内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动

作者 : 学校 : 中华路小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年09月28日

小记者之家网9月28日电(通讯员刘恩铄)今天下午一场《全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动》,如期在中华路小学大礼堂举行。

重庆市渝中区退休医生蔡美岐,一个视力残疾的好大姐,自强不息学医术,16年来义诊两万余人次;她带领盲人“看”世界,走南闯北18次,成为盲人朋友看世界的“手杖和眼睛”;她组建“爱之光”志愿服务队,开展义诊按摩,让盲人在奉献中回报他人,收获快乐。

“巷子医生蔡美岐,背着药箱走石梯,扶老助残十余载,人人都夸了不起;眼见盲人心中苦,领着他们坐飞机,手牵手来大步走,走过厦门和北京。”这是菜园坝街道居民们熟悉的一首快板词,词中称赞的蔡美岐这位半盲医生,曾荣获“第五届全国道德模范”提名奖、十一五全国残联专门协会工作优秀个人、“重庆道德模范”“重庆好人”等荣誉称号,她的事迹被人民日报、光明日报、重庆日报、吉林卫视等多家媒体报道。

在这么多的荣誉面前,蔡美岐却说:“我把握不住生命长度,只有把握现在。我已在去年做了遗体和仅有的一只眼睛的眼角膜的捐献登记,把大爱传下去。”就是这一句句朴实的话语,让几百名现场的师生听得热泪盈眶,最后在“爱之光”志愿者的歌声中结束了今天的巡回演讲活动。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 人民小学开展魔幻科技节 科学实验秀趣味登场

    新华重庆小记者11月27日 今日,人民小学举行了“科技节”开幕式。在此次的科技节开幕式上,学校请来了专业的无人机团队为全校师生带来精彩的表演,高超的技艺博得了学生们的阵阵喝彩。科学组的老师们还准备了一个魔幻科学实验秀,表演了“大象牙膏”和“烧不坏的塑料袋”两个节…

    2017-11-28
  • 泡菜坛走进小学生课堂 人民小学即将开设家政课

    泡菜坛进入人民小学课堂(编辑老师:请问这个题目好,还是《人民小学即将开设家政课》?) 小记者之家网11月12日电(小记者袁宁希)刚刚过去的这周,人民小学正如火如荼举行中芬“面向未来的学科课堂”教师成长研创会暨第63届教研会,综合实践老师张渝给同学们上了一节家政课《…

    2017-11-15
  • 人民小学开展数学公开课 芬兰教育家由衷赞扬

    小记者之家网11月10日电(小记者 张巧铃) 为期一周(11月6日-10日)的中芬“面向未来的学科课堂”教师成长研创会在人民小学如火如荼的举行。11月8日,中芬数学学科的公开课在人民小学逸夫楼四楼多功能厅进行,公开课由学校易玲倩老师和五年级一班的同学共同完成,课堂围绕“方…

    2017-11-09
  • 人民小学举行开学典礼 学生期待新学期精彩活动

    小记者之家网9月2日电(通讯员 陈芷仪) 9月1日,重庆市人民小学开展了2017—2018上学年的开学典礼。当运动员交响曲响起时,同学们一个个朝气蓬勃,精神抖擞地来到大操场,坐在了观众席中。开学典礼开始了。当庄严的国歌响起时,同学们齐刷刷地站起来,向国旗敬礼,操场安静极了…

    2017-09-02
微信公众号
关注微信公众号二维码