内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

有“脸”行天下

作者 : 学校 : 人和街小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年04月21日

这个周末,我和妈妈一起到体育馆打乒乓,两个小时下来,我又累又渴,嗓子冒烟。于是对妈妈说:“妈妈,今天忘了带水,给我点钱,我去买水。”妈妈一边说好,一边摸衣服口袋,“糟糕,我没带现金。”妈妈懊恼地说。“没关系,妈妈,手机给我也行。虽然互联网诞生于美国,但我国的互联网发展并不亚于美国,尤其是移动互联网的支付领域最为领先,移动支付通过互联网技术手段重构了人们的交易方式,以往的现金交易逐步被移动支付取代,大大提高了交易效率,现如今微信、支付宝已经渗透到乡镇,相信要不了多久,我国将是世界上第一个进入无现金交易的国家。中国真棒!所以,没有钱有手机就行。”我兴奋地说了一阵,妈妈轻声地回应:“我手机也忘带了。”“完了!现在让我走回家喝水,简直太痛苦了。”我沮丧地说。

看着我无奈的样子,妈妈的眼睛在周围巡视了一圈,然后神秘地对我说:“你看旁边有一家建设银行,妈妈去给你变点钱出来买水喝。”“呵呵,你别逗我了,你不可能把银行卡带起的,难不成你是齐天大圣?”我一边说一边无奈地跟着妈妈来到银行。只见妈妈站在取款机前,抬头看着机上的摄像头,接着取款机发出了声音“请您眨眨眼,请您点点头,请左右转动您的头,您的审核已通过,请继续交易。”妈妈在键盘上按下密码和金额,“刷刷刷”五百元现金就从取款机出来了。

买了水,刚喝下两口,我迫不及待地问:“妈妈,银行什么时候有了刷脸取钱的技术,万一遇到长得很像,比如说双胞胎,系统如何识别真假?”妈妈说:“其实刷脸技术已经广泛运用于很多服务行业,比如火车站,以前人工检票排很长的队,如今读身份证刷脸就可以进站,极大的节约了人们的时间。我国的科技日新月异, 航天航空、深海探测、人工智能、生物医学等领域已位居世界前列,尤其是港珠澳大桥的建成举世瞩目。在党的带领下,中国日益强大,我们的生活环境只会越来越好。至于你的问题嘛,自己去学习探索吧!”

是啊!我们的国家古有“造纸、印刷、指南针、火药”四大发明,今有“高铁、移动支付、共享单车、网购”新四大发明。为强大的祖国点赞,为有“脸”走遍天下的中国人而自豪!

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 龙湖巴蜀学校举行大队委评选

    大队委评委 今天很荣幸成为竟选少年先锋队大队委的评委,我和我的几个同学将以客观,公平,公正为原则为每位竞赛队员打分。中午我们早早的来到礼堂,礼堂红色屏幕上印着红领巾心向党,2019-2020年学年度大队委竞选活动。同学们安静的坐下,老师和竞选队员陆续进场。活动开始,…

    2019-10-22
  • 学霸养成记

    小记者之家网10月19日电(小记者 宋雨遥)学霸,是个听起来就很牛的词儿。今天,我自己作为一个小学霸,把学习上的心得体会分享给大家。 第一个方法: 习惯养成法。建议每天在做作业之前,先温习一遍今天课上老师讲的知识,特别是数学包括定义,知识点,例题。看完后背着把例题…

    2019-10-20
  • 强大的守护使者

    强大的守护使者 2019年10月1日,祖国母亲迎来她70岁的生日。当天,我们一家怀着无比激动的心情,围坐在电视前,守候着“建国70周年阅兵式”的开始。我的内心是兴奋的,这是我记事以来见到的规模最大的军事力量“盛会”。听外公说本次阅兵仪式不仅有十万多群众参加,还会展示很…

    2019-10-20
  • 我的演讲—餐桌上的70年

    尊敬的各位评委、各位老师,亲爱的同学们: 大家好! 我演讲的题目是《餐桌上的70年》 国庆节,我们到阿姨家聚餐,共庆祖国七十华诞。阿姨买了个炒菜机器人,当然得秀一下了。只见阿姨把肉呀、菜呀、佐料呀一股脑地倒在机器人里,就悠闲自得地和…

    2019-10-17
微信公众号
关注微信公众号二维码