内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 好作文 > 正文

今日的绚烂 明日的辉煌 ——重庆直辖20周年

作者 : 学校 : 珊瑚实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年04月21日

1997年3月14日,对于重庆人来说,是一个值得庆祝的日子――就在这一天,第八届中国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。这意味着重庆从这一天开始不再属于四川省,而是自成一个市,就好似少年已经长大成熟了,可以独立在外闯荡,脱离母亲的怀抱,自立门户了。

今年是2017年,重庆直辖已经整整二十年了。二十岁,正是意气风发、风华正茂的年岁,重庆亦是如此。二十年前,三大直辖市上海、北京、天津的人均GDP分别比重庆高5倍、3倍、2.9倍。除此之外,重庆还有“三最”:面积最大,人口最多,经济最穷。二十年后,重庆已经焕然一新:连续八个季度成为全国GDP增长最快的省市。新修建了嘉陵江高家花园大桥、鹅公岩长江大桥、渝澳大桥等数十座大桥;新建成的高速公路更是数不胜数......今非昔比的重庆已经与二十年前不可同日而语。

作为一位年龄尚小的重庆人,我经历的事还少。但是,生活中的点点滴滴却让我真切的感受到了重庆的繁荣。

一大早,许多人都会起着去上班、上学,而出行方式无非三种:步行、开私家车和乘坐公共交通工具。重庆的公共交通发达,公共汽车、地铁、轻轨犹如一张密密的网,将每个部分都紧密联结起来。随着市民收入增加,私家车快速增长,尽管公路建设、桥梁建设日新月异,但高峰期堵车仍是常有的事,不过这仿佛是发达城市的共同现象。街头的行人,来去匆匆,起着去上班、去上学,从他们的身影中,我仿佛感受到重庆人的生机和活力。

自从搬到新家后,我家的生活质量也在不断提高。从以前平淡的一荤一素一汤,到现在隔三差五油焖大虾、蒸螃蟹、自制火锅等菜肴,可谓差别大大的。不仅如此,家里还新添了许多小家电:榨汁机、面包机、酸奶机、空气炸锅等,极大的方便了我们的生活。放假了,家人一道外出旅游,领略大好河山。我想,这不仅仅是我们家,而是大家的生活都得到了极大的提升,而这一切,还是因为重庆发展迅速,从而导致市民的经济能力有了极大的提高。

我因为如今的生活而幸福,因为我是重庆人而骄傲。每一个重庆人都应该行动起来,为重庆做出自己的贡献,愿在直辖三十周年之际,让我们的重庆更加繁荣兴盛。(珊瑚实验小学 黄丹

编辑寄语

从多方面多角度选材,充分体现了重庆这座城市的个性特征,形象丰满。可以感受到小作者对重庆的热爱,承认不足的同时又在发展中前进,真是一篇活脱脱的重庆宣传文呐!

[责任编辑: ]
献花               

共收到2朵鲜花

上一篇:春雨.水沟

下一篇:读书是一种享受

相关文章

  • 红岩魂

    红岩魂我希望奔跑在向日葵上,即使跌倒了也能够朝着太阳。——题记烈士墓、渣滓洞、白宫馆、红岩村……一个个地方都记录着那些革命先烈们可歌可泣的英勇故事,他们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。这一天,大家都早早地到了学校,每个人衣冠整洁。在车上,导游姐姐积极…

    2018-10-18
  • 精彩的运动会:超越自己

    阳春三月,万物复苏,同学们盼望已久的运动会终于开幕啦!阳光普照,大地上万物生机勃勃,运动员们精神饱满,斗志昂扬。一开场,我的眼球就被60米赛跑吸引住了,原来是我们班的“省心”短跑健将,“砰”的一声发令枪响了,参赛选手们如利箭般射了出去,啦啦队也开始为自己的选…

    2018-04-11
  • 奶奶的“智能生活”

    奶奶的智能生活(龙岗一小三年级二班 赵姝晨) 我的奶奶今年62岁了,她是一名退休教师,从我记事起,我就经常听到她把“活到老、学到老”挂在嘴边。她时不时地告诉我:“无论是小朋友还是大人,都要有一颗好奇心,要多接触新事物,多学习,多开动脑筋。”最近,奶奶用智能手机…

    2018-03-14
  • 把家安在月球上

    一个夜深人静的晚上,我独自一人坐在窗台旁静静地仰望夜空。在黑漆漆的夜空的衬托下,天空中繁星点点,格外明亮。你瞧,在那漆黑的幕布上有一条银色的飘带,哦,那是银河。看着夜空中奇幻的景象,我陷入了无边的遐想中……突然,一个椭圆形的庞然大物从天而降。紧接着,一束强…

    2017-12-26
微信公众号
关注微信公众号二维码