内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

秋思

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年09月25日

诗人张籍已经离开家乡很久了。这天,洛阳城里秋风乍起,一片片黄色的树叶飘落在地上,似乎给大地披上了一件金衣。人们都欢欢喜喜地采摘着果子,这是秋天来的象征。

张籍目睹这热闹的情景,禁不住思念起家乡来:以前,每年这个时候,我都会和爹娘一起摘果子,到处都充满了欢声笑语,家里是多么温暖、多么欢乐啊!张籍想给家人写一封信,可正准备写信时,毛笔却停留在空中,迟迟没落下去。他只是担心对家人的千思万念,千言万语说不尽。不知自己的思念从何写起。又怕写得太潦草,道不尽自己的思绪。

诗人张籍想了又想,最终提笔写下了这样一封信:

爹娘、妻子、孩子:

你们都还好吗?你们放心,我在洛阳过得很好,有吃有住,不用担心我。我已经很久没回家看你们了,不知你们过的怎么样。现在都到秋天了,虽然南方不是很冷,但也要多加些衣服,不要生病了。孩子怎么样了?有没有用功学习?爹不在身旁,有没有听从娘亲、长辈的话?妻子,你过得可好?都是我不好,让妻子成了家庭的支柱,如果有空,我一定会回家来陪你们。

祝:身体健康,万事如意!

写完后,张籍让送信人帮他带回去。就在送信人将要走时,张籍突然又叫住他,“怎么了?老爷。”张籍说:“再把信给我看看。”他将封好了的信打开来回检查,生怕遗漏了什么,检查完后,才慎重地交到送信人手上,还特别叮嘱说:“一定要尽快送到爹娘手上。”

送信人快马加鞭,张籍一直目送着他远行,心中有喜有悲。喜的是爹娘可以看到自己的信了,悲的是不知什么时候才能与亲人相见。(金山小学 王绚)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:中秋佳节欢快多

下一篇:秋夜田野

相关文章

  • 我是一条毒蛇

    我是一条蛇,一条令很多人惧怕的毒蛇。我长长的身体上穿上了一件由鳞片打造而成的盔甲。我十分可怜,没有可以活动的眼睑,也没有耳孔,更没有四肢。我不明白为什么很多人类虽然很惧怕我,但还要把我列为十二生肖之一呢?我觉得很多人怕我和我的亲戚,一定是怕所有的蛇类都像我…

    2019-01-08
  • 【媒体发布】我最敬佩的清洁工阿姨

    生活犹如一片星空,空中有明亮耀眼的“大星星”,也有星光微弱的“小星星”。我的身边就有一颗不起眼的“小星星”—— 一位值得我敬佩的清洁工阿姨。 我居住在环境优美的花园小区,经常会见到一位身材偏瘦的清洁工阿姨。她的皮肤被太阳晒得黝黑,头上的头发大多也白了。她整天…

    2019-01-07
  • 我与葫芦丝的故事

    我从小就跟葫芦丝非常有缘。我还在妈妈的肚子里时,就整天就听着外公吹葫芦丝,自然也想吹葫芦丝,可是妈妈的肚子里黑漆漆的,什么也没有,更别说葫芦丝了。于是,我提前了好几个星期来到人世,一出生,哇哇大哭起来,似乎是想吹葫芦丝了。刚学会走路时,我便一个人走到外公的…

    2019-01-07
  • 轰动全区 铜梁区万达广场盛大开业

    12月30日,万达广场盛大开业,现场十分热闹。万达广场是一座集休闲、美食、娱乐、文化于一身的多功能大楼。为了庆祝万达广场盛大开业,万达广场精心准备了节目,有:钢管舞、杂技表演、唱歌等。现场人山人海,观众们欢呼呐喊,歌手们深情演唱,气氛十分高涨。万达广场周围的小…

    2019-01-03
微信公众号
关注微信公众号二维码