内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

【媒体选用】聚焦评价 共话教育 璧山第四届青雅论坛开幕

作者 : 学校 : 璧山实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年12月28日

小记者之家网12月28日电(小记者 张入丹)12月28日,在璧山区文化艺术中心举行了“评价向未来”小学教育评价峰会。参加此次峰会的有西南大学博士生导师徐辉,蒲公英智库总裁李斌,北京市海嘉国际双语学校的管小波等来自全国各地的教育专家学者、一线学校知名校长、骨干教师,还有璧山区实验小学校的家长代表。此次峰会共分为开幕式、主旨报告、实践报告、校长论坛等环节,呈现了一场聚焦评价结果及运用的思维盛宴。

中国教育学会、中小学教育质量综合评价办公室副主任张勇先生作主旨报告。他清楚地介绍了小学教育综合评价改革。北京中关村三小的张燕青主任,海嘉国际双语学校的管小波校长,璧山区实验小学的傅静校长,分别作了实践报告。

璧山实验小学傅静校长发言。.jpg

璧山区实验小学傅静校长发言。

“评价是世界公认的难题”璧山区实验小学傅静校长在实践报告中谈到。同时,她也介绍了璧山实验小学这所百年老校教育评价改革的四年里程。第一年,实验小学建立了体系建构,从育人目标的清理到评价体系和课程体系的构建,再到各课程环节的一体化清理。第二年是标准研发。评价量表、视频标准、经历体现标准、学生评价手册一一出现。第三年,工具开发。璧山实小意识到要把简单的、机械的、重复的劳动用现代信息技术来替代。于是,“青雅榜样”“小思徽章”与实小独有的、系统的评价工具“学生成长观测平台”又出现了。“第四年总结了前三年的经验,实小完善了成长观测平台数据的收集和分析,使孩子明白自己的偏好,自己需要加强的方面,知道要重点关注什么,开设了评价课,用好评价结果。还尝试脑科学测评,探索未来的无限可能。”她还表示,学校教师团队一直在思考未来的教育是怎样的?未来的学校是怎样?学生喜欢的模样就是最好的模样。

会后,江苏南京鼓楼区第一中心小学的王学金校长表示,评价向未来,希望让学术评价全面性、综合性、多层次地更好发展。璧山区教育委员会主任张忠表示,希望孩子们能有开放的心态多读书,更好的全面发展。

编辑寄语

小记者能够以自己的视角,抓住活动中的重点进行报道,非常棒!期待小记者更多精彩作品呈现!

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 《雨》

    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 我是爱雨的。在雨中,一切景物都是朦朦胧胧的,给人一种神秘感。 小雨是轻柔的。我爱隔窗往外望去,如蚕丝般的雨丝纷纷扬扬的“粘”在了窗上,不久,便绘画出一幅瑰丽的画卷。好似那江南美人,撑着油纸伞步步生莲的走了过来。虽说有细雨的…

    2019-03-02
  • 【媒体发布】欢乐的上海迪斯尼之旅

    上海的清晨总是那么美,如同街头小贩叫卖的棉花糖一样柔软。洁白的云朵捂着太阳公公的面孔,只余几缕阳光从缝隙中挤出。天空好像被爱琴海的海水渲染过一般,美的让人心醉。就是在这样一个美妙的清晨,我和妈妈踏上了上海迪斯尼寻梦之旅。坐上地铁,很快就到达了位于浦东新区川…

    2019-02-27
  • 乡村田园的四季

    乡村田园的四季如梦幻般美丽。春天,春姑娘带着五颜六色的衣服来到了花园,他给小草穿上了绿色的衣裳,给花儿们穿上了美丽的礼服。看!金黄色的油菜花一望无际,还发出阵阵又诱人的芳香,蝴蝶和蜜蜂都围着他们跳舞,远远的望去,就像一片金色的海洋,我真想在油菜花的花丛中穿…

    2019-02-26
  • 【媒体发布】我与海鸥有个美丽约会

    海鸥是一种常见的鸟类,经常出现在海面上,生活在内陆城市的我们却是难得一见它们的芳踪的。没想到春节我们一家去春城昆明旅游,却一不小心邂逅了美丽的红嘴鸥。到昆明的第二天是个阳光明媚的日子,一大早我就和爸爸妈妈一起去到闻名遐迩的翠湖公园。据说每年冬天都会有一大群…

    2019-02-26
微信公众号
关注微信公众号二维码