内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 精彩活动 > 正文

小记者走进五号工厂陶艺工作室

编辑 : 发布时间 : 2017年04月09日 来源 : 小记者之家网

小记者之家网4月9日电  中国以生产精致的陶瓷闻名天下,而在中国的陶瓷发展史上,又是先有陶再有瓷,所以陶艺在中国有着深厚传统文化积淀。为了深入了解中国这一传统工艺文化,今(9)日,新华重庆小记者“重庆骄傲”主题社会实践活动再起航,前往了重庆五号工厂陶艺工作室,深入了解陶艺的前世今生。小记者们还通过自己动手实操,制作了属于自己的陶艺制品。

新华重庆小记者们合影留念喻盾 摄)

近几年来,陶艺体验逐步进了人们的视野中,也被孩子们所喜爱,它是依托于中国古老的陶瓷艺术。本次小记者来到的重庆五号工厂陶艺工作室,位于大渡口区茄子溪艺度创文创园内,这里是依靠老厂房建成,通过雕塑、涂鸦,幻化为了富有浓厚艺术的栖息地。

为了更好地了解五号工厂陶艺工作室的陶器是在怎样的环境下制作出来的,五号陶艺工作室馆长大卫首先带领小记者参观了文化创意园。精致雕塑展厅、文艺气息浓厚的图书馆、道路两旁富有创意的工艺制品、厂房楼阁间的艺术涂鸦,它们之间遥相呼应,很快带领小记者们融入了艺术的氛围之中。

五号陶艺工作室馆长大卫正在给小记者介绍工艺作品喻盾 摄)

在馆长大卫地带领下,小记者们来到了五号工厂陶艺工作室。在这里成列的陶器成品,有陶艺师傅的成熟工艺品,也有小朋友自己制作待烧制的半成品。大卫介绍到,陶艺是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式,是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程,与绘画、雕塑、设计、以及其它工艺美术有着无法割舍的传承与比照关系。

除了了解陶艺文化外,小记者们本次还要体验制作陶器中的塑形环节。小记者迫不及待地拿起五号工厂陶艺工作室准备好的陶土,进行揉搓。现场,小记者在陶艺老师地指导下,通过揉、搓、捏、贴、刻、压、粘和等技巧进行创作。本次小记者们要制作的是关于一个碗状的作品,有的小记者设计成了笔筒、小花瓶、收纳盒等,甚是可爱。

小记者迫不及待地拿起陶土,开始制作喻盾 摄)

“咦,我的笔筒怎么一直往下塌呀?”、“怎么我的越做越大呀?”……小记者一边制作着,一边发出疑问。原来,由于小记者在制作陶器过程中,掌握不好力道、水分等,导致制作过程中遇到许多难题。但现场也有不少小记者在制作过程中,加入了自己的小创意。“我喜欢狐狸的形象,我要在我的作品外加上狐狸的元素。”来自大江小学的小记者唐子懿的做工和创意得到了现场老师的一致赞赏。

小记者们沉迷在陶艺制作中喻盾 摄)

看着沉迷在制作陶艺作品的小记者们,馆长大卫表示,自己作为一个艺术工作者,也希望保护与传承陶瓷技艺,传播弘扬陶瓷文化,“让青少年从小接受陶艺的熏陶,避免陶瓷技艺的断代,让优秀的传统文化传承下去。”(郝梦尔)

献花               

共收到16朵鲜花

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码