内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

南开中学的猫:盲目爱心也是伤害,科学管理方为正道

作者 : 学校 : 重庆南开中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年01月17日

近年来,各大高校的流浪动物问题受到社会的广泛关注,无论是北大的“学术校猫”,还是清华的“猫馆长”,高校中的流浪猫狗频繁亮相网络。而重庆南开中学的校园中也有着不少的流浪猫。

据记者调查发现,南开中学流浪猫的数量已达30只以上,广泛分布在科技馆, 风华路,津南村等地。一些同学告诉记者,近段时间学校里的猫“比暑假时要多,多了几知小的,还新来了几只不同种类的猫”。

据不完全调查统计数据显示,绝大多数同学都对校园里的猫表示熟悉和关注,约八成的同学曾经喂食过流浪猫。不仅如此,大约7%的同学甚至表示自己会每天定时去喂食校园里的流浪猫。2018年1日2日,记者还在南楼的告示栏上看到重庆南开青年志愿者协会一项名为"关爱喵星人”的喂食流浪猫活动“让它有个家,停止流浪”,“它也能给你带来不一样的温馨,请给这些弱小的生命一些关怀,一些温暖",并明确提出:“停下脚步,喂食关爱"。由上述现象可见,同学们普遍对流浪猫有着关爱的态度。  

然而,有关研究表明,过于频繁地喂食流浪猫可能会加快流浪猫的死亡。一般说来,宠物猫可活15-17年,而校园里流浪猫的寿命估计在5-6年左右,同学们的爱心喂食行为,在一定程度上导致了猫食来源的冗杂,进而间接导致了其免疫系统的急剧老化,加速了校园流浪猫的死亡。     

不仅如此,这种献爱心的喂食还破坏了校园生态平衡。猫的繁殖能力很强,母猫在7—12个月达到性成熟,只要食物充足全年均可发情。成年母猫一年可产三胎,而每胎一般4—6只。寿命下降,但数量急剧增长的猫严重影响了校园生态。据研究显示,即使充分稳定地保障了猫的食物来源,也不会减少猫对捕食的欲望。更严重的是,猫爪造成的感染对小型哺乳类动物和鸟类的伤害往往是致命的。随着流浪猫的增多,校园里的鸟雀也在逐渐减少。而校园作为一个完整的生态系统,只要有一个环节失去了平衡,整个校园也许将面临一系列生态问题。

同学们对猫的爱心是好事,但有时候盲目的爱心反而会造成伤害。唯有科学管理流浪猫,才能从源头上解决该问题。学校是否应该效仿某些高校成立专门的流浪猫保护协会和流浪猫救助站,是一个值得关注和思考的问题。最后,希望同学们能够做到理智爱猫,科学喂食,共同营造更加美好的校园环境!

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。.png

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。.png

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。.png

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。 

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 合川区高阳小学开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动

    小记者之家网5月22日电(小记者 谭博仁) 为了让洪水淹没过的文峰公园早日恢复往日的风采, 7月19号,太阳睁开朦胧的睡眼,天边刚泛起了道道红光,高阳小学三年级八班的小志愿者们在家长和老师的陪同下举行了“圆梦蒲公英”暑期主题活动——打扫文峰公园的淤泥。 近日,暴涌的洪…

    2018-07-19
  • 期末考试即将来临,各校气氛紧张

    期末考试即将来临,各校气氛紧张 小记者之家网6月17日电 (小记者 周芷伊) 本月25日,重庆市渝中区各小学将迎来期末考试。各年级气氛十分紧张,高年级则基本没有课间。 许多学生表示:“家长老师压得很紧,我们压力很大。”也有学生说:“我学习一个学期很不容易,期…

    2018-06-17
  • 又是期末备战时

    临近期末,人民小学全体师生进入紧张的期末复习阶段。使原本活跃的校园气氛,一下子变得沉重而紧张。期末考试不仅得到全体学生和教师的重视,连校领导也是高度关注。首先是取消了平时的各个社团活动,再是召集教师们开会,围绕着期末考试这一重要事情作出了一系列的布署。老师…

    2018-06-13
  • 又是期末备考时

    小记者之家网6月13日电(小记者郭耀阳) 又是期末备考时 6月11日早,重庆市人民小学正式宣布临近期末的消息,同学们全都忙碌于复习,操场…

    2018-06-13
微信公众号
关注微信公众号二维码