内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

读《狼王梦》有感

作者 : 学校 : 重庆市大足区龙岗第一小学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年05月18日

腹有诗书气自华,读书万卷始神通!
       阅读,使我们从书本中吸取智慧和营养,储存甘露和知识,成为一个知识渊博的人。一本本书像一个个神秘的精灵,把我们带进了奇妙的世界;一本本书像一个个可爱的天使,让我认识到了一个个素未蒙面的朋友。我喜欢读书!读书让我学到了很多课本上学不到的知识,让我大开眼界,获益匪浅。
     今年寒假,我阅读了动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。书中讲述了母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗愿,对下一代寄托了全部的希望和理想,对狼崽展开了一系列严格的教育。母狼付出了宝贵的青春,葬送了美好的爱情。可是事与愿违,她一次又一次的失败,四只小公狼相继死去。最后她把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽,献出了生命。
       可是紫岚为什么会失败呢?我悟出了一定的道理,从黑毛的教训中,我明白了应该脚踏实地而不是急于求成;从蓝魂儿的失败中,我学到了应该坚强自信,而不自卑懦弱;从双毛的遭遇中,我领悟到应该勇敢谨慎,而不鲁莽冲动。其中,让我感触最深的是紫岚悲惨一生,耗费了那么多的心机,倾尽自己的精力,不但竹篮打水一场空,还跟老雕同归于尽了。紫岚是一位母亲,她做到了母亲应尽的责任!紫岚对狼儿的期盼跟父母的望子成龙、望女成凤的心是一样的,真可谓:为了自己的子孙“鞠躬尽瘁,死而后已。”
       多么伟大的母爱啊!连狼都有如此深厚的母爱,更何况我们人类呢?从母狼的身上,我看到了我们的父母,他们也对我们寄予了厚望,为了我们含辛茹苦,任劳任怨。我就有这样一个好妈妈。从我呱呱坠地起,她就一直陪伴在我的身边,为我遮风挡雨,事无巨细地照顾我的饮食起居,陪伴我的学习成长。记得那是我读二年级的一天下午,放学忽然下起了暴雨,而身无分文的我不知如何是好。同学们都高高兴兴的打着自己的伞,而我却只能拿着书本挡起雨来,为了尽快跑回家,我不管三七二十一就冲了出去,突然一个熟悉的身影映入我的眼帘。啊!是妈妈!她竟冒着大风大雨给我送伞来了。“妈妈!”以前我那细小的声音在此刻洪亮了起来。此刻,妈妈向我投来心疼的泪光,那是因为我被雨水淋得几乎成了落汤鸡。妈妈三步并作两步跑到我的面前,为我撑起那期待已久的伞。顿时就伞变得如此巨大,好像挡住了所有的风风雨雨。母爱的关怀,它就像天上的繁星,星星点点,照亮我们每个人的心田。它是滂沱大雨中的一把雨伞,是寒冷中的一碗姜汤,是炎炎夏日的一缕清风,是皑皑白雪中的一份温暖.......
        母爱,是人世间最无私的爱;母爱,是人世间最慈祥的爱;母爱,是人世间最宽容的爱;母爱,是人世间最伟大的爱!

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:大熊猫

下一篇:拼搏也是一种美

相关文章

  • 我和老师那些事

    三四年级我的语文老师蒋华均,也是我们班的班主任,我和她发生过一件非常奇怪的事。四年级全部学生应该对蒋老师的严应该都有耳闻吧,可偏偏有一次她却....... 有一次蒋老师给我们发了一张题卷让我们做。我就提笔刷刷地答起题来。这张卷子很难,可我二十分钟就写完了。…

    2019-09-14
  • 阖家团圆庆中秋

    俗话说得好,月到中秋分外明,八月十五的月亮格外的亮,格外的圆。每到这个节日,我们全家就会坐在一起一边看着圆月,一边吃着月饼,开开心心的聊着关于月亮的传说或诗句。 每到这个时候不用说,我那机灵的妹妹准是第一个抢先发言:“传说古时天上有10个太阳,给人间带来…

    2019-09-14
  • 胡老师的爱

    记得那天,胡老师叫我改作业,而我反同步改完了之后,还没拿给胡老师检查,就自己离开了学校,心里还是不踏实。当我要回到家的时候,妈妈突然打电话对我说:“儿子,胡老师打电话来找我说,你没有改同步,是不是啊?快点回去啊!”我失望极了。 没办法,我只好灰溜溜地走了…

    2019-09-14
  • 老师,我想对您说

    汤老师,您是我的语文老师,也是我的班主任。在这个特别的节日——教师节,因为一件不特别的事情我特别感激你,心里一直被温暖着,我想说:“谢谢您”。四年级下学期,我和班上一位女同学经常被两位男同学欺负,因为其中一位男同学是我的同桌,另外一位男同学是那位女同学的同…

    2019-09-13
微信公众号
关注微信公众号二维码