内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

秋思

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年09月25日

诗人张籍已经离开家乡很久了。这天,洛阳城里秋风乍起,一片片黄色的树叶飘落在地上,似乎给大地披上了一件金衣。人们都欢欢喜喜地采摘着果子,这是秋天来的象征。

张籍目睹这热闹的情景,禁不住思念起家乡来:以前,每年这个时候,我都会和爹娘一起摘果子,到处都充满了欢声笑语,家里是多么温暖、多么欢乐啊!张籍想给家人写一封信,可正准备写信时,毛笔却停留在空中,迟迟没落下去。他只是担心对家人的千思万念,千言万语说不尽。不知自己的思念从何写起。又怕写得太潦草,道不尽自己的思绪。

诗人张籍想了又想,最终提笔写下了这样一封信:

爹娘、妻子、孩子:

你们都还好吗?你们放心,我在洛阳过得很好,有吃有住,不用担心我。我已经很久没回家看你们了,不知你们过的怎么样。现在都到秋天了,虽然南方不是很冷,但也要多加些衣服,不要生病了。孩子怎么样了?有没有用功学习?爹不在身旁,有没有听从娘亲、长辈的话?妻子,你过得可好?都是我不好,让妻子成了家庭的支柱,如果有空,我一定会回家来陪你们。

祝:身体健康,万事如意!

写完后,张籍让送信人帮他带回去。就在送信人将要走时,张籍突然又叫住他,“怎么了?老爷。”张籍说:“再把信给我看看。”他将封好了的信打开来回检查,生怕遗漏了什么,检查完后,才慎重地交到送信人手上,还特别叮嘱说:“一定要尽快送到爹娘手上。”

送信人快马加鞭,张籍一直目送着他远行,心中有喜有悲。喜的是爹娘可以看到自己的信了,悲的是不知什么时候才能与亲人相见。(金山小学 王绚)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:中秋佳节欢快多

下一篇:秋夜田野

相关文章

  • 洁白的粉笔

    它,每天都穿着一条雪白雪白的上衣和裙子;它,每天都在正方形的盒子里,等待美好的明天;它,每天都在为别人的知识“加油”。它就是老师的好帮手--------粉笔。也许,你认为它的生命只有一小会儿,而觉得它不起眼,但是我认为它的生命虽然只有一小会儿,但它无私奉献的精神让…

    2018-12-06
  • 【媒体发布】九龙坡区人和小学龚振宇:获得重庆市大众系列跆拳道银牌背后的故事

    班级:五年级三班座右铬:有志者事竟成 初次见到龚振宇同学时,他的个子高高的,眼睛大大的,眉毛弯弯的。他学习了排球,跆拳道。并且跆拳道获得了银牌。 在练跆拳道中,龚振宇下了很多功夫,我们了解到他学习了6年时间。虽然嘴里一直说着:“好难啊,好难啊!我…

    2018-11-30
  • 茶小情深

    业,写得满头大汗。我想吃冰棍,喝果汁。突然,我听到了咳嗽声,打一个炎热的下午,阳光透过窗户,照射在了我的书桌上。我正在写作破了我这个白日梦。我很生气,准备一探究竟。我放下笔,站起来,走到门前,伸出手,抓住把手,轻轻一拧,门开了。漏出来一条门缝。我身子倾出去…

    2018-11-30
  • 【媒体发布】”雷锋“ 助我俩平安渡过轻轨风波

    轻轨风波 我很清楚地记得那是上周星期五,放学时间是下午5点半,正是下班高峰期,放学后我领着妹妹飞快地朝学校旁边的翠云轻轨站跑去,心中只有一个念头就是赶紧坐上回家的轻轨,希望不要像往常那样拥挤就好了。 等我和妹妹气喘吁吁的跑到轻轨站,站台上早已聚…

    2018-11-30
微信公众号
关注微信公众号二维码