内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

论书法

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2022年09月05日

中国的文字有一种别样之美。从篆书,到隶书,到楷书,再到行书草书,都承载着悠悠千载的中国历史,更体现了古代劳动人民对“美”的认知。今天,我们就来谈谈楷书、行书和草书。

楷书要“正”

正楷,也就是“方正的字体”,方则宏伟、庄严。写方了,就会看起来很规矩,而不显乱。不过“过犹不及”,太方的字反而失去了庄严之感,变得笨拙、沉重。因此,方固然可以,但不能忽略的是“灵动”。那怎样才能“灵动””呢?可以适当地增加顿笔、折笔等、提高撇,捺的伸展度,但在这时也不能忽略“正”。两两搭配,相得益彰。

行书要“动”

你听说过“行云流水”这个词吗?没错,它最开始就是描写行书的。这个词也告诉我们,写行书要如“行云”,如“流水”,也就是要写“动”。如何写动?这就要注意笔画之间的连带,如此一来,字就仿佛动起来,具有生命力了。

草书要“活”

“龙飞风舞”则是描写草书的成语。要写好草书,就要让“龙凤”隐藏其中。草书虽草,却不是豪无章法,乱写一通,而是有轻有重,活灵活现。让人看起来像一位威武的将军,跃马扬刀,字字都像要钻出纸似的,这才叫成功。

写好中国字,做好中国人。作为小学生,要好好写字,让中国字永远闪耀着迷人的光辉!


编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:一演千年

下一篇:我的老家

相关文章

  • 疫情终将被战胜

    2022年初冬,新一轮可怕的新冠病毒疫情向重庆袭来,没能抵挡住病魔,重庆“生病”了,这次九龙坡区“病”得有点严重。 11月8日凌晨,杨家坪街道全域封控,其他街镇也划定多个中高风险区,每天都在组织核酸检测。虽然我们“静默”了,但疫情似乎并没有示弱,仍在蔓延。截至9…

    2022-11-10
  • 猜猜她是谁

    今天我让大家来猜一名同学,她有着一双黑珍珠似的眼睛,红嘟嘟的脸蛋像九月里熟透的苹果一样,而她那又黑又粗的马尾辫显得她更乖巧、可爱。 别看她身材娇小,她可是我们班的长跑冠军呢!记得一年级运动会时,很多身强力壮的男生都不敢报名的长跑比赛,她却报名了,令人意外…

    2022-11-09
  • 我的“自画像”

    我的“自画像” 庆生的我是一个矮矮胖胖的小男孩,你想来了解我吗?那好,那就让我来告诉你吧! 下课时的我活泼可爱,还带有几分斯文。像一只自由自在的小鸟在蓝天飞翔一样,我经常与我的小伙伴一起玩。不过我不喜欢有跑步的游戏。因为我跑不快,所以遇到这种游戏…

    2022-11-07
  • 善良的啄木鸟

    一天黄昏,山羊爷爷来到森林超市买东西。山羊爷爷给他的孩子们买了满满一篮子的浆果,浆果十分沉重。以至于山羊爷爷不得不走一段路就需要歇一会。但是为了他孩子能够能吃饱,他只能费力的往前走着。走了一会儿,山羊爷爷实在是坚持不住,于是停下来再次休息。偶然碰见啄木鸟路…

    2022-11-06
微信公众号
关注微信公众号二维码