内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

有“脸”行天下

作者 : 学校 : 人和街小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年04月21日

这个周末,我和妈妈一起到体育馆打乒乓,两个小时下来,我又累又渴,嗓子冒烟。于是对妈妈说:“妈妈,今天忘了带水,给我点钱,我去买水。”妈妈一边说好,一边摸衣服口袋,“糟糕,我没带现金。”妈妈懊恼地说。“没关系,妈妈,手机给我也行。虽然互联网诞生于美国,但我国的互联网发展并不亚于美国,尤其是移动互联网的支付领域最为领先,移动支付通过互联网技术手段重构了人们的交易方式,以往的现金交易逐步被移动支付取代,大大提高了交易效率,现如今微信、支付宝已经渗透到乡镇,相信要不了多久,我国将是世界上第一个进入无现金交易的国家。中国真棒!所以,没有钱有手机就行。”我兴奋地说了一阵,妈妈轻声地回应:“我手机也忘带了。”“完了!现在让我走回家喝水,简直太痛苦了。”我沮丧地说。

看着我无奈的样子,妈妈的眼睛在周围巡视了一圈,然后神秘地对我说:“你看旁边有一家建设银行,妈妈去给你变点钱出来买水喝。”“呵呵,你别逗我了,你不可能把银行卡带起的,难不成你是齐天大圣?”我一边说一边无奈地跟着妈妈来到银行。只见妈妈站在取款机前,抬头看着机上的摄像头,接着取款机发出了声音“请您眨眨眼,请您点点头,请左右转动您的头,您的审核已通过,请继续交易。”妈妈在键盘上按下密码和金额,“刷刷刷”五百元现金就从取款机出来了。

买了水,刚喝下两口,我迫不及待地问:“妈妈,银行什么时候有了刷脸取钱的技术,万一遇到长得很像,比如说双胞胎,系统如何识别真假?”妈妈说:“其实刷脸技术已经广泛运用于很多服务行业,比如火车站,以前人工检票排很长的队,如今读身份证刷脸就可以进站,极大的节约了人们的时间。我国的科技日新月异, 航天航空、深海探测、人工智能、生物医学等领域已位居世界前列,尤其是港珠澳大桥的建成举世瞩目。在党的带领下,中国日益强大,我们的生活环境只会越来越好。至于你的问题嘛,自己去学习探索吧!”

是啊!我们的国家古有“造纸、印刷、指南针、火药”四大发明,今有“高铁、移动支付、共享单车、网购”新四大发明。为强大的祖国点赞,为有“脸”走遍天下的中国人而自豪!

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 走进夏令营

    第一天,我坐车来到贵州度假区,我们先训练了吃饭仪式,先站着,然后教官再组织唱歌,然后再组织说4个词语,分别是“鹰击长空、建出军雷、刻苦训练、还我军魂”(两遍),第二遍叫“必杀”!下午,我们还训练了叠被子,最开始我叠得扁扁的,后面渐渐成行了,感觉叠得还可以………

    2019-08-19
  • 参加社区活动

    参加社区活动 7月29日,社区正在举行以“安全假期、消防工作、垃圾分类”为主题的社区活动。 首先进行的是安全假期的主题。主要告诉大家,独自在家时不要给陌生人开门,不能告诉他家中只要自己一人。还…

    2019-08-05
  • 读《雷锋》有感

    如果你是一滴水,你是否滋润了每一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了每一寸黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位?这段精彩的语言不是哪个名人的名言,而是我们敬爱的雷锋叔叔的写照。雷锋叔叔只是一…

    2019-07-23
  • 致江姐

    暑假里,爸爸妈妈带我来到重庆白公馆,渣滓洞参观。在这里,我了解到了一段不一样的历史。1848~1849年,国民党统治下的中国处在解放前最黑暗的时刻,重庆的地下党组织和国民党反动派展开了激烈的斗争。许许多多的革命先烈,在国民党反动派的监牢里受尽折磨,毫不屈服。最终在新…

    2019-07-23
微信公众号
关注微信公众号二维码