日葵上,即使跌倒了也能够朝着太阳。——题记烈士墓、渣滓洞、白宫馆、红岩村……一个个地方都记录着那些革命先烈们可歌可泣的英勇故事,他们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。这一天,大家都早早地到了学校,每个人衣冠整洁。在车上,导游姐姐积极…

    2018-10-18
  • 精彩的运动会:超越自己

    阳春三月,万物复苏,同学们盼望已久的运动会终于开幕啦!阳光普照,大地上万物生机勃勃,运动员们精神饱满,斗志昂扬。一开场,我的眼球就被60米赛跑吸引住了,原来是我们班的“省心”短跑健将,“砰”的一声发令枪响了,参赛选手们如利箭般射了出去,啦啦队也开始为自己的选…

    2018-04-11
  • 奶奶的“智能生活”

    奶奶的智能生活(龙岗一小三年级二班 赵姝晨) 我的奶奶今年62岁了,她是一名退休教师,从我记事起,我就经常听到她把“活到老、学到老”挂在嘴边。她时不时地告诉我:“无论是小朋友还是大人,都要有一颗好奇心,要多接触新事物,多学习,多开动脑筋。”最近,奶奶用智能手机…

    2018-03-14
  • 把家安在月球上

    一个夜深人静的晚上,我独自一人坐在窗台旁静静地仰望夜空。在黑漆漆的夜空的衬托下,天空中繁星点点,格外明亮。你瞧,在那漆黑的幕布上有一条银色的飘带,哦,那是银河。看着夜空中奇幻的景象,我陷入了无边的遐想中……突然,一个椭圆形的庞然大物从天而降。紧接着,一束强…

    2017-12-26
微信公众号
关注微信公众号二维码