内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动

作者 : 学校 : 中华路小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年09月28日

小记者之家网9月28日电(通讯员刘恩铄)今天下午一场《全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动》,如期在中华路小学大礼堂举行。

重庆市渝中区退休医生蔡美岐,一个视力残疾的好大姐,自强不息学医术,16年来义诊两万余人次;她带领盲人“看”世界,走南闯北18次,成为盲人朋友看世界的“手杖和眼睛”;她组建“爱之光”志愿服务队,开展义诊按摩,让盲人在奉献中回报他人,收获快乐。

“巷子医生蔡美岐,背着药箱走石梯,扶老助残十余载,人人都夸了不起;眼见盲人心中苦,领着他们坐飞机,手牵手来大步走,走过厦门和北京。”这是菜园坝街道居民们熟悉的一首快板词,词中称赞的蔡美岐这位半盲医生,曾荣获“第五届全国道德模范”提名奖、十一五全国残联专门协会工作优秀个人、“重庆道德模范”“重庆好人”等荣誉称号,她的事迹被人民日报、光明日报、重庆日报、吉林卫视等多家媒体报道。

在这么多的荣誉面前,蔡美岐却说:“我把握不住生命长度,只有把握现在。我已在去年做了遗体和仅有的一只眼睛的眼角膜的捐献登记,把大爱传下去。”就是这一句句朴实的话语,让几百名现场的师生听得热泪盈眶,最后在“爱之光”志愿者的歌声中结束了今天的巡回演讲活动。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 放寒假了

    今天,开始正式放寒假了,同学们很兴奋,有很多个同学都是这样说的:“要提前完成寒假作业,然后玩耍”。有些同学则说:“要每一天都分配一些作业”。不过,因为这次的卷子很难,所以同学们都考得不是很好,有些同学都开始怀疑自己的能力了。老师在讲台上安慰大家:“同学们,…

    2018-01-26
  • 鱼洞四小2017至2018学年上期散学典礼

    小记者之家网1月26日电(小记者 杨思桐) 短短一周之内,同学们经历了期末考试前的极度紧张、考完后的无比放松,终于又在今天怀着十分忐忑的心情迎来了检验这学期学习成果的时刻--散学典礼。 同学们都早早的来到了学校,但天公不作美,天空中飘起了密密细雨,还伴随着阵阵寒…

    2018-01-26
  • 融汇小学散学典礼举办“最美中国年”游园活动

    一天下午,放学铃声一响,队长吴冠谊带领着我们班的15名足球队员和啦啦操队员冲向足球场,要与四(五)班开展一场足球赛。双方队员们服装统一,精神抖擞,兴冲冲地站上绿茵场准备开赛。我们的队长“剪包锤”,对手四(五)班划赢拳选场地,则我们选择发球。队长中场发球,听裁…

    2016-06-28
  • 南开中学的猫:盲目爱心也是伤害,科学管理方为正道

    近年来,各大高校的流浪动物问题受到社会的广泛关注,无论是北大的“学术校猫”,还是清华的“猫馆长”,高校中的流浪猫狗频繁亮相网络。而重庆南开中学的校园中也有着不少的流浪猫。据记者调查发现,南开中学流浪猫的数量已达30只以上,广泛分布在科技馆, 风华路,津南村等地…

    2018-01-17
微信公众号
关注微信公众号二维码