内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

“会变魔术〞的细菌

作者 : 学校 : 融汇小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年11月19日

想必提到酸奶,大家一定不会陌生吧,但大家只知道酸奶入口即化、美味细腻,然而你们知道酸奶是怎样酝酿出来的吗?那么今天就让我带领大家揭晓我的真实体验吧!

平时妈妈总爱给我做酸奶,“妈妈,这酸奶是怎么做成的呀?”妈妈笑眯眯地回答我,“等你放假的时候,自己亲手做一做就知道啦。”我不明白妈妈葫芦里卖的什么药。趁着周末,机会来啦,妈妈做酸奶需要哪些材料呀?鲜牛奶和乳酸菌。妈妈先让我把酸奶机里面的容器取出来,在高温的开水下冲洗片刻,我好奇的问:“妈妈为什么要这样做?”“因为高温冲洗,才能把容器里面的细菌杀死酸奶,在无菌的环境下才能发酵得更好。”妈妈耐心地说到,接着我又把两盒500毫升的纯牛奶倒入容器中,这时,发酵酸奶的主角来到,一种会变魔术的细菌——乳酸菌,把适量的乳酸菌放入倒好的牛奶中,经过我充分均匀地搅拌后,把容器放入酸奶机中,牛奶就开始了它变成酸奶的旅途。我十分纳闷,为什么做酸奶需要乳酸菌呢?我好奇的问妈妈,妈妈回答我:“想知道答案,自己上网查一查吧!”好奇心驱使着我,迫不及待的上网搜集资料,原来酸奶发酵需乳酸菌的参与,乳酸菌是益生菌,它的作用就是在发酵过程中将牛奶中的葡萄糖和乳糖转化成乳酸,乳酸菌是相当庞大的菌种,他们不仅是人类的好帮手,而且还是必不可少的细菌,别以为他们如此庞大的乳酸菌家族距离我们很远很远,其实我们人体肠道中就有许多乳酸菌,我若有所思的自言自语道,噢,我明白了,原来是这样的呀!

30分钟过去了,一个小时过去了,两个小时过去了,我实在等不及了,便匆忙的去看了看酸奶,除了酸奶机有些温度以外,牛奶还是液体,一点变化也没有,听妈妈讲,乳酸菌发酵的温度在30至40度最为适宜,需要八个小时左右才能发酵好!滴答滴答……时间终于到了,我紧张的揭开酸奶机盖,盖上有好多蒸汽水啊,酸奶凝固了,白白嫩嫩的,好像豆腐脑,我激动的喊道:“妈妈我成功了!”

我一边津津有味的享受着着可口的酸奶,一边想着科学的奥秘可真多,等待着我们去研究探索,现在科技的飞速发展,将来我们的生活一定会更加美好!(融汇小学 王可心)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:我欣赏梅花

下一篇:泸沽湖

相关文章

  • 我和老师那些事

    三四年级我的语文老师蒋华均,也是我们班的班主任,我和她发生过一件非常奇怪的事。四年级全部学生应该对蒋老师的严应该都有耳闻吧,可偏偏有一次她却....... 有一次蒋老师给我们发了一张题卷让我们做。我就提笔刷刷地答起题来。这张卷子很难,可我二十分钟就写完了。…

    2019-09-14
  • 阖家团圆庆中秋

    俗话说得好,月到中秋分外明,八月十五的月亮格外的亮,格外的圆。每到这个节日,我们全家就会坐在一起一边看着圆月,一边吃着月饼,开开心心的聊着关于月亮的传说或诗句。 每到这个时候不用说,我那机灵的妹妹准是第一个抢先发言:“传说古时天上有10个太阳,给人间带来…

    2019-09-14
  • 胡老师的爱

    记得那天,胡老师叫我改作业,而我反同步改完了之后,还没拿给胡老师检查,就自己离开了学校,心里还是不踏实。当我要回到家的时候,妈妈突然打电话对我说:“儿子,胡老师打电话来找我说,你没有改同步,是不是啊?快点回去啊!”我失望极了。 没办法,我只好灰溜溜地走了…

    2019-09-14
  • 老师,我想对您说

    汤老师,您是我的语文老师,也是我的班主任。在这个特别的节日——教师节,因为一件不特别的事情我特别感激你,心里一直被温暖着,我想说:“谢谢您”。四年级下学期,我和班上一位女同学经常被两位男同学欺负,因为其中一位男同学是我的同桌,另外一位男同学是那位女同学的同…

    2019-09-13
微信公众号
关注微信公众号二维码