内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

“不死”的蚯蚓

作者 : 学校 : 融汇小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年05月13日

“春天在哪里呀?春天在哪里……”伴着欢快的歌声,我准备着钓鱼的“武器”,一想到那活蹦乱跳的鱼,我的心里乐开了花。

“小祺,今天外公给你准备高级鱼饵。”外公一边说一边拎着锄头向田地走去,我一听高级货,便欣喜若狂的跟上前。只见外公抡起锄头挖了几个来回,在泥土里的小家伙现了原型,“蚯蚓”,我不禁叫出了声,胆小的我一向害怕软体动物,一看见蚯蚓全身上下反复有万条虫子在爬动,我连退几步闪得远远的。“过来呀,这可是钓鱼的最佳鱼饵。”外公一边说一边继续着,“你不想钓大鱼?”外公将此鱼饵说的那么至高无上,爱钓鱼的我有些心动了,鼓足勇气蹲下身来,颤抖的双手伸了过去,额头渗出了大豆般的汗珠,拾着拾着恐惧也消散了不少,我开始观察起小家伙。“咦!怎么断了的还在动啊,断了的蚯蚓还能活?”好奇的我不解的问道。“能呀,蚯蚓切成两段后,会长成两条新的蚯蚓。” 外公回答道。“哦,那如果切成了没头没尾呢,还能活吗?”我继续追问,外公摇摇头,半信半疑的我嘟囔着嘴,那我就做实验试试,兴奋的我上网查找了关于蚯蚓生活的条件,一切准备就绪,我开始了血腥的“屠杀”,我残忍的用锋利的刀子屠杀了六条蚯蚓。蚯蚓刚被切断时,不但会流血,还会流出一种黄色的液体,三条:三头三尾共六截;三条:无头无尾共三截,分别用两个杯子装好泥巴放了进去,一切就绪。

第一天:初次观察

一大早,我便迫不及待的来到杯子前,仔细观察起来,无头无尾的基本都没动了,却发现无头有尾的那段没有知觉,整个身子软软的,心里一惊,赶紧查看有头无尾的那一段,还好它还活着。我想再确认下无头的那段蚯蚓是否还活着,就拿来放大镜,用镊子碰了碰它,哈哈,动了一下,但全身颜色还是很白。有头的那段开始到处乱爬,我分别给它们加点水和土。

第二天:继续发现

还没等外婆叫我,我就趴在了杯子前,搅动离土,端详着里面的一举一动,经过观察与前一天基本差不多,伤口处圆圆的,颜色还很白、还是不灵活。

第六天:长出了尾巴

今天我与前几天一样,夹出蚯蚓进行观察伤口,我突然发现无尾的蚯蚓伤口处尖尖的,我想是不是尾巴!难道它真的长出尾巴了吗?怀着激动的心情我把它放在放大镜下仔细地观看,不错是尾巴,我高兴地大叫起来。

第十天:惊喜收获

接连几天的观察却没变化,我仿佛也失去了兴趣,来到第十天,我漫不经心的来到杯子前,突然发现无头的蚯蚓,头部变出了尖尖的东西,偶然还会伸缩、扭动。我赶紧拿出放大镜,太神奇了!头长成了,我高呼着我的实验成功了!成功了!

试验的结果令我兴趣大增,好奇心驱使我开始了资料搜索,原来蚯蚓和壁虎一样身体中包含着生物器官--再生器官,这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生,蚯蚓被分解后,分泌出一种黄色的带有粘性的物质把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。蚯蚓具有较强的再生能力、结构较为简单的器官切掉后就可以再长出。而结构较为复杂的器官切掉后,就很难再长出。例如:心脏、砂囊、生殖器官等重要器官切掉后,那蚯蚓就不能再存活了。原来这就是蚯蚓“不死”的秘密。

亚里士多德曾说“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。”大自然蕴含着无穷无尽的知识,蕴藏着数不清的宝石,等待着我们去观察去发现,请睁开自己的慧眼,走向大自然,不断的发现问题,研究问题,为解开其中的奥秘而欣喜吧!(融汇小学 张思祺)


编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 一外夏令营之旅

    七月八日,我在爸爸妈妈的带领下来到重庆一外参加了一次特别的夏令营。本次夏令营是由加拿大乔治布朗学院(george brown)与一外(重庆实验外国语学校)共同举办的一次国际英语夏令营。 那是第一次来到重外参加夏令营,心中充满了无比的期待与向往。那也是我第一次离开家最长…

    2018-07-23
  • 文峰公园清淤行

    7月13日的合川城,洪水泛滥,一片汪洋。美丽的文峰公园也难逃厄运,被洪水肆虐过的文峰公园,淤泥深厚,垃圾遍地,一片狼藉……作为一个有爱心、有责任感的小公民,我有义务首当其冲,为恢复这座城市的美丽容貌尽一份力。于是,我报名参加了高阳小学发起的“文峰公园清淤志愿者…

    2018-07-23
  • 不向命运屈服

    大家都知道,美国有一位著名的女作家,教育家,慈善家——海伦凯勒。但你们知道吗?海伦凯勒在这个世界上生活的87年中,有86年是生活在无光无声的世界里。1880年6月27日,海伦凯勒诞生在美国亚拉巴马州北部的一个小城镇——塔斯喀姆比亚。1882年,年仅一岁半的他,突患急性脑充…

    2018-07-13
  • 读《骆驼王子》之感

    这是一个让我感慨万千的故事。书中主要讲述一只叫“骆驼王子”骆驼在其它四只成年骆驼无微不至的的关爱下,心灵始终没有长大,生活技能也得不到有效提升,以致于最后退化成一只无法独自在野外的“家骆驼”。 对于一个幼小的心灵,我们责无旁待地要去保护。但对于已经长大的青…

    2018-07-07
微信公众号
关注微信公众号二维码