内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

“会变魔术〞的细菌

作者 : 学校 : 融汇小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年11月19日

想必提到酸奶,大家一定不会陌生吧,但大家只知道酸奶入口即化、美味细腻,然而你们知道酸奶是怎样酝酿出来的吗?那么今天就让我带领大家揭晓我的真实体验吧!

平时妈妈总爱给我做酸奶,“妈妈,这酸奶是怎么做成的呀?”妈妈笑眯眯地回答我,“等你放假的时候,自己亲手做一做就知道啦。”我不明白妈妈葫芦里卖的什么药。趁着周末,机会来啦,妈妈做酸奶需要哪些材料呀?鲜牛奶和乳酸菌。妈妈先让我把酸奶机里面的容器取出来,在高温的开水下冲洗片刻,我好奇的问:“妈妈为什么要这样做?”“因为高温冲洗,才能把容器里面的细菌杀死酸奶,在无菌的环境下才能发酵得更好。”妈妈耐心地说到,接着我又把两盒500毫升的纯牛奶倒入容器中,这时,发酵酸奶的主角来到,一种会变魔术的细菌——乳酸菌,把适量的乳酸菌放入倒好的牛奶中,经过我充分均匀地搅拌后,把容器放入酸奶机中,牛奶就开始了它变成酸奶的旅途。我十分纳闷,为什么做酸奶需要乳酸菌呢?我好奇的问妈妈,妈妈回答我:“想知道答案,自己上网查一查吧!”好奇心驱使着我,迫不及待的上网搜集资料,原来酸奶发酵需乳酸菌的参与,乳酸菌是益生菌,它的作用就是在发酵过程中将牛奶中的葡萄糖和乳糖转化成乳酸,乳酸菌是相当庞大的菌种,他们不仅是人类的好帮手,而且还是必不可少的细菌,别以为他们如此庞大的乳酸菌家族距离我们很远很远,其实我们人体肠道中就有许多乳酸菌,我若有所思的自言自语道,噢,我明白了,原来是这样的呀!

30分钟过去了,一个小时过去了,两个小时过去了,我实在等不及了,便匆忙的去看了看酸奶,除了酸奶机有些温度以外,牛奶还是液体,一点变化也没有,听妈妈讲,乳酸菌发酵的温度在30至40度最为适宜,需要八个小时左右才能发酵好!滴答滴答……时间终于到了,我紧张的揭开酸奶机盖,盖上有好多蒸汽水啊,酸奶凝固了,白白嫩嫩的,好像豆腐脑,我激动的喊道:“妈妈我成功了!”

我一边津津有味的享受着着可口的酸奶,一边想着科学的奥秘可真多,等待着我们去研究探索,现在科技的飞速发展,将来我们的生活一定会更加美好!(融汇小学 王可心)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:我欣赏梅花

下一篇:泸沽湖

相关文章

  • 难忘的周末

    哗啦啦,一场不期而至的降雨,忽然在星期天的下午降落下来。唉,真是太烦了,明明约好了和同学下午在宏声广场玩,这下可好了,泡汤了。我心里100个不情愿的翻开了课外书,装模作样地坐在课桌前。真是身在曹营心在汉。我的心思早就飞到外面去了。 “宝贝儿,快来把这张数学…

    2019-06-23
  • 我家的春节

    我家的春节 刘皓铭正月初一春节到,喜气洋洋乐淘淘!一大早,我还在做美梦,就被妈妈的“交响曲”吵醒了。全家老小一大家子人一起去给永远离开我们的亲人祭祀,给他们烧纸钱、磕头作揖。火特别大、特别红、特别旺,烤得我汗流浃背、又蹦又跳,直往后退,真心希望亲人们在天堂…

    2019-06-20
  • 美丽的校园——高阳小学

    美丽的校园我的学校坐落在美丽的江城合川,她是我心目中最美的校园。走到学校首先映入眼帘的是美丽的彩虹桥大门,从校门的下面往上看,大门就像一个七色的彩虹挂在天空。走进大门,第一眼看到的是高高的教学楼,楼前的两边有两个长方形假山水池,红色的小鲤鱼在水池里欢快的游…

    2019-06-17
  • 发现校园之美

    生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。带着一双不再挑剔的眼睛和一颗 宁静的心,我发现了校园中的美。 你知道我们学校有多少学生吗?告诉你吧,大约有2000多人哩!你可别觉得人这么多那就天天打架。其实我校的同学都很和谐,有一次我去采访学校的同学为什么都这么和谐呢,…

    2019-06-16
微信公众号
关注微信公众号二维码