内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动

作者 : 学校 : 中华路小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年09月28日

小记者之家网9月28日电(通讯员刘恩铄)今天下午一场《全国道德模范提名奖获得者蔡美岐中华路小学校园巡讲活动》,如期在中华路小学大礼堂举行。

重庆市渝中区退休医生蔡美岐,一个视力残疾的好大姐,自强不息学医术,16年来义诊两万余人次;她带领盲人“看”世界,走南闯北18次,成为盲人朋友看世界的“手杖和眼睛”;她组建“爱之光”志愿服务队,开展义诊按摩,让盲人在奉献中回报他人,收获快乐。

“巷子医生蔡美岐,背着药箱走石梯,扶老助残十余载,人人都夸了不起;眼见盲人心中苦,领着他们坐飞机,手牵手来大步走,走过厦门和北京。”这是菜园坝街道居民们熟悉的一首快板词,词中称赞的蔡美岐这位半盲医生,曾荣获“第五届全国道德模范”提名奖、十一五全国残联专门协会工作优秀个人、“重庆道德模范”“重庆好人”等荣誉称号,她的事迹被人民日报、光明日报、重庆日报、吉林卫视等多家媒体报道。

在这么多的荣誉面前,蔡美岐却说:“我把握不住生命长度,只有把握现在。我已在去年做了遗体和仅有的一只眼睛的眼角膜的捐献登记,把大爱传下去。”就是这一句句朴实的话语,让几百名现场的师生听得热泪盈眶,最后在“爱之光”志愿者的歌声中结束了今天的巡回演讲活动。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 【新华网选用】九龙坡区第一实验小学开展综合实践活动 同学们“玩中学,学中玩”

    小记者之家网6月14日电(小记者陈安琦)在6月13日五年级同学开展了综合实践课程,他们来到了金凤研学基地。 在下车时,天空下起了雨,可并没有降低同学们的热情。来到了大厅,陈教练给我们说了所有的活动项目,让同学兴致更浓了。 来到的第一个活动是——了解端午节的习俗,…

    2018-06-19
  • 实践课程 热情唱歌

    小记者之家网6月13日电(小记者陈鑫宇)6月13日五年级同学开展了实践课程,去金凤研究基地。 到达的时候,下起了倾盆大雨,同学们最热情的是百果t台秀五一班的同学陈鑫宇黄楷明,蒋颜禧同学热情演唱了李白,刚好遇见你,操曹,我们不一样等歌…

    2018-06-19
  • 【新华网选用】青春昭华,感恩有你

    是谁,每天为我们送上可口的饭菜,保证我们营养的均衡,是谁每天在风雨中坚守,用肩膀撑起学校的秩序和同学们的平安,是谁,每天穿梭于校园的每个角落,认真清洁,让我们的校园洁净如新,是你们,让我们的校园变得更加美好。 每天早晨五点半起床,为同学们做好早餐,之后又马…

    2018-06-19
  • 大足龙岗一小五年级学生参加2018年春季越野赛 大雨浇不灭同学们的坚强意志

    2018年3月28日下午2点,龙岗一小五年级同学们从学校出发,来到北山下的石壁广场准备就绪。五年级各班男同学来到直通终点的道路上,在体育老师的调整队伍下开始了比赛,各班同学如同潮水般涌向终点一碗水。虽然天上阴雨绵绵,但是这样的天气也不会浇灭同学们对取得好名次的火花…

    2018-04-02
微信公众号
关注微信公众号二维码