内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

一演千年

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2022年09月05日

骨笛、骨排箫、编钟、战鼓、笙、竽的合奏,构成了一场音乐的盛宴,时至今日,我的脑海中还回荡着这支和谐的乐曲……

今年暑假,我们一家参观了河南省博物院,看到了数不胜数的文化瑰宝,更是聆听了华夏古乐团的演奏。

演奏现场,随着幕布徐徐展开,一支骨笛展示在我们面前。它堪称人类音乐史上的奇迹,是第一种能演奏出不同音阶的乐器。随着“篝火”燃起,一位身着兽皮衣,头戴锦帽的演奏家映入眼帘。他拿起骨笛,眼睛凝视着“篝火”,仿佛在看着一位神灵。过了一会儿,他将视线移至骨笛,并用嘴衔住吹口,随着双手在笛子上小孔的跳动,一个个美丽的音符从中流出,让我陶醉不已。

随后,编钟、歌钟、古筝、长笛陆续出场,不断地迸发出时代的音符,唱响自古以来人们对美好生活的向往。但让我最为震撼的,还是乐器合奏——《朝乐》。

只听见一声庄严而雄壮的鼓响,君臣准备上朝了!最左边的乐器是编磬,演奏者用竹棍轻柔地敲在上面,一阵清脆的乐声便从里面飘了出来,让我想到了溪水的叮咛、湖水的倒影、故乡的月明,点点乐声勾起我对家乡的怀念。

紧随起后的是古筝,演奏者的手就如翩飞的蝴蝶,在古筝上熟练地弹拨着,乐声就如瀑布,连绵不绝,又如一只只大雁展翅翱翔,乐音如同随意弹拨,但又很有旋律之美。另一边则是长笛和竽,它们的声音营造出一种空灵迷蒙的感觉。当它们一起演奏时,鼓声激昂、编磬清脆、古筝悠远、长笛空灵,竟有说不出的和谐。当鼓声响起时,就如同“九州生气恃风雷”的雷霆千均,编磬在鼓声的衬脱下越发的清脆……这些乐器的演奏让我想到了下雨时的场景:天气逐渐阴沉,下起了小雨,雨点“滴嗒,滴嗒”地落在地上,十分富有旋律之美。雨越来越大,很快便雷声滚滚。一道道闪电划破天际,一阵阵雷声振耳欲聋,真是气势浩大。转眼间大雨瓢泼如注。但过了一会,雨就停了。几只雨燕用翅膀拨开了迷雾,在空中飞舞着,真是别样的景致。我听看听着,感觉身子都变轻了,仿佛可以化做一段音符,飞入这美妙的音乐中。我陶醉在这音乐中,忘记了一切,痴迷在这乐池里。我想,当年君臣入朝时,会不会也为这《朝乐》所倾倒?

音乐,承载着华夏中国的文化,承载着悠悠千载的历史,承载着伟大人民的智慧。这美妙的音色,传颂着中华儿女亘古不变、与世长存的对美好生活的向往、对祖国的情怀!

 

 


编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:致白衣天使的一封信

下一篇:论书法

相关文章

  • 神舟十五发射进行时

    题记: 2022年11月29日20时19分 ,中国载人航天工程总指挥、空间战机段飞行任务总指挥部总指挥长许学强下达命令,费俊龙、邓清明、张陆三名航天员领命出征。24时27分,向送行观众招手致意,乘专车去往发射场。 20时38分,航天员乘务组伴随护送党进入电梯。20时40分乘务组进入…

    2022-11-30
  • 疫情终将被战胜

    2022年初冬,新一轮可怕的新冠病毒疫情向重庆袭来,没能抵挡住病魔,重庆“生病”了,这次九龙坡区“病”得有点严重。 11月8日凌晨,杨家坪街道全域封控,其他街镇也划定多个中高风险区,每天都在组织核酸检测。虽然我们“静默”了,但疫情似乎并没有示弱,仍在蔓延。截至9…

    2022-11-10
  • 猜猜她是谁

    今天我让大家来猜一名同学,她有着一双黑珍珠似的眼睛,红嘟嘟的脸蛋像九月里熟透的苹果一样,而她那又黑又粗的马尾辫显得她更乖巧、可爱。 别看她身材娇小,她可是我们班的长跑冠军呢!记得一年级运动会时,很多身强力壮的男生都不敢报名的长跑比赛,她却报名了,令人意外…

    2022-11-09
  • 我的“自画像”

    我的“自画像” 庆生的我是一个矮矮胖胖的小男孩,你想来了解我吗?那好,那就让我来告诉你吧! 下课时的我活泼可爱,还带有几分斯文。像一只自由自在的小鸟在蓝天飞翔一样,我经常与我的小伙伴一起玩。不过我不喜欢有跑步的游戏。因为我跑不快,所以遇到这种游戏…

    2022-11-07
微信公众号
关注微信公众号二维码