内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

春联进社区

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年03月05日

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”眼看马上就要过年了,金山小学联合金山书院在奥园社区,带上十几位学生,一起为在住的居民们写春联、送春联。

现在是上午九点半受老师约我也参加了此次活动。寒风在耳边呼啸而过,我不由得个哆嗦,可是周围却是一副其乐融融的景象——老师们有条不紊地组织着活动,学生们认真地书写着春联,左边挂着一排刚写好的春联,它们迎着风摆动着身子,有“楷衣”、“隶衣”、“草衣”、“行衣”,穿着各样的衣裳,正供“顾客们”的挑选。

大约过了半个小时左右,人渐渐多了起来,但大多是些爷爷奶奶,或许是我们占了他们练舞的地盘吧,他们一窝蜂地围着我们,口中还不住的发出“啧啧”的赞美声。“这字写得好极了!”突然,一位老大爷称赞道。我抬头看,发现他正站在我的面前。“你几年级了?”大爷问“六年级。”我答道。听到有人夸赞我,我在风中颤颤巍巍的手仿佛一下子得到释然,全身力气都凝聚在这笔头上,然后笔走龙蛇的一横。“这笔锋的很好呀!”大爷夸道,我则谦虚地笑了笑,继续认真写起来。很快写完一副春联,大爷拿着乐呵呵地回家了。

写春联继续进行,接下来可更热闹了。我们的书法老师——郑老师要在我左边的空位给居民们写“福”字。首先,她拿出了十几张写福字的纸,在砚台里倒上了一盘墨,其次,老师又拿出一支超大的毛笔,至少是普通毛笔的3倍大。咳咳,大师要发功了!郑老师站着写,她先在纸上用浓重的一点将重心倾向了左边,横撇,竖,撇折,横,右下方的田字横折时又加重,左右均匀使力,几乎完美。接着郑老师又写了个行字的福,整个字如龙飞凤舞,“刷刷”几笔,就将一字完整诠释。

最后,我们每个人还发了50元的红包,人人脸上挂着快乐的笑容。在冬日里,既给大家送去了温暖,又感受到了中国文字博大精深,何乐而不为呢?(金山小学 吴语西)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:地铁奇遇

下一篇:购物奇遇

相关文章

  • 欢快的六一儿童节

    说道“六一”,大家肯定想到了儿童节。当然儿童节也少不了美味的零食。六一儿童节对我们来说简直是好日子。你们是怎么过的呢?我先说吧。“祝你生日快乐.........”。今天是六一恰好有一位“寿星”。看到“寿星”带的礼物”全同学都两眼放光,口水都流出来了。“现在我们宣布,…

    2018-06-19
  • 【新华网选用】我爱我的家乡

    我的家乡春天百花齐放,夏天烈日炎炎,秋天硕果累累,冬天银装素裹! 春天,柳树姐姐换上了绿装,活泼可爱的小草弟弟从泥土里探出头来,可爱的小花妹妹也绽开了笑脸!小朋友们在大树下快活的玩耍,小鸟也在天空中尽情的歌唱,欢乐的歌声家乡里此起彼伏! 夏天,…

    2018-06-15
  • 放假你要做什么?

    今天是2018年5月30日,地点是在恒大雅苑小学。马上就要迎来六一儿童节了,我校要放3天小长假,小文同学他的假期是这样安排的,他要先画画,然后和小伙伴去老家燕山玩,燕山风景优美,山清水秀,非常适合写生,和小伙伴一起亲近大自然,一起去爬山玩水,十分惬意,我觉得他的生…

    2018-06-12
  • 【新华网选用】我在一个有爱的班级里

    我来自恒大雅苑小学三年级一班,这是一个充满爱、积极向上的班级。 我们班有五十个同学,我们在一起共同学习知识,一起成长。每天都会有一些有趣的事情发生,可能谁和谁发生争吵,谁又帮助了谁解决难题,谁又做了件好事,谁又弄坏谁了铅笔,我们在不断的摩擦中建立深厚友谊。…

    2018-06-12
微信公众号
关注微信公众号二维码