内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

我与葫芦丝的故事

作者 : 学校 : 重庆市大足区龙岗第一小学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年01月07日

我从小就跟葫芦丝非常有缘。

听妈妈说,我还在妈妈的肚子里时,就整天听着外公吹葫芦丝。我想,可能是妈妈的肚子里黑漆漆的,什么也没有,于是,我提前了好几个星期来到人世,一出生,哇哇大哭起来,似乎是想吹葫芦丝了。

刚学会走路时,我便一个人走到外公的屋里,拿起外公的葫芦丝,把吹口放在自己的嘴里,可怎么也发不出声音来。直到三岁的时候,我才能勉强把葫芦丝吹出声音来,于是,外公外婆,爷爷奶奶便成了我的听众。我的葫芦丝“演奏”时断时续,声音难听极了,但在幼小的我的耳里,却是没有谁能与之媲美的天籁之音,好听极了!

四年级的时候,音乐老师在班上宣布,以后的音乐课上都要学习葫芦丝,这可把我乐坏了。我把这个消息告诉了爸爸妈妈,妈妈便给我买了一个新的葫芦丝,我高兴极了,对新的葫芦丝爱不释手。音乐课上,我们最开始是学习每个音的吹法和指法,上课时我认真地跟着老师学习,每天放学回家,做完作业后,我也会拿出葫芦丝练习半个小时,这使我开始的葫芦丝学习非常顺利。

学完葫芦丝每个音的吹法后,我们便开始学出一首比较简单的曲子,原以为会非常简单,可我却遇到了困难,吹葫芦丝的时候,我总是忘记下一个音是什么,或吹错下一个音,这让我从最开始的信心满满变得失望极了。我猜测一定是我的练习不够,于是,每天的半个小时变成了一个小时,我努力刻苦地练习,终于,功夫不负有心人,我不会再像以前那样经常出错了,能流利地吹出一首又一首优美动听的曲子。

现在的我,虽不能说达到了出神入化的境界,但也有了比较高的造诣,能够演奏出让大家拍手叫好的乐曲。我非常快乐,因为在学习葫芦丝的过程中,我深刻地体会到了中国文化艺术的美丽和无穷的乐趣!

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 难忘的周末

    哗啦啦,一场不期而至的降雨,忽然在星期天的下午降落下来。唉,真是太烦了,明明约好了和同学下午在宏声广场玩,这下可好了,泡汤了。我心里100个不情愿的翻开了课外书,装模作样地坐在课桌前。真是身在曹营心在汉。我的心思早就飞到外面去了。 “宝贝儿,快来把这张数学…

    2019-06-23
  • 我家的春节

    我家的春节 刘皓铭正月初一春节到,喜气洋洋乐淘淘!一大早,我还在做美梦,就被妈妈的“交响曲”吵醒了。全家老小一大家子人一起去给永远离开我们的亲人祭祀,给他们烧纸钱、磕头作揖。火特别大、特别红、特别旺,烤得我汗流浃背、又蹦又跳,直往后退,真心希望亲人们在天堂…

    2019-06-20
  • 美丽的校园——高阳小学

    美丽的校园我的学校坐落在美丽的江城合川,她是我心目中最美的校园。走到学校首先映入眼帘的是美丽的彩虹桥大门,从校门的下面往上看,大门就像一个七色的彩虹挂在天空。走进大门,第一眼看到的是高高的教学楼,楼前的两边有两个长方形假山水池,红色的小鲤鱼在水池里欢快的游…

    2019-06-17
  • 发现校园之美

    生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。带着一双不再挑剔的眼睛和一颗 宁静的心,我发现了校园中的美。 你知道我们学校有多少学生吗?告诉你吧,大约有2000多人哩!你可别觉得人这么多那就天天打架。其实我校的同学都很和谐,有一次我去采访学校的同学为什么都这么和谐呢,…

    2019-06-16
微信公众号
关注微信公众号二维码