内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好作文 > 正文

【新华网选用】外公的一双大手

作者 : 学校 : 龙山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年10月23日

“无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,纵使罗嗦始终关注,不懂珍惜太内疚......”每当我听到这首歌时,眼前就会浮现出外公那一双大手。

那是一双粗糙的大手,手背像树皮,布满密密麻麻的斑点,记录着人生的风风雨雨;手心长着两排黄茧,摸起来硬硬的,记录着生活的点点滴滴。

我的外公,年近七旬,但依然精神抖擞,有一双温暖的大手。当祖祖走不动时,他会扶着祖祖走到沙发前;当我想吃糖醋鱼时,他会走进厨房翻炒起来;当领居家要换灯泡时,他搬着梯子就上前去……

有一次,我到了老家却忘了带玩具,外公看着失落的我,想了想,就转身出门了。不一会儿,他带着我来到了竹林,砍了一些又长又细的竹子,对我说:“小朱,别伤心了,今天让我为你编一个机枪,好不好?”我心里直纳闷:“这竹子编得出来吗?哼,别骗我了!”外公先把整根的竹子分割成竹条,再把竹条进行打磨、编织、拼装……奇怪了,那么硬的竹条在外公的手里变得软绵绵、很听话。不一会儿,一个又长又威武的竹枪诞生在了外公的手中。“哇,好厉害!”我兴奋得跳了起来。

在那个闷热的夏天,该午睡了,可是,家里只有一件缩水的睡衣。看到这儿,我就哇哇大哭起来“我要睡衣,我要睡衣”……外公一看,连忙戴上老花镜,拿出了家中剩下的碎布头,一边剪、一边裁,一会儿踩响缝纫机,帮我做了一件睡衣。穿着刚缝制好的睡衣,我安稳地入睡了。

随着家人对我成长的关注,大家开始讨论蔬菜的问题了。外婆说:“现在的蔬菜真是不敢吃,买回来放在冰箱都还在长。”大妈也说:“看嘛,小朱长得那么矮,应该吃点新鲜的、有营养的蔬菜了。” 只有外公默不吭声……

第二天,外公就在屋外的一块空地上开垦出一片地来,还买来了蔬菜种子。在春天里,外公用辛勤的汗水种下了各种各样的种子……在夏天里,外公冒着炎炎烈日,又亲手摘下了甜甜的玉米、长长的四季豆、又大又圆的南瓜……在家里,他还亲自翻动锅铲,煮出了香喷喷的饭菜。

这就是外公的那一双手,一双灵巧的手、一双厉害的手、一双勤劳的手。(龙山小学 朱俊西)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到25朵鲜花

相关文章

  • 红岩魂

    红岩魂我希望奔跑在向日葵上,即使跌倒了也能够朝着太阳。——题记烈士墓、渣滓洞、白宫馆、红岩村……一个个地方都记录着那些革命先烈们可歌可泣的英勇故事,他们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。这一天,大家都早早地到了学校,每个人衣冠整洁。在车上,导游姐姐积极…

    2018-10-18
  • 精彩的运动会:超越自己

    阳春三月,万物复苏,同学们盼望已久的运动会终于开幕啦!阳光普照,大地上万物生机勃勃,运动员们精神饱满,斗志昂扬。一开场,我的眼球就被60米赛跑吸引住了,原来是我们班的“省心”短跑健将,“砰”的一声发令枪响了,参赛选手们如利箭般射了出去,啦啦队也开始为自己的选…

    2018-04-11
  • 奶奶的“智能生活”

    奶奶的智能生活(龙岗一小三年级二班 赵姝晨) 我的奶奶今年62岁了,她是一名退休教师,从我记事起,我就经常听到她把“活到老、学到老”挂在嘴边。她时不时地告诉我:“无论是小朋友还是大人,都要有一颗好奇心,要多接触新事物,多学习,多开动脑筋。”最近,奶奶用智能手机…

    2018-03-14
  • 把家安在月球上

    一个夜深人静的晚上,我独自一人坐在窗台旁静静地仰望夜空。在黑漆漆的夜空的衬托下,天空中繁星点点,格外明亮。你瞧,在那漆黑的幕布上有一条银色的飘带,哦,那是银河。看着夜空中奇幻的景象,我陷入了无边的遐想中……突然,一个椭圆形的庞然大物从天而降。紧接着,一束强…

    2017-12-26
微信公众号
关注微信公众号二维码