内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

【媒体选用】聚焦评价 共话教育 璧山第四届青雅论坛开幕

作者 : 学校 : 璧山实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年12月28日

小记者之家网12月28日电(小记者 张入丹)12月28日,在璧山区文化艺术中心举行了“评价向未来”小学教育评价峰会。参加此次峰会的有西南大学博士生导师徐辉,蒲公英智库总裁李斌,北京市海嘉国际双语学校的管小波等来自全国各地的教育专家学者、一线学校知名校长、骨干教师,还有璧山区实验小学校的家长代表。此次峰会共分为开幕式、主旨报告、实践报告、校长论坛等环节,呈现了一场聚焦评价结果及运用的思维盛宴。

中国教育学会、中小学教育质量综合评价办公室副主任张勇先生作主旨报告。他清楚地介绍了小学教育综合评价改革。北京中关村三小的张燕青主任,海嘉国际双语学校的管小波校长,璧山区实验小学的傅静校长,分别作了实践报告。

璧山实验小学傅静校长发言。.jpg

璧山区实验小学傅静校长发言。

“评价是世界公认的难题”璧山区实验小学傅静校长在实践报告中谈到。同时,她也介绍了璧山实验小学这所百年老校教育评价改革的四年里程。第一年,实验小学建立了体系建构,从育人目标的清理到评价体系和课程体系的构建,再到各课程环节的一体化清理。第二年是标准研发。评价量表、视频标准、经历体现标准、学生评价手册一一出现。第三年,工具开发。璧山实小意识到要把简单的、机械的、重复的劳动用现代信息技术来替代。于是,“青雅榜样”“小思徽章”与实小独有的、系统的评价工具“学生成长观测平台”又出现了。“第四年总结了前三年的经验,实小完善了成长观测平台数据的收集和分析,使孩子明白自己的偏好,自己需要加强的方面,知道要重点关注什么,开设了评价课,用好评价结果。还尝试脑科学测评,探索未来的无限可能。”她还表示,学校教师团队一直在思考未来的教育是怎样的?未来的学校是怎样?学生喜欢的模样就是最好的模样。

会后,江苏南京鼓楼区第一中心小学的王学金校长表示,评价向未来,希望让学术评价全面性、综合性、多层次地更好发展。璧山区教育委员会主任张忠表示,希望孩子们能有开放的心态多读书,更好的全面发展。

编辑寄语

小记者能够以自己的视角,抓住活动中的重点进行报道,非常棒!期待小记者更多精彩作品呈现!

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 我是一条毒蛇

    我是一条蛇,一条令很多人惧怕的毒蛇。我长长的身体上穿上了一件由鳞片打造而成的盔甲。我十分可怜,没有可以活动的眼睑,也没有耳孔,更没有四肢。我不明白为什么很多人类虽然很惧怕我,但还要把我列为十二生肖之一呢?我觉得很多人怕我和我的亲戚,一定是怕所有的蛇类都像我…

    2019-01-08
  • 【媒体发布】我最敬佩的清洁工阿姨

    生活犹如一片星空,空中有明亮耀眼的“大星星”,也有星光微弱的“小星星”。我的身边就有一颗不起眼的“小星星”—— 一位值得我敬佩的清洁工阿姨。 我居住在环境优美的花园小区,经常会见到一位身材偏瘦的清洁工阿姨。她的皮肤被太阳晒得黝黑,头上的头发大多也白了。她整天…

    2019-01-07
  • 我与葫芦丝的故事

    我从小就跟葫芦丝非常有缘。我还在妈妈的肚子里时,就整天就听着外公吹葫芦丝,自然也想吹葫芦丝,可是妈妈的肚子里黑漆漆的,什么也没有,更别说葫芦丝了。于是,我提前了好几个星期来到人世,一出生,哇哇大哭起来,似乎是想吹葫芦丝了。刚学会走路时,我便一个人走到外公的…

    2019-01-07
  • 轰动全区 铜梁区万达广场盛大开业

    12月30日,万达广场盛大开业,现场十分热闹。万达广场是一座集休闲、美食、娱乐、文化于一身的多功能大楼。为了庆祝万达广场盛大开业,万达广场精心准备了节目,有:钢管舞、杂技表演、唱歌等。现场人山人海,观众们欢呼呐喊,歌手们深情演唱,气氛十分高涨。万达广场周围的小…

    2019-01-03
微信公众号
关注微信公众号二维码