内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

走进梁平实验小学 体验劳动和民俗

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年12月25日

       12月23日,重庆市人民小学10位同学在赵校长的带领下,与钱主任和大队辅导员刘老师一同前往梁平实验小学,参加他们学校的劳动教育,体验当地的风俗。

       刚下车,丝丝寒风迎面吹来,迎接他们的是梁平实验小学的吴校长与两位老师。老师先带着同学们来到学校的拓印室,感受当地人民是如何拓印的。老师先为他们介绍拓印的历史,还告诉同学们拓印的技巧——用墨刷蘸点墨,在印盘上面快速地刷来刷去,使凹进去的墨均匀地铺在其它地方;再用羊皮纸覆盖在墨盘上,用棕枕(当地用棕树的皮做的枕头)在上面从内向外慢慢挤压,来回数次,直至背面都能看清画的样子,就可以将羊皮纸拿起,那么一幅画就印上去了。 

       同学们跃跃欲试,都很想马上拓印。在老师的指导下,同学们拓印了许多漂亮的作品,如门神、杨六郎探母、和平幸福等,每一幅都栩栩如生。

       有位同学表示,拓印的过程非常古老,虽然不是高科技,也不是那么刺激,但需要非常的细心和耐心,他在尝试的过程中非常有收获。还有同学表示,她从她拓印的历史和过程中,感受到了劳动人民智慧的结晶。

       午饭后,同学们又到室外参加摘柚子的活动。梁平实验小学的吴校长表示,他们学校的柚子树是他与学校的师生们一起栽种的,如今,每年柚子都会大丰收,让他欣慰无比。实验小学的一位老师,带领同学们去摘柚子,一共摘取了65个。

       人民小学的钱主任表示,摘柚子的工具特别巧妙,筐上带着两把螺旋刀,他让同学们在劳动过程中感受智慧的力量。摘柚子时,每当同学们物色好目标,便用工具套住柚子,往后一扯,螺旋刀就会割断柚子的叶柄,柚子自然就掉入筐里。无论多高的柚子,都可以用这个工具摘取。听吴校长说,这个摘柚子的工具就是学校师生在劳动过程中不断改进做成的。

       傍晚,同学们即将离开,大家在梁平实验学校的门口合影留念,挥手告别。返程途中,抱着自己摘来的柚子,讨论着劳动带给他们的乐趣。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:小记者心得

下一篇:备战期末

相关文章

  • 这儿真美

    我去过山水相依的贵州,去过泉石膏肓的仙女山,去过树木葱茏的大圆洞……但我最喜欢的就属四面山了。我走在一条弯弯曲曲的小路上,一棵棵大树立在旁边,像一位位士兵笔直地站在那里。四座高大的山笼盖着这里美丽的风景,好像不愿让别人看到这风景如画的景色,一抬头就只看到了…

    2019-12-30
  • 棋艺大比拼 龙岗一小学子创佳绩

    12月28日,大足区第五届少儿围棋象棋比赛暨定段定级赛在大足区体育中心篮球馆举行。小选手们,都来自大足区各所小学,他们都是学校里的少儿围棋、象棋爱好者们。大赛采用的是最新围棋、象棋比赛规则,按照个人积分编排的方法,分甲乙组共七轮进行比赛。比赛中,小选手们个个纵…

    2019-12-29
  • 备战期末

    备战期末 “光阴似箭,岁月如梭。”一转眼,又是一学期即将结束,期末考试也已经悄悄地临近了。检验我们一学期学习情况的时刻即将来到,相信我们每位同学都有自己周密的复习计划。 期末考试可以检验同学们在本学期所学的知识是否扎实,有哪些漏洞和不足,便于我们总结经验…

    2019-12-25
  • 小记者心得

    小记者今年9月,我通过面试成为了学校小记者社团的一员。当我拿到小记者证时,心里禁不住涌出一种说不出来的自豪感。我暗自下定决心:要多学、多看、多问、多想、多写,争取当一名合格的小记者。课堂上,提子老师教会我们如何当一名小记者。她教我们采访,如何问问题,以及怎么…

    2019-12-24
微信公众号
关注微信公众号二维码