内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

春联进社区

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年03月05日

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”眼看马上就要过年了,金山小学联合金山书院在奥园社区,带上十几位学生,一起为在住的居民们写春联、送春联。

现在是上午九点半受老师约我也参加了此次活动。寒风在耳边呼啸而过,我不由得个哆嗦,可是周围却是一副其乐融融的景象——老师们有条不紊地组织着活动,学生们认真地书写着春联,左边挂着一排刚写好的春联,它们迎着风摆动着身子,有“楷衣”、“隶衣”、“草衣”、“行衣”,穿着各样的衣裳,正供“顾客们”的挑选。

大约过了半个小时左右,人渐渐多了起来,但大多是些爷爷奶奶,或许是我们占了他们练舞的地盘吧,他们一窝蜂地围着我们,口中还不住的发出“啧啧”的赞美声。“这字写得好极了!”突然,一位老大爷称赞道。我抬头看,发现他正站在我的面前。“你几年级了?”大爷问“六年级。”我答道。听到有人夸赞我,我在风中颤颤巍巍的手仿佛一下子得到释然,全身力气都凝聚在这笔头上,然后笔走龙蛇的一横。“这笔锋的很好呀!”大爷夸道,我则谦虚地笑了笑,继续认真写起来。很快写完一副春联,大爷拿着乐呵呵地回家了。

写春联继续进行,接下来可更热闹了。我们的书法老师——郑老师要在我左边的空位给居民们写“福”字。首先,她拿出了十几张写福字的纸,在砚台里倒上了一盘墨,其次,老师又拿出一支超大的毛笔,至少是普通毛笔的3倍大。咳咳,大师要发功了!郑老师站着写,她先在纸上用浓重的一点将重心倾向了左边,横撇,竖,撇折,横,右下方的田字横折时又加重,左右均匀使力,几乎完美。接着郑老师又写了个行字的福,整个字如龙飞凤舞,“刷刷”几笔,就将一字完整诠释。

最后,我们每个人还发了50元的红包,人人脸上挂着快乐的笑容。在冬日里,既给大家送去了温暖,又感受到了中国文字博大精深,何乐而不为呢?(金山小学 吴语西)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:地铁奇遇

下一篇:购物奇遇

相关文章

  • 洁白的粉笔

    它,每天都穿着一条雪白雪白的上衣和裙子;它,每天都在正方形的盒子里,等待美好的明天;它,每天都在为别人的知识“加油”。它就是老师的好帮手--------粉笔。也许,你认为它的生命只有一小会儿,而觉得它不起眼,但是我认为它的生命虽然只有一小会儿,但它无私奉献的精神让…

    2018-12-06
  • 【媒体发布】九龙坡区人和小学龚振宇:获得重庆市大众系列跆拳道银牌背后的故事

    班级:五年级三班座右铬:有志者事竟成 初次见到龚振宇同学时,他的个子高高的,眼睛大大的,眉毛弯弯的。他学习了排球,跆拳道。并且跆拳道获得了银牌。 在练跆拳道中,龚振宇下了很多功夫,我们了解到他学习了6年时间。虽然嘴里一直说着:“好难啊,好难啊!我…

    2018-11-30
  • 茶小情深

    业,写得满头大汗。我想吃冰棍,喝果汁。突然,我听到了咳嗽声,打一个炎热的下午,阳光透过窗户,照射在了我的书桌上。我正在写作破了我这个白日梦。我很生气,准备一探究竟。我放下笔,站起来,走到门前,伸出手,抓住把手,轻轻一拧,门开了。漏出来一条门缝。我身子倾出去…

    2018-11-30
  • 【媒体发布】”雷锋“ 助我俩平安渡过轻轨风波

    轻轨风波 我很清楚地记得那是上周星期五,放学时间是下午5点半,正是下班高峰期,放学后我领着妹妹飞快地朝学校旁边的翠云轻轨站跑去,心中只有一个念头就是赶紧坐上回家的轻轨,希望不要像往常那样拥挤就好了。 等我和妹妹气喘吁吁的跑到轻轨站,站台上早已聚…

    2018-11-30
微信公众号
关注微信公众号二维码