内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

欢乐的重庆火锅美食文化

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年10月31日

10月21日,我作为金山小学的一名校园小记者,前往了“重庆第十届火锅美食文化节”。这对我来说,是吃美食、长见识、享受快乐的一个千载难逢的机会。

上午9点50分,我们就到达了现场。还没正式进入美食文化节广场,音乐声、广告声、叫卖声就早已传出来了,整个火锅节现场已经是人山人海。老师带领我们来到了广场中央,首先看到的是名为“火锅之都”的图腾柱,这是重庆火锅文化和火锅精神的标志,蕴含着重庆人民对火锅的喜爱,对美好生活的向往。

以图腾柱为中心,会展现场周围是一个个整齐的展台。一些展台展出了火锅调制的原料、食材、饮料、小吃,还有新型的锅具、灶具、橱柜、餐具等,只要与火锅相关的物品,应有尽有。一圈走下来,我们学到了不少知识,感觉自己都能开火锅店啦!

我印象中最深刻的是两个展台,一个是无烟火锅。这台设备使用的灶具是电磁炉,在锅具的四周安装了抽风机。火锅汤沸腾后产生的烟雾还来不及冒出桌面,就一下子被抽风机抽走了,这样我们吃火锅时就不会被熏得睁不开眼啦!抽走的油烟可以从烟道里排放,还可以净化环境,真是一举两得。另外一个展台就是火锅除味机。你可能没听过这个器具,我刚看到的时候也是一脸懵。它看起来像一个电话亭,前方有一个显示屏,下面有一个按键,只需轻轻一按,就会从上、中、下三个位置喷出一股烟雾,整个人全身都笼罩在烟雾里,还有一股淡淡的青香味,那感觉就像身处在仙境中。听展台的叔叔讲,这个烟雾可不一般,里面是净化水加了净味因子,吃完火锅后,只要在这里面喷一下,转一圈,火锅味全无,还能保持清爽的感觉,这还真让我大开眼界!

一圈转出来已经快到中午12点了,肚子也开始“咕咕”叫了。老师带着我们直奔“天下第一大火锅”德庄火锅,这可是今天吃货的最大福利。我们依次坐到了“第一大火锅”的边上,这时,主持人说德庄董事长李德建先生将到场和我们小记者互动。全场一片欢呼,小记者们走到李董事长前,有礼貌地采访了李董事长。李董事长的一番话让我记忆深刻:德庄第一大火锅的设计来源于咱们重庆的长江和嘉陵江,火锅中的红汤来源于滚滚长江水,清汤来源于清清的嘉陵江,而两江汇流的地方就是重庆的地标性建筑朝天门,大火锅中间装饰的高楼大厦就代表着渝中半岛。李董事长不仅弘扬了火锅文化,更是表达了对家乡的热爱!

吃火锅啦!火锅的麻辣鲜香通通灌进嘴里,我的肚子里一阵暖意……

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 地震快讯

    7月4日上午10:17分,四川宜宾市珙县发生了5.6级地震,我们感觉到了轻微的晃感,还没来得及作出反应就停了。希望远方的人们安全无恙……来自铝城小学四(4)班林星成ban fam

    2019-07-04
  • 铝城小学四年级三班开展爱国教育实践活动

    小记者之家网7月1日电(小记者:陈雨萱) 今天是中国共产党建立的98周年纪念日,在这个特殊的日子里,也是周贡植故居开园仪式,小记者随同铝城小学四年级三班的同学一起来参加开园仪式并进行爱国教育社会实践活动。 上午10:00,重庆市九龙坡区各位领导以及铜罐驿政府…

    2019-07-01
  • 珊瑚实验小学毕业季:六年级4班朱彦旭难忘珊瑚小学优良教育

    六年级4班的朱彦旭时任大队委五年级检查组组长,他认真负责,没有事情耽搁都会按时检查。在他度过的这六年里,他的班主任和蔼可亲,诲人不倦,教给他很多知识和做人的道理。每当他向班主任老师请教一些不理解的知识时,老师都会给他详细讲解;老师以身作则,对同学们进行守时教…

    2019-06-12
  • 铝城小学举行第一届数学能力大赛“晒出水平”

    小记者之家网6月17日电(小记者:周靖淞) 6月14日上午,学校利用课间操的时间,在A区操场进行“铝城小学第一届数学能力大赛”,全校各年级优选了240名同学在学校操场组成了一个大方阵,进行现场数学竞赛,其场面非常震撼,学校小记者们跟踪报道了比赛全过程,比赛非常严肃,…

    2019-06-17
微信公众号
关注微信公众号二维码