内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

南开中学的猫:盲目爱心也是伤害,科学管理方为正道

作者 : 学校 : 重庆南开中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年01月17日

近年来,各大高校的流浪动物问题受到社会的广泛关注,无论是北大的“学术校猫”,还是清华的“猫馆长”,高校中的流浪猫狗频繁亮相网络。而重庆南开中学的校园中也有着不少的流浪猫。

据记者调查发现,南开中学流浪猫的数量已达30只以上,广泛分布在科技馆, 风华路,津南村等地。一些同学告诉记者,近段时间学校里的猫“比暑假时要多,多了几知小的,还新来了几只不同种类的猫”。

据不完全调查统计数据显示,绝大多数同学都对校园里的猫表示熟悉和关注,约八成的同学曾经喂食过流浪猫。不仅如此,大约7%的同学甚至表示自己会每天定时去喂食校园里的流浪猫。2018年1日2日,记者还在南楼的告示栏上看到重庆南开青年志愿者协会一项名为"关爱喵星人”的喂食流浪猫活动“让它有个家,停止流浪”,“它也能给你带来不一样的温馨,请给这些弱小的生命一些关怀,一些温暖",并明确提出:“停下脚步,喂食关爱"。由上述现象可见,同学们普遍对流浪猫有着关爱的态度。  

然而,有关研究表明,过于频繁地喂食流浪猫可能会加快流浪猫的死亡。一般说来,宠物猫可活15-17年,而校园里流浪猫的寿命估计在5-6年左右,同学们的爱心喂食行为,在一定程度上导致了猫食来源的冗杂,进而间接导致了其免疫系统的急剧老化,加速了校园流浪猫的死亡。     

不仅如此,这种献爱心的喂食还破坏了校园生态平衡。猫的繁殖能力很强,母猫在7—12个月达到性成熟,只要食物充足全年均可发情。成年母猫一年可产三胎,而每胎一般4—6只。寿命下降,但数量急剧增长的猫严重影响了校园生态。据研究显示,即使充分稳定地保障了猫的食物来源,也不会减少猫对捕食的欲望。更严重的是,猫爪造成的感染对小型哺乳类动物和鸟类的伤害往往是致命的。随着流浪猫的增多,校园里的鸟雀也在逐渐减少。而校园作为一个完整的生态系统,只要有一个环节失去了平衡,整个校园也许将面临一系列生态问题。

同学们对猫的爱心是好事,但有时候盲目的爱心反而会造成伤害。唯有科学管理流浪猫,才能从源头上解决该问题。学校是否应该效仿某些高校成立专门的流浪猫保护协会和流浪猫救助站,是一个值得关注和思考的问题。最后,希望同学们能够做到理智爱猫,科学喂食,共同营造更加美好的校园环境!

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。.png

津南村的小肥猫,对同学们完全没有戒心。

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。.png

记者前去喂食,小猫高兴地吃了起来。

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。.png

排球场边的小母猫,过快繁殖的母猫会破坏校园生态平衡。 

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 【媒体选用】三香润童年 未来更精彩 新华小学举行2018年秋季开学典礼

    秋风送爽,丹桂飘香。经过了炎热的假期,寂静的校园又充满了欢声笑语。在这个丰收的季节里,新华小学迎来了2018年秋季开学典礼。九月六日上午9:20分,熟悉的上课铃声刚刚响完,校园广播里传来一阵阵欢快的乐曲声,身穿校服的同学们如同一股股白色的洪流涌入操场,新华小学201…

    2018-09-06
  • “传中国精神,展三香风采”开学典礼

    小记者之家网,9月6日电,小记者邓小蔓。 第一篇章:寻中国精神。在四(三)班同学的言语中表现得淋漓尽致。让我感受到了中国精神的纯粹、伟大。第一位敢探索太空的宇航员“杨利伟”;增加水稻产量,解救人民于饥饿灾难中的杂交水稻之父“袁隆平”……他们都是那么的伟大,为祖…

    2018-09-06
  • 竹林实验学校六年级举行社会实践活动 “飞越丛林"项目深受同学们喜爱

    小记者之家网11月12日电(小记者邹佳涵)今日,重庆竹林实验学校六年级学生去到了位于铁山坪森林公园,参加了“飞越丛林”的项目。据了解,“飞越丛林”项目是于2015年从法国的“树上探险乐园”引进到歌乐山森林公园,2016年引进到重庆玉峰山(铁山坪)。2017年被评为重庆市中…

    2018-11-12
  • 竹林实验学校举行社会实践活动 不同地点带来不同欢乐

    小记者之家网11月5日电(小记者邹佳涵)近日,竹林实验学校举行了社会实践活动,本次社会实践活动是以年级为单位,一至五年级和七年级是在本周举行,六年级将在下周星期一举行。本次社会实践活动不仅是以年级为单位分时间举行,每个年级所去的地方也各不相同。如一年级是到重庆…

    2018-11-05
微信公众号
关注微信公众号二维码