内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

小记者心得

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年12月24日

     今年9月,我通过面试成为了学校小记者社团的一员。当我拿到小记者证时,心里禁不住涌出一种说不出来的自豪感。我暗自下定决心:要多学、多看、多问、多想、多写,争取当一名合格的小记者。

       课堂上,提子老师教会我们如何当一名小记者。她教我们采访,如何问问题,以及怎么组织语言;她教我们写稿子,一篇新闻稿包含哪些要素,应该如何写;她教我们团队合作,新闻采访应该如何分工合作,谁记录,谁采访,谁录像等等。一段时间的课程学习,我发现自己写作文都比以前好多了,句子更通顺简洁,也更能抓住重点了。

       课堂外,我开始有意识地观察身边的事物,分析新闻事件。比如,在学校里我会经常去观察,大课间时高年级同学、低年级同学的活动项目。为了清楚地了解,我会问一些低年级同学具体的情况。在学校外,我打网约车的时候,我会试着去采访滴滴车和曹操专车的司机们。我会同时问他们一些问题:“你们这个滴滴车是公司的还是私人的?这个车是燃油车还是电动车?你们一个月的基本工资是多少?提成多少?每天大概开多少小时车?……”通过这样的采访,我了解到滴滴打车与曹操专车的不同之处,分析出它们的价格、服务态度、司机收入、汽车类型等。渐渐地,我更喜欢提问题了,口头表达也更好,更善于与不同的人交流。

       实际上,生活中,有很多事物等着我们去发现,而它的背后有很多值得挖掘的内容,这需要我们仔细观察、用心思考、积极表达。小记者就是那个敏感的人群,能够帮助大家去发现事物,探索本质。我会继续加油,当好大家的帮手,去发现,去探索。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 这儿真美

    我去过山水相依的贵州,去过泉石膏肓的仙女山,去过树木葱茏的大圆洞……但我最喜欢的就属四面山了。我走在一条弯弯曲曲的小路上,一棵棵大树立在旁边,像一位位士兵笔直地站在那里。四座高大的山笼盖着这里美丽的风景,好像不愿让别人看到这风景如画的景色,一抬头就只看到了…

    2019-12-30
  • 棋艺大比拼 龙岗一小学子创佳绩

    12月28日,大足区第五届少儿围棋象棋比赛暨定段定级赛在大足区体育中心篮球馆举行。小选手们,都来自大足区各所小学,他们都是学校里的少儿围棋、象棋爱好者们。大赛采用的是最新围棋、象棋比赛规则,按照个人积分编排的方法,分甲乙组共七轮进行比赛。比赛中,小选手们个个纵…

    2019-12-29
  • 备战期末

    备战期末 “光阴似箭,岁月如梭。”一转眼,又是一学期即将结束,期末考试也已经悄悄地临近了。检验我们一学期学习情况的时刻即将来到,相信我们每位同学都有自己周密的复习计划。 期末考试可以检验同学们在本学期所学的知识是否扎实,有哪些漏洞和不足,便于我们总结经验…

    2019-12-25
  • 走进梁平实验小学 体验劳动和民俗

    走进梁平实验小学 体验劳动和民俗2019年12月23日,重庆市人民小学10位同学在赵校长的带领下,与钱主任和大队辅导员刘老师一同前往梁平实验小学,参加他们学校的劳动教育,体验当地的风俗。刚下车,丝丝寒风迎面吹来,迎接他们的是梁平实验小学的吴校长与两位老师。老师先带着…

    2019-12-25
微信公众号
关注微信公众号二维码