内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 今日头条 > 正文

康蓝兮:我的周庄之旅

编辑 : 发布时间 : 2017年10月12日 来源 : 新华网重庆频道【点击查看】

自从学习了《江南水乡——周庄》这篇课文后,我就非常向往周庄。我把我的想法告诉妈妈后,妈妈同意陪我去周庄看看,得到妈妈的承诺,我心花怒放。出发时间确定后,我立刻收拾行李。

初夏时节,我们全家人来到了周庄古镇,我们到达周庄秀水轩客栈住下来时已经是深夜11点半了。第二天,我们吃完早饭出来,古镇已经是人山人海了。“对于久居大都市的人来说,那种水泥丛林给人的压迫感会立刻消散,油然而生水一样的轻松和畅快。”这句话果然没错!

正对着大门的那座桥,就是举世闻名的双桥了。双桥最能体现古镇文化的神韵,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像古时候人们使用的钥匙,所以当地也称之为“钥匙桥”。双桥为什么这么出名呢?那是因为1948年春,上海著名画家陈逸飞乘坐小船来到周庄,看到了双桥,觉得自己回到了记忆中的童年。于是,他就以双桥为背景创作了一幅名为《故乡的回忆》的油画。经新闻媒体宣传,陈逸飞的画让默默无闻的周庄走向了全世界。“钥匙桥”不是钥匙却胜过钥匙,因为它开启了周庄与国际交往的友谊之门。

我们还去了沈厅、古戏台、福满桥......吃了据说是沈万三非常爱吃而得名的“万三蹄”。

双桥、贞丰桥、福满桥.......它们经历了几百年的风雨,至今仍未人们提供着方便,守护着周庄流水的温馨。

我们喜欢周庄,喜欢它那独特的水乡风光;我们热爱周庄,热爱它那久远的历史和文化。(龙山小学 康蓝兮)

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码