内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

南开中学的猫:盲目爱心也是伤害,科学管理方为正道

作者 : 学校 : 重庆南开中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年01月17日

近年来,各大高校的流浪动物问题受到社会的广泛关注,无论是北大的“学术校猫”,还是清华的“猫馆长”,高校中的流浪猫狗频繁亮相网络。而重庆南开中学的校园中也有着不少的流浪猫。

据记者调查发现,南开中学流浪猫的数量已达30只以上,广泛分布在科技馆, 风华路,津南村等地。一些同学告诉记者,近段时间学校里的猫“比暑假时要多,多了几知小的,还新来了几只不同种类的猫”。

据不完全调查统计数据显示,绝大多数同学都对校园里的猫表示熟悉和关注,约八成的同学曾经喂食过流浪猫。不仅如此,大约7%的同学甚至表示自己会每天定时去喂食校园里的流浪猫。2018年1日2日,记者还在南楼的告示栏上看到重庆南开青年志愿者协会一项名为"关爱喵星人”的喂食流浪猫活动“让它有个家,停止流浪”,“它也能给你带来不一样的温馨,请给这些弱小的生命一些关怀,一些温暖",并明确提出:“停下脚步,喂食关爱"。由上述现象可见,同学们普遍对流浪猫有着关爱的态度。  

然而,有关研究表明,过于频繁地喂食流浪猫可能会加快流浪猫的死亡。一般说来,宠物猫可活15-17年,而校园里流浪猫的寿命估计在5-6年左右,同学们的爱心喂食行为,在一定程度上导致了猫食来源的冗杂,进而间接导致了其免疫系统的急剧老化,加速了校园流浪猫的死亡。     

不仅如此,这种献爱心的喂食还破坏了校园生态平衡。猫的繁殖能力很强,母猫在7—12个月达到性成熟,只要食物充足全年均可发情。成年母猫一年可产三胎,而每胎一般4—6只。寿命下降,但数量急剧增长的猫严重影响了校园生态。据研究显示,即使充分稳定地保障了猫的食物来源,也不会减少猫对捕食的欲望。更严重的是,猫爪造成的感染对小型哺乳类动物和鸟类的伤害往往是致命的。随着流浪猫的增多,校园里的鸟雀也在逐渐减少。而校园作为一个完整的生态系统,只要有一个环节失去了平衡,整个校园也许将面临一系列生态问题。

同学们对猫的爱心是好事,但有时候盲目的爱心反而会造成伤害。唯有科学管理流浪猫,才能从源头上解决该问题。学校是否应该效仿某些高校成立专门的流浪猫保护协会和流浪猫救助站,是一个值得关注和思考的问题。最后,希望同学们能够做到理智爱猫,科学喂食,共同营造更加美好的校园环境!

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。.png

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。.png

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。.png

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。 

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 大江小学举办“小主持人”开班仪式

    小记者之家网10月19日电(小记者 熊秋奕)10月18日中午12:30在大江小学学术报告厅隆重举行了“小主持人”开班仪式。 首先是王校长讲了培训的重要性和意义,鼓励学员坚持学习,学有所获,在台前绽放自信。再由是有牟老师给学员们强调上课时要带什么和上课时应该怎么做……学员…

    2018-10-19
  • 龙山小学五年级开展乐和乐都社会实践活动 近距离接触野生动物

    小记者之家网10月20日电(小记者 徐征言)18日上午,五年级的同学们怀着激动的心情,来到了乐和乐都休闲度假主题公园,体验了近距离接触野生动物的乐趣。虽然天空中飘着蒙蒙细雨,但这对同学们的激动心情却毫无影响。下了大客车,大家就兴致勃勃地上了观光车,进入了野生动物世…

    2018-10-20
  • 团结一致 勇得第一 华新实验小学开展秋季运动会

    (2018年10月19日华新小学段智博电)今天是华新小学“七彩阳光、快乐童年”秋季运动会的最后一天,比赛的项目有跳长绳和35米迎面接力。 随着裁判员的哨响,比赛开始了,摇绳的同学摇起了长绳,跳绳的同学跳了过去,一个接一个的。到四年级四班了,突然有一个同学当时不知…

    2018-10-19
  • 【媒体选用】秋香满园展风采 璧山实验小学开展大队委竞选活动

    秋香满园展风采 -------璧山区实验小学大队委竞选(小记者之家网2018年10月17日电 ),近日,重庆市璧山区实验小学举行了一次不同寻常的大队委竞选。总说秋天的美是理智的--它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄,就在这秋季之中,璧山区实验小学…

    2018-10-17
微信公众号
关注微信公众号二维码