内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

秋思

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年09月25日

诗人张籍已经离开家乡很久了。这天,洛阳城里秋风乍起,一片片黄色的树叶飘落在地上,似乎给大地披上了一件金衣。人们都欢欢喜喜地采摘着果子,这是秋天来的象征。

张籍目睹这热闹的情景,禁不住思念起家乡来:以前,每年这个时候,我都会和爹娘一起摘果子,到处都充满了欢声笑语,家里是多么温暖、多么欢乐啊!张籍想给家人写一封信,可正准备写信时,毛笔却停留在空中,迟迟没落下去。他只是担心对家人的千思万念,千言万语说不尽。不知自己的思念从何写起。又怕写得太潦草,道不尽自己的思绪。

诗人张籍想了又想,最终提笔写下了这样一封信:

爹娘、妻子、孩子:

你们都还好吗?你们放心,我在洛阳过得很好,有吃有住,不用担心我。我已经很久没回家看你们了,不知你们过的怎么样。现在都到秋天了,虽然南方不是很冷,但也要多加些衣服,不要生病了。孩子怎么样了?有没有用功学习?爹不在身旁,有没有听从娘亲、长辈的话?妻子,你过得可好?都是我不好,让妻子成了家庭的支柱,如果有空,我一定会回家来陪你们。

祝:身体健康,万事如意!

写完后,张籍让送信人帮他带回去。就在送信人将要走时,张籍突然又叫住他,“怎么了?老爷。”张籍说:“再把信给我看看。”他将封好了的信打开来回检查,生怕遗漏了什么,检查完后,才慎重地交到送信人手上,还特别叮嘱说:“一定要尽快送到爹娘手上。”

送信人快马加鞭,张籍一直目送着他远行,心中有喜有悲。喜的是爹娘可以看到自己的信了,悲的是不知什么时候才能与亲人相见。(金山小学 王绚)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:中秋佳节欢快多

下一篇:秋夜田野

相关文章

  • 祖国在我心中

    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,今天我演讲的主题是《祖国在我心中》。你们一定看见过祖国的锦绣河山吧。那滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山峰,都属于我们伟大的祖国。中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总…

    2018-10-19
  • 我们的实践活动

    2018年10月11日阳光灿烂,天气晴朗。我们实验一小三年级的老师们带领着我们,来到了东方陶艺大本营,学做陶艺了。 到了大本营,我们第一个活动就是体验捏塑,我们先做出一张圆形的皮子,然后把剩下的泥揉成条,最后装饰,一个小杯子就做好了,第二个活动是揉泥,我们把圆…

    2018-10-18
  • 红岩魂

    红岩魂我希望奔跑在向日葵上,即使跌倒了也能够朝着太阳。——题记烈士墓、渣滓洞、白宫馆、红岩村……一个个地方都记录着那些革命先烈们可歌可泣的英勇故事,他们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。这一天,大家都早早地到了学校,每个人衣冠整洁。在车上,导游姐姐积极…

    2018-10-18
  • 国庆长假,大足石刻热情迎客

    小记者之家网10月9日电(小记者陈思霖)国庆七天长假结束了,大足作为石刻之乡也迎来了全国各地的游客。在宝顶山石刻,一处修缮后景点——圣迹池也重新对外开放了。 圣迹池虽小,却有着800多年的历史。池中雕刻着一双大“足印”,“足印”的大小足够容纳一人躺在里面,“足…

    2018-10-17
微信公众号
关注微信公众号二维码