内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

辉煌70年 祖国在心中——徐中学子有话说

作者 : 学校 : 徐悲鸿中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年10月07日

自中国成立70年来,我国在曲折中不断奋进、发展。2019年是我们值得纪念的一年,这一年,我们回望历史,更加懂得如今辉煌的来之不易,更加清楚新时代需要我们一起努力!在几千年的历史长河中,有一条巨龙屹立在世界的东方,这就是我们深爱着的祖国——中国!

时间不会停止,脚步也不会停滞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年长歌未央,从开启新纪元到跨入新时代,我们又迎来了一个新的时间节点,2019年是新中国成立70周年,辉煌70年,祖国在心中——徐中学子有话说!

初一2班田鑫同学说:“2008年8月8日,中国在奥运会历史上迈出了精彩的一步。举世瞩目的开幕式盛典,让每一个华夏儿女为之自豪。我也不例外,当开幕式上历史的画轴缓缓打开,仿佛把我带入了一个神秘莫测的时空隧道,去追忆中国五千年的历史文化。当一个个精彩绝伦的表演和动感灯光、字幕效果在我眼前闪现,我不由赞叹中国科技的发达。我不得不竖起大拇指称赞:中国!我为你骄傲!”

c9bf9bb46f5e962687154c92550812d.jpg


      初二6班熊颜同学说:“2008年9月25日,中国在航天历史上又迈出了崭新的一步——神七成功飞天。中国第一次有自己的宇航员穿着自己研制的宇航服出舱活动。当我坐在电视机前,看见翟志刚叔叔漫步于太空,用手中的国旗向我们挥手示意时,我为我是中国人感到骄傲。那一刻,我激动地叫道:中国!好样的!”

680f2342a50e01540fa612cb7706c2f.jpg


      初一3班邱熙婷同学说:“2008年的5月12号,在我国四川汶川县,发生了8级的大地震。这场大地震真让全世界的人民都为之震惊。而我,只是坐在电视机前,望着那一个个让人心惊的画面,我的心也跟着颤动。一个个遇难的同胞,一个个失去亲人的同龄人......这场地震,它把他们的生活变成了两个截然不同的世界,原来是幸福快乐现在是家破人亡。我沉默了,沉默了好久......但是中国人民的团结互助,人人都奉献着自己的爱心,这让世界为之震憾。看到这里我也深深的为祖国感到自豪、骄傲!”

2ee4517074ffa07e768cfa06930f751.jpg


      初二12班周运涵同学说:“我们以《诗经》关雎的歌喉;以屈原《橘颂》的音韵;以古风与乐府、律诗;以京剧与秦腔、梆子唱响祖国历史恢弘岁月的辉煌,唱响祖国壮丽的山河亮丽的风景。”

      初二6班姚睿松同学说;“我们以岳飞的一阙《满江红》;以文天祥一腔的《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》,唱响祖国不屈的脊梁与骨气,唱响祖国不屈的尊严与神圣。”

c2af88ebec858fd3c54e873776457fd.jpg


      有人在中国比他人付出了更多的努力、艰辛和汗水,同学们也纷纷说出了自己佩服的华夏英雄……他,用辉煌的成就照亮了一段历史,用自己的力量感动了一个民族。他就是“中国导弹之父”——钱学森。 钱学森是中国杰出的爱国科学家,是航空领域、空气动力学学科的第三代挚旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的人物。他为中国导弹制造与火箭发射做出了巨大的贡献。钱老一生襟怀坦荡、光明磊落;淡泊名利、无私奉献;坚持真理、严谨求实,是我国爱国知识分子的杰出典范,是真正当之无愧的“人民科学家”。钱老一生的光辉事迹中,有两种精神一直在震撼着我的心灵,其一便是他那崇高的爱国情怀,钱老在他事业辉煌的时侯毅然从美国回到祖国,为一穷二白的新中国科技事业贡献力量,这在当时是非常难能可贵的。这是初二6班姚睿林的偶像。

c062d5fcfc9936b5a10216bc694f114.jpg


 

       雷锋是初二6班李晨锦的偶像,她介绍道:“从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,就是雷锋出差的次数多了,他为人民服务的机会就多了。有一次雷锋出差要在沈阳站换车的时候,一出了检票口,他有一堆围观的人群,他走近一看,发现他们围着的是一个背着小孩的中年妇女,问明情况原来这位妇女要从山东去吉林看丈夫,但是到了车站却发现车票和钱都丢了。雷锋了解情况后,马上用自己的津贴费,买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼中喊着泪水说:“大兄弟你叫什么名字? 是哪个单位的?”,而雷锋则说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋出差的这段日子里人们都流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

d48cfe23cf56d7b9b3c545f4721f89a.jpg

     中国人民的心是上进的,历史决不能让我们把追求的心停歇,我们要腾飞,飞向世界, 飞向未来!于是拭干战斗留下的泪水后,我们又一次用尽力气,一手举起经济,一手举起文明,傲立于天地之间,好让这黄皮肤黑眼睛的形象进入世界,好把一个个惊人的消息告诉宇宙:在天际的一端,一颗新星正在崛起,而主宰者正是我们这夸父的后代、龙的传人,我们有拥有一份不死的执着斗志和一腔不灭的热情。虽然希望曾破灭过,但只要我们不放弃,追梦的道路就在脚下!

      不论屈辱也好,辉煌也罢,中国总是凭着它那百折不挠的民族精神栖身于世界,风浪过后依然顽强,辉煌之余继续发展。你的故事可歌可泣,你的事迹催人奋进,你是天地的主宰者,你是神话的创始人,你让一切“不可能”变成现实,你让你的儿女为你骄傲、自豪。

沧桑巨变,风云起伏,不知不觉中,中国走过了漫长而坎坷的旅程,走向了辉煌的明天,国魂与你同在,国威与你共生!

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 新冠肺炎病毒

    我是三年级四班小记者,陈乐儿。大家都没想到在2020年初新型冠状病毒,忽然大爆发严重到全国病例破万,武汉被封城,死亡病例超过了SARS破千。虽然病毒非常强劲,但我们的白衣天使毫不退缩不给病毒一点时间变强,我们知道现在全国都在向武汉捐赠口罩防护服,著名歌唱家韩红也在…

    2020-02-19
  • 众志成城,抗击新型冠状病毒肺炎

    截止2020年2月13日,国家卫生局,卫健委发布最新关于新型冠状病毒感染情况--确诊病例:59901例;疑似病例:16067例;治愈病例:6067;死亡病例:1368例。国家卫生健康委员会发布信息:当前疫情形势仍然十分严峻,但在一系列有力措施的防护下,当前疫情仍可防可控。 中央…

    2020-02-13
  • 新华小学大队委竞选活动

    10月25、26日,新华小学在三楼会议室举行大队委竞选活动。选手包括三至五年级候选人,选手们都发挥了自己真实的实力,进行了演讲、歌唱、才艺表演、老师提问等环节。老师评分大众评委也都投了自己神圣的一票。这次大队委竞选活动取得了圆满成功,有一半的同学经过老师和同学们…

    2019-12-01
  • 体质检测 九龙坡人和小学开展冬季运动会

    电小记者 胡蝶 近期,我们学校开展了2019冬季运动会。 同学们纷纷努力,一个个精神饱满,迈着整齐的步伐,走进校园,期待着运动会开始。 先是一年级,他们虽然年纪小,但却坚持奋斗。然后是二年级,他们也是一样的。再是三年级,三年级的同学们,做…

    2019-12-30
微信公众号
关注微信公众号二维码