内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好作文 > 正文

向导游致敬

作者 : 学校 : 竹林实验学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年05月02日

在生活中值得我们尊敬的人很多:在烈日下工作的环卫工,在风雨中执勤的交警,为抢救病人而不留姓名的出租司机等等。但在我心里,还有一种人,更值得我们尊敬。

从小到大,父母带我去过许多地方。在旅途中,我喜欢坐在旅游车上,倾听导游妙语连珠的讲解。是导游让我知道了很多传奇般的真人真事,在导游身上我学到了许多书本上永远学不到的知识。爸妈常说:“导游就是我们跋山涉水要去相会的从未谋面的亲人,大家相聚虽短,但留下的记忆却是永恒。每位导游都是旅途中一道亮丽的风景,所以要加倍珍惜!”

还记得那次去九寨沟,接待我们的是东藏本地的一位彪悍的初级女导游。由于她说话的方式太直接,导致大家差点跟她动起手来,整个团队的人都对她非常反感。可是在去黄龙的途中,车上一位同爸爸出来游玩的单亲家庭的小女孩被高原山路的险峻吓得大哭不止。正当他的爸爸束手无策时,导游阿姨伸出了她有力的双手,将小姑娘抱起来,紧紧地搂在自己怀里,并为她擦去眼角的泪痕和鼻涕。小姑娘在她的安慰下破涕为笑,渐渐地在导游阿姨的怀里进入了甜甜的梦乡。看着这一幕“母女情深”,全车人感动不已,异口同声地说:“导游,扎西德勒(祝你吉祥)!”

我最佩服的是云南的黎导。他是我见过的唯一一个全程讲解的导游。他语言幽默,知识丰富,最让人感动的是他还跟大家分享他的成长历程,创业经历,以及导游生涯中的所见所闻,让我脑洞大开,对导游也有了更深刻的了解。   

还记得黎导为我们讲述了一个真实感人的故事。曾经有一个男孩和一个女孩非常相爱,但遭到女方家人强烈反对,但女孩义无反顾地与男孩结婚了。男孩发誓一定要让女孩过上幸福的生活,还要带她去云南旅行。但结婚几天以后,就发生了汶川大地震……多年以后,一个容颜苍老的男人为了实现曾经的诺言,带着他去世的爱人的骨灰盒坐上了黎导的旅游车,别人都把他当做神经病,但是黎导非常理解他。“小小旅游车,世界大舞台。”黎导的这句话已被我当做经典记在了脑海中。

全国十佳导游之一高华英阿姨是我们去海南旅行时的随行导游,她皮肤黝黑,身材瘦小,我们所有的人都亲切地叫她高高。在接待我们时,她嗓子都沙哑了好几天了,由于是春节前夕,旅游公司人员紧张,她只好硬撑着接待团队。我们在海南的每一天清晨,电话里总会按时想起高阿姨亲切的声音:“亲爱的朋友,起床了吗?”她跟团队的人讲话时,开头总是“高高家的亲人们……”她总在乘车坐船之前为游客备好晕车晕船的精油。在景点游览途中,她总是全程陪同,有她,我们的旅途是那么的轻松快乐。

高高阿姨总是亲切的和我们聊天。她说,她已经有十多个春节没有和家人团聚了,今年可能又要让她的孩子失望……做导游真的很辛苦,除了责任重大,还要长年累月的奔波劳碌,吃不好睡不香,尤其是节假日简直是分身乏术,稍不注意就会与游客产生误会……高高阿姨还给我们讲了一件感天动地的故事。她说,导游在旅游车上坐的座位是最危险的,叫“死亡之位”。有一辆旅游车在出车祸之后,当“120”赶到正要抢救前座的年轻女导游时,这位导游却虚弱的说:“先抢救游客朋友!”后来,这位女导游因为错过了抢救的最佳时机,不得不双腿截肢……

导游,将笑容、关怀与祝福奉献给了千千万万的游客,而他们自己却付出了许多许多……请大家都理解导游,尊重导游,让我们向所有的导游致敬!(竹林实验学校 童一康)

编辑寄语

小记者用具体、典型的事例把导游的品质展现出来,文章感情真挚,立意积极,建议小记者注意文章内容的详略安排。

[责任编辑: ]
献花               

共收到1朵鲜花

相关文章

  • 新学期 新气象 新同学 渝北中学‘不一样的火热’

    2019年8月31日,早上8点,天气凉爽,而渝北中学却正“热火朝天”,校门口的志愿者同学们都慌忙着迎来送往,校内的学长学姐也赶着帮助新生入学,对于这些可爱的学弟学妹们这些在匆忙中度过的学长学姐都一度表示欢迎,真诚的希望这些活泼的弟弟妹妹能在渝北这个美妙的大家庭度过…

    2019-08-31
  • 阅读之美

    捧一本书,在如豆的灯光下,书香渲染,心生宁静…… 现在,生活的节奏一天比一天快,阅读,渐渐被人们抛在了脑后,在这样一个时代,我们应当守住内心和那个对书的渴望的心灵。 有人在浅阅读中随性,浅阅读简单又轻松,实用又有趣,吸引着人们忙碌的步伐和心。当他们的浅浅的…

    2019-04-18
  • 美丽的校园

    电头:小记者之家网3月18日电(小记者 王若伊) 我们的校园位于重庆市两江新区,这里群山环抱、风景优美,既是一个美丽的大花园,也是我们成长的乐园。 走进校园,首先映入眼帘的是清新秀丽的至善广场,这里绿草如茵,花团锦簇。广场中最为引人注目的是一块刻…

    2019-03-18
  • 我爱小溪

    听,“叮叮咚咚”,冬爷爷回家冬眠了,美丽的春姑娘正迈着轻盈欢快的步伐,来到了人间。小溪正愉快地打着鼓,唱着歌流向远方。 小溪是我平生所见最无私的河流,小溪是挡在干旱前的士兵,他的身后是高楼大厦,是美丽的小村庄,是壮丽山河,是无数的莹莹众生。它用甘甜纯净的水…

    2019-03-31
微信公众号
关注微信公众号二维码