内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

走进梁平实验小学 体验劳动和民俗

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年12月25日

       12月23日,重庆市人民小学10位同学在赵校长的带领下,与钱主任和大队辅导员刘老师一同前往梁平实验小学,参加他们学校的劳动教育,体验当地的风俗。

       刚下车,丝丝寒风迎面吹来,迎接他们的是梁平实验小学的吴校长与两位老师。老师先带着同学们来到学校的拓印室,感受当地人民是如何拓印的。老师先为他们介绍拓印的历史,还告诉同学们拓印的技巧——用墨刷蘸点墨,在印盘上面快速地刷来刷去,使凹进去的墨均匀地铺在其它地方;再用羊皮纸覆盖在墨盘上,用棕枕(当地用棕树的皮做的枕头)在上面从内向外慢慢挤压,来回数次,直至背面都能看清画的样子,就可以将羊皮纸拿起,那么一幅画就印上去了。 

       同学们跃跃欲试,都很想马上拓印。在老师的指导下,同学们拓印了许多漂亮的作品,如门神、杨六郎探母、和平幸福等,每一幅都栩栩如生。

       有位同学表示,拓印的过程非常古老,虽然不是高科技,也不是那么刺激,但需要非常的细心和耐心,他在尝试的过程中非常有收获。还有同学表示,她从她拓印的历史和过程中,感受到了劳动人民智慧的结晶。

       午饭后,同学们又到室外参加摘柚子的活动。梁平实验小学的吴校长表示,他们学校的柚子树是他与学校的师生们一起栽种的,如今,每年柚子都会大丰收,让他欣慰无比。实验小学的一位老师,带领同学们去摘柚子,一共摘取了65个。

       人民小学的钱主任表示,摘柚子的工具特别巧妙,筐上带着两把螺旋刀,他让同学们在劳动过程中感受智慧的力量。摘柚子时,每当同学们物色好目标,便用工具套住柚子,往后一扯,螺旋刀就会割断柚子的叶柄,柚子自然就掉入筐里。无论多高的柚子,都可以用这个工具摘取。听吴校长说,这个摘柚子的工具就是学校师生在劳动过程中不断改进做成的。

       傍晚,同学们即将离开,大家在梁平实验学校的门口合影留念,挥手告别。返程途中,抱着自己摘来的柚子,讨论着劳动带给他们的乐趣。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:小记者心得

下一篇:备战期末

相关文章

  • 一本有魔法的书

    在一个夜晚,我变成了了一本有魔法的书的。我不知道我是如何变成叔的,但是我知道只要有人在我身上画一个图案,图案就会马上消失,变成一个真正的物体。可是我还不知道我的身世呢!所以我在帮助别人的同时也在寻找我自己的身世。 在有一天我看到了一个叔叔。叔叔觉得我…

    2020-06-29
  • 放风筝

    今天天气晴朗,蓝色的天空万里无云,小刚 小天何晓云,决定去湖边放风筝。 湖边放风筝的人有很多,风筝也是各种各样,样子不同。有的是尾巴似剪刀的 燕子,还有身上带刺的河豚呢!这么多五颜六色奇形怪状的风筝在…

    2020-06-27
  • 伟大的祖国

    “我有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。我们的大中国呀,好大的一个家……”每当唱起这首雄壮有力的歌曲时,顿时一股暖流涌上我的心头! 中国,是个使每个中国人都感到无比的…

    2020-06-26
  • 秋天

    秋天到了,秋天到了,秋姑娘把炎热的夏天用橡皮擦擦走了。秋天是一个秋高气爽、大雁南飞的日子,也是一个丰收的日子。 秋日里我和弟弟去花溪玩。 早晨,我和哥哥在金色的田…

    2020-06-26
微信公众号
关注微信公众号二维码