内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

南开中学的猫:盲目爱心也是伤害,科学管理方为正道

作者 : 学校 : 重庆南开中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年01月17日

近年来,各大高校的流浪动物问题受到社会的广泛关注,无论是北大的“学术校猫”,还是清华的“猫馆长”,高校中的流浪猫狗频繁亮相网络。而重庆南开中学的校园中也有着不少的流浪猫。

据记者调查发现,南开中学流浪猫的数量已达30只以上,广泛分布在科技馆, 风华路,津南村等地。一些同学告诉记者,近段时间学校里的猫“比暑假时要多,多了几知小的,还新来了几只不同种类的猫”。

据不完全调查统计数据显示,绝大多数同学都对校园里的猫表示熟悉和关注,约八成的同学曾经喂食过流浪猫。不仅如此,大约7%的同学甚至表示自己会每天定时去喂食校园里的流浪猫。2018年1日2日,记者还在南楼的告示栏上看到重庆南开青年志愿者协会一项名为"关爱喵星人”的喂食流浪猫活动“让它有个家,停止流浪”,“它也能给你带来不一样的温馨,请给这些弱小的生命一些关怀,一些温暖",并明确提出:“停下脚步,喂食关爱"。由上述现象可见,同学们普遍对流浪猫有着关爱的态度。  

然而,有关研究表明,过于频繁地喂食流浪猫可能会加快流浪猫的死亡。一般说来,宠物猫可活15-17年,而校园里流浪猫的寿命估计在5-6年左右,同学们的爱心喂食行为,在一定程度上导致了猫食来源的冗杂,进而间接导致了其免疫系统的急剧老化,加速了校园流浪猫的死亡。     

不仅如此,这种献爱心的喂食还破坏了校园生态平衡。猫的繁殖能力很强,母猫在7—12个月达到性成熟,只要食物充足全年均可发情。成年母猫一年可产三胎,而每胎一般4—6只。寿命下降,但数量急剧增长的猫严重影响了校园生态。据研究显示,即使充分稳定地保障了猫的食物来源,也不会减少猫对捕食的欲望。更严重的是,猫爪造成的感染对小型哺乳类动物和鸟类的伤害往往是致命的。随着流浪猫的增多,校园里的鸟雀也在逐渐减少。而校园作为一个完整的生态系统,只要有一个环节失去了平衡,整个校园也许将面临一系列生态问题。

同学们对猫的爱心是好事,但有时候盲目的爱心反而会造成伤害。唯有科学管理流浪猫,才能从源头上解决该问题。学校是否应该效仿某些高校成立专门的流浪猫保护协会和流浪猫救助站,是一个值得关注和思考的问题。最后,希望同学们能够做到理智爱猫,科学喂食,共同营造更加美好的校园环境!

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。.png

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。.png

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。.png

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。 

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 放寒假了

    今天,开始正式放寒假了,同学们很兴奋,有很多个同学都是这样说的:“要提前完成寒假作业,然后玩耍”。有些同学则说:“要每一天都分配一些作业”。不过,因为这次的卷子很难,所以同学们都考得不是很好,有些同学都开始怀疑自己的能力了。老师在讲台上安慰大家:“同学们,…

    2018-01-26
  • 鱼洞四小2017至2018学年上期散学典礼

    小记者之家网1月26日电(小记者 杨思桐) 短短一周之内,同学们经历了期末考试前的极度紧张、考完后的无比放松,终于又在今天怀着十分忐忑的心情迎来了检验这学期学习成果的时刻--散学典礼。 同学们都早早的来到了学校,但天公不作美,天空中飘起了密密细雨,还伴随着阵阵寒…

    2018-01-26
  • 融汇小学散学典礼举办“最美中国年”游园活动

    一天下午,放学铃声一响,队长吴冠谊带领着我们班的15名足球队员和啦啦操队员冲向足球场,要与四(五)班开展一场足球赛。双方队员们服装统一,精神抖擞,兴冲冲地站上绿茵场准备开赛。我们的队长“剪包锤”,对手四(五)班划赢拳选场地,则我们选择发球。队长中场发球,听裁…

    2016-06-28
  • 人和小学六年级(4)班举行集体生日会

    小记者之家网1月14日电(小记者 何俊洁)日前,人和小学六四班举行了迎新春主题班会,在班会上,几位小主持人在讲台上主持,同学们齐唱新年好,唱完歌过后,一些同学为其他同学发放豆干和蛋糕,老师还让同学们抽签,里面可以抽巧克力、果冻等等。老师说:“同学们,新年快乐!…

    2018-01-17
微信公众号
关注微信公众号二维码