内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 班级通联区 > 正文

【媒体发布】《爸妈不是我的佣人》读后感:学会自立 懂得感恩

编辑 : 发布时间 : 2018年09月05日 来源 :

我们生长在城市里的孩子,从小都被父母宠着、惯着。很少有人懂得什么是感恩,什么叫做自强自立。阅读了《爸妈不是我的佣人》这本书,我懂得了很多。 

在这本书里的主人公胡小闹是家里娇生惯养的孩子,胡小闹每天像一个王子一样被父母伺候着,书包、衣服有妈妈递到手里,上学让爸爸送。不管父母上班多忙,多辛苦,他都觉得这是理所应当的,这是父母的责任。新班主任高老师的到来,打破了胡小闹这种“平静幸福”的生活。

阳光、时尚的教育学博士高歌,有着非常独特的教育方式。他带着胡小闹等城里的孩子,来到一个偏远贫穷的山区村庄,结识了一群很穷,却也很了不起的孩子们。在这里胡小闹认识了小男孩李达。小小年纪的李达每天要做饭、洗衣服,还要帮瘫痪的奶奶推拿大腿。李达的独立、懂事让胡小闹吃惊与感动。想到自己那王子般的生活,想到自己从没为爸妈做过什么事,胡小闹的心里充满了惭愧和内疚。

山村小学里,老师询问这群孩子们的愿望时,孩子们的回答是:“有一本崭新的故事书,一本崭新的《新华字典》……”想拥有一本崭新《新华字典》,是因为他们想多学知识;想要一本崭新的故事书,是因为他们想要一本属于自己的书。听着山村孩子的愿望,胡小闹和他的同学们深深的震撼了…… 

和山里的孩子相比,他们过着远不如我们的生活,缺少书籍,没人照顾,很多事都要自己动手。可他们却远比我们懂事。他们自立,他们孝顺,他们懂得珍惜。和他们比起来,我们是多么的渺小。

在书中,高老师说过,我们每个人都是富有的,因为,十万块钱,买不走自己的健康;十万块钱,买不走自己的生命;十万块钱,买不走大家的幸福快乐……既然我们都肯定了这几条说法,那么,这些一共加起来,有一百万呢!所以我们每个人都是富有的。   

既然如此,富有的我们,为什么不珍惜现在所拥有的一切呢。从现在开始,除了学习,还要力所能及的替父母分担家务,体恤爸爸妈妈的辛苦,自己的事情自己做。学会独立,懂得感恩,为更好的自己而努力!(金山小学 罗诗蕊)

献花               

共收到1朵鲜花

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码