内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

小记者心得

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年12月24日

     今年9月,我通过面试成为了学校小记者社团的一员。当我拿到小记者证时,心里禁不住涌出一种说不出来的自豪感。我暗自下定决心:要多学、多看、多问、多想、多写,争取当一名合格的小记者。

       课堂上,提子老师教会我们如何当一名小记者。她教我们采访,如何问问题,以及怎么组织语言;她教我们写稿子,一篇新闻稿包含哪些要素,应该如何写;她教我们团队合作,新闻采访应该如何分工合作,谁记录,谁采访,谁录像等等。一段时间的课程学习,我发现自己写作文都比以前好多了,句子更通顺简洁,也更能抓住重点了。

       课堂外,我开始有意识地观察身边的事物,分析新闻事件。比如,在学校里我会经常去观察,大课间时高年级同学、低年级同学的活动项目。为了清楚地了解,我会问一些低年级同学具体的情况。在学校外,我打网约车的时候,我会试着去采访滴滴车和曹操专车的司机们。我会同时问他们一些问题:“你们这个滴滴车是公司的还是私人的?这个车是燃油车还是电动车?你们一个月的基本工资是多少?提成多少?每天大概开多少小时车?……”通过这样的采访,我了解到滴滴打车与曹操专车的不同之处,分析出它们的价格、服务态度、司机收入、汽车类型等。渐渐地,我更喜欢提问题了,口头表达也更好,更善于与不同的人交流。

       实际上,生活中,有很多事物等着我们去发现,而它的背后有很多值得挖掘的内容,这需要我们仔细观察、用心思考、积极表达。小记者就是那个敏感的人群,能够帮助大家去发现事物,探索本质。我会继续加油,当好大家的帮手,去发现,去探索。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 一本有魔法的书

    在一个夜晚,我变成了了一本有魔法的书的。我不知道我是如何变成叔的,但是我知道只要有人在我身上画一个图案,图案就会马上消失,变成一个真正的物体。可是我还不知道我的身世呢!所以我在帮助别人的同时也在寻找我自己的身世。 在有一天我看到了一个叔叔。叔叔觉得我…

    2020-06-29
  • 放风筝

    今天天气晴朗,蓝色的天空万里无云,小刚 小天何晓云,决定去湖边放风筝。 湖边放风筝的人有很多,风筝也是各种各样,样子不同。有的是尾巴似剪刀的 燕子,还有身上带刺的河豚呢!这么多五颜六色奇形怪状的风筝在…

    2020-06-27
  • 伟大的祖国

    “我有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。我们的大中国呀,好大的一个家……”每当唱起这首雄壮有力的歌曲时,顿时一股暖流涌上我的心头! 中国,是个使每个中国人都感到无比的…

    2020-06-26
  • 秋天

    秋天到了,秋天到了,秋姑娘把炎热的夏天用橡皮擦擦走了。秋天是一个秋高气爽、大雁南飞的日子,也是一个丰收的日子。 秋日里我和弟弟去花溪玩。 早晨,我和哥哥在金色的田…

    2020-06-26
微信公众号
关注微信公众号二维码