内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

中秋佳节共团圆

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年09月27日

时光飞逝,转眼间,又到了中秋月圆之日了。突然发现,美好而无忧的童年,会乘着时光机在不经意间,悄然逝去。

那是我小时候的一个中秋之夜。一轮玉盘镶在蓝得发黑的天幕中,点亮了昏暗的大地,也点亮了寂静的夜晚。格外明亮,格外纯洁。那时我还小,不懂明月的圆缺不定,只会毫无心思的地盯着月亮发呆,天真的问妈妈:“妈妈,那块大饼干放在那儿多可惜呀!我能上去尝尝大饼干的味道吗?”妈妈咯咯笑着说:“好啊,不过要丁丁长大了坐飞船才能去哦!”

第二天,我迫不及待地向幼儿园同学诉说吃“饼干”的事,孩子们都争先恐后的嚷着,说他们也想去......虽然至今都没能吃到“饼干”,但是,它却在我心里埋下了飞上月球的种子。

中秋节习俗惯例就是吃月饼、赏月、全家人围坐在一起聊一聊开心、不开心的事......但是,老人们小时候的中秋节可不是这么过的。那时中秋节不放假,只有下午才能开始过节日。他们没吃过月饼,哪怕中秋节也只能吃淡淡的糍粑,有时候,连家人也不能团聚。但是,老人们却说:“晚上赏月时最开心,能看见周围的人都站在门前的大坝子上,仰望天空——那皎洁的月亮。赏月的人有大有小、有老有少,大家聊着天,热热闹闹的。”原来,老人们小时候生活的年代,过着如此朴实、简单的中秋节啊!

今天,八月十五的中秋节,我们全家团聚。大家一起吃午饭,一边吃,一边聊着工作、学习、日常......吃过了午饭,全员参与了“你演我猜”的小游戏,我们常常会因为一个人小小的口误,或者稀奇古怪的猜想,逗得哄堂大笑。多简单的小游戏全家人一起玩着,别提多有意思了。玩游戏的同时,大家你一个我一个地吃着水果、月饼,小口小口的品着咖啡,十分惬意。

不知不觉,夜幕降临了,天空还下着小雨,雾蒙蒙的,皎洁的月亮啊,祝我的明天更美好吧! (金山小学  曾文丁)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:友军生态园

下一篇:森林狂响曲

相关文章

  • 祖国在我心中

    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,今天我演讲的主题是《祖国在我心中》。你们一定看见过祖国的锦绣河山吧。那滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山峰,都属于我们伟大的祖国。中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总…

    2018-10-19
  • 我们的实践活动

    2018年10月11日阳光灿烂,天气晴朗。我们实验一小三年级的老师们带领着我们,来到了东方陶艺大本营,学做陶艺了。 到了大本营,我们第一个活动就是体验捏塑,我们先做出一张圆形的皮子,然后把剩下的泥揉成条,最后装饰,一个小杯子就做好了,第二个活动是揉泥,我们把圆…

    2018-10-18
  • 红岩魂

    红岩魂我希望奔跑在向日葵上,即使跌倒了也能够朝着太阳。——题记烈士墓、渣滓洞、白宫馆、红岩村……一个个地方都记录着那些革命先烈们可歌可泣的英勇故事,他们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。这一天,大家都早早地到了学校,每个人衣冠整洁。在车上,导游姐姐积极…

    2018-10-18
  • 国庆长假,大足石刻热情迎客

    小记者之家网10月9日电(小记者陈思霖)国庆七天长假结束了,大足作为石刻之乡也迎来了全国各地的游客。在宝顶山石刻,一处修缮后景点——圣迹池也重新对外开放了。 圣迹池虽小,却有着800多年的历史。池中雕刻着一双大“足印”,“足印”的大小足够容纳一人躺在里面,“足…

    2018-10-17
微信公众号
关注微信公众号二维码