内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

【媒体选用】诵经典品月饼 璧山实验小学开展中秋主题班会活动

作者 : 学校 : 璧山实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年09月24日

小记者之家网9月25日电(小记者 李梓涵)“露从今夜白,月是故乡明。”琅琅书声回荡在璧山实验小学。中秋前夕,在璧山实验小学六年级四班的教室里,正在开展一次有意义的班会活动。一场场悦目的小表演,一个个有趣的小活动,给全班师生带来了无穷的乐趣。

班会活动中,同学们集体背诵了大词人苏东坡的千古名词《水调歌头.明月几时有》作为班会序曲,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年......但愿人长久,千里共婵娟”。同学们的声音汇成阵阵声浪,响彻教室。

紧接着,同学们举行了别开生面的以“话中秋”为主题的中秋故事分享会,了解了许多关于中秋民俗的传统文化知识,诸如《嫦娥奔月》的神话故事,《爷爷教我打月饼》的民间歌谣,通过这些故事的分享,不仅仅大大丰富了同学们的知识面,更重要的是增加了对祖国优秀传统文化的了解。

月饼,这个极具中秋特色的美食也走进了教室。六四班的班主任、陈邦玲老师带领同学们一起了解了月饼的成分、来历,以及它蕴含的深意,让同学们对月饼更增一分了解。陈老师的纤纤玉手拆开包装,把一个个精致小巧的传递给同学们分享,并向同学们说到,月饼是圆的,月亮也是圆的,天上月团圆,地上人团圆。所以,中秋节是一个阖家欢乐的美好日子。同学们提供分享的月饼口味多种多样,极具特色,五仁,莲蓉蛋黄,火腿......好像还有浓浓的重庆风味“回锅肉月饼”。  

恰在此时,一个懂事的孩子把自己手中的月饼亲自送给陈老师,请她品尝,不一会儿,陈老师的手里,口袋顿时装满了特色各异的阅月饼,孩子们的祝福让陈老师乐开了怀,每一个月饼都象征着孩子们热爱老师的可贵的童心,甜在嘴里,更蜜在心里。

陈老师表示,这次的活动是让孩子们了解祖国传统佳节中秋节和优秀传统文化的好机会,让孩子们在分享中学习,在学习中提高,从而更好地培养了孩子学习优秀传统文化、尊敬师长、乐于分享的美好品质。

编辑寄语

小记者能够用自己的语言风格尝试新闻写作,非常好!可以再多学习一些新闻语言的使用效果会更好哦!

[责任编辑: ]
献花               

共收到4朵鲜花

相关文章

  • "策马啸六月,擂鼓震九天“——重庆市徐悲鸿中学初2019级举行誓师大会

    徐中小记者4月25报"策马啸六月,擂鼓震九天“ 重庆市徐悲鸿中学初2019级誓师大会于2019年4月23日下午3:20在进步广场隆重举行。我校初三师生,共计600余人齐聚一堂,与到场的所有家长沐浴在阳光之下,共同参与本次盛大的活动。 首先是黄校长的致辞讲话,他总…

    2019-04-25
  • 渝北中学2019年五四主题活动暨校园十大歌手专场汇演

    小记者之家网5月3日电(小记者胡雪,龚生玉,邵一鸣) 4月29日,为纪念五四运动100周年,渝北中学团支部在校内体育馆组织高一同学开展活动。同学们在此次活动中热情激昂,唱出青春,唱出风采。 渝北中学街舞社为此次活动准备了一场热情昂扬的舞蹈(《Monster》),…

    2019-05-03
  • 五四主题活动现场采访

    2019年4月29日,渝北中学校举行了“五四主题活动 暨校园十佳歌手专场汇演”。经过层层选拔而脱颖而出的渝北歌手们终于于此荣光加冕,而为团奋斗了良久的优秀团员们也将一身汗水兑换成了鲜红的奖章。在活动开始之前,我们对陶校长和一些前来观礼的同学进行了采访。第一位接受采…

    2019-05-04
  • 恒大雅苑小学开展“春色满园”系列活动 开创种植园和花卉园

    小记者之家网5月14日电(小记者 罗佳琪)恒大雅苑小学于5月9日和14日开展了“春色满园”系列活动其中之二——种植园、花卉园 种植园共有24个班级(一年级一班,二班,三班,五班等)管理,花卉园则有11个班级(一年级四班,二年级三班,七班,四年级五班,五年级四班等)管理…

    2019-05-15
微信公众号
关注微信公众号二维码