内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

合川钓鱼城手记

编辑 : 发布时间 : 2023年02月20日 来源 :

        一千多年前,一只只铁蹄从大地上跨过。将那另人敬畏的、害怕的、传奇的上帝之鞭——蒙古帝国的国土扩张到了一个另人发指的地步。全世界都被这股力量给征服了个遍。

   1234年,宋蒙联合灭金后,南宋就成为了蒙古帝国最迫切想要消灭的对手。灭金后,窝阔台在召开诸王大会,商议南进灭宋计划时就说:“先皇帝肇开大业,垂四十年。今中原、西夏、高丽、回鹘诸国皆已臣附,惟东南一隅,尚阻声教。朕欲躬行天讨,卿等以为何如?”木华黎之孙塔思对曰:“臣虽驽钝,愿仗天威,扫清淮、浙,何劳大驾亲临不测之地哉!”窝阔台悦曰:“塔思终能成我家大事矣。”在这次会上,蒙(元)确定了消灭南宋的方针。其后的继位者实施的军事行动都是围绕这一方针政策进行的。

   位于现今重庆合川区的这座小小钓鱼城却变成了这根上帝之鞭折断的地方。因为它有极大的地形优势,它三面环水,位于山顶之上,十分有利于进行防守,(为士兵光爬上去就会耗费大量体力)再加上南宋的“黑科技”(比如投石机、弩车等等)使这里变得水火不侵,再加上钓鱼城内有完善的粮食诸备与建全的农业系统,还拥有目前发现的世界最早的兵工厂。活脱脱是个超级要塞。宋军位这儿还有海军用的港口,也许是算准了北方人不会水(不知道宋军将领有没有看过三国志)才想出了利用水军攻击的办法。

   有了场地优势还需要优秀的将领才能打胜仗。历史上不少“兵家必争之地”都是被那些不负责的将领给丢掉的,而钓鱼城的守将抛开了南宋那顽固的思想。与元军(蒙古军队)展开了一场特殊的战斗。这场战斗比的不是兵力,而是后勤补给,因为只要粮草充足,元军就不能攻破城池,败局是迟早的事儿。很显然,在强大的补给供应下,宋军胜了。在镇守了的钓鱼城足足三十六年后(相当于宋朝换了两代人)钓鱼城的最后一任守将以不可屠城作为条件放了元军入城,至此,宋朝灭亡。

献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:疫情后的重庆

下一篇:重庆大剧院

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码