内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

【媒体选用】诵经典品月饼 璧山实验小学开展中秋主题班会活动

作者 : 学校 : 璧山实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年09月24日

小记者之家网9月25日电(小记者 李梓涵)“露从今夜白,月是故乡明。”琅琅书声回荡在璧山实验小学。中秋前夕,在璧山实验小学六年级四班的教室里,正在开展一次有意义的班会活动。一场场悦目的小表演,一个个有趣的小活动,给全班师生带来了无穷的乐趣。

班会活动中,同学们集体背诵了大词人苏东坡的千古名词《水调歌头.明月几时有》作为班会序曲,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年......但愿人长久,千里共婵娟”。同学们的声音汇成阵阵声浪,响彻教室。

紧接着,同学们举行了别开生面的以“话中秋”为主题的中秋故事分享会,了解了许多关于中秋民俗的传统文化知识,诸如《嫦娥奔月》的神话故事,《爷爷教我打月饼》的民间歌谣,通过这些故事的分享,不仅仅大大丰富了同学们的知识面,更重要的是增加了对祖国优秀传统文化的了解。

月饼,这个极具中秋特色的美食也走进了教室。六四班的班主任、陈邦玲老师带领同学们一起了解了月饼的成分、来历,以及它蕴含的深意,让同学们对月饼更增一分了解。陈老师的纤纤玉手拆开包装,把一个个精致小巧的传递给同学们分享,并向同学们说到,月饼是圆的,月亮也是圆的,天上月团圆,地上人团圆。所以,中秋节是一个阖家欢乐的美好日子。同学们提供分享的月饼口味多种多样,极具特色,五仁,莲蓉蛋黄,火腿......好像还有浓浓的重庆风味“回锅肉月饼”。  

恰在此时,一个懂事的孩子把自己手中的月饼亲自送给陈老师,请她品尝,不一会儿,陈老师的手里,口袋顿时装满了特色各异的阅月饼,孩子们的祝福让陈老师乐开了怀,每一个月饼都象征着孩子们热爱老师的可贵的童心,甜在嘴里,更蜜在心里。

陈老师表示,这次的活动是让孩子们了解祖国传统佳节中秋节和优秀传统文化的好机会,让孩子们在分享中学习,在学习中提高,从而更好地培养了孩子学习优秀传统文化、尊敬师长、乐于分享的美好品质。

编辑寄语

小记者能够用自己的语言风格尝试新闻写作,非常好!可以再多学习一些新闻语言的使用效果会更好哦!

[责任编辑: ]
献花               

共收到3朵鲜花

相关文章

  • 九龙坡区第一实验小学开展主题社会实践活动

    九龙坡区第一实验小学开展“实践应未来”主题活动小记者之家网10月份18日电(小记者廖文康)国庆节后的第一周星期四,三年级的同学们穿着校服早早地来到学校,要做什么呢?原来是九龙坡区第一实验小学3-6年级社会实践活开始了。在班主任和导游的带领下同学们坐上了旅游大巴。在同…

    2018-10-19
  • 【媒体发布】九龙坡区实验一小新一届校园记者团正式成立 用心传递校园真善美

    九龙坡区实验一小“小记者课堂”开讲啦 10月15日,校园记者团的“小记者课堂”的第一节课在九龙坡区第一实验小学国际会议厅正式开课了!参加“小记者课堂”的第一节课的成员是经过前期海选的激烈角逐脱颖而出的41名同学,他们将正式组建成立九龙坡区第一实验小学校园记者团接受…

    2018-10-19
  • 【媒体选用】华新实验小学举行“七彩阳光 快乐童年”秋季运动会

    小记者之家网9月18日电 (小记者 晏孜航) 深秋十月,丹桂飘香。在这“每逢佳节倍思亲”的重阳日,江北区华新实验小学一年一度的秋季运动会如期开幕了。本届运动会的主题为“七彩阳光,快乐童年。” 今年的开幕式较往年有所不同,同学们没有载歌载舞,一到六年级的自由…

    2018-10-18
  • 龙岗一小的少代会

    2018年10月12日 星期五 阴第一次参加少代会“宝贝,起床了!”妈妈一声令下,我一骨碌地从床上跃起,平时贪睡的我今天可激动了,因为我要参加少代会,这可是两年才开展一次的盛会,所以我特别地珍惜。到了学校,操场四周…

    2018-10-18
微信公众号
关注微信公众号二维码