内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

春联进社区

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年03月05日

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”眼看马上就要过年了,金山小学联合金山书院在奥园社区,带上十几位学生,一起为在住的居民们写春联、送春联。

现在是上午九点半受老师约我也参加了此次活动。寒风在耳边呼啸而过,我不由得个哆嗦,可是周围却是一副其乐融融的景象——老师们有条不紊地组织着活动,学生们认真地书写着春联,左边挂着一排刚写好的春联,它们迎着风摆动着身子,有“楷衣”、“隶衣”、“草衣”、“行衣”,穿着各样的衣裳,正供“顾客们”的挑选。

大约过了半个小时左右,人渐渐多了起来,但大多是些爷爷奶奶,或许是我们占了他们练舞的地盘吧,他们一窝蜂地围着我们,口中还不住的发出“啧啧”的赞美声。“这字写得好极了!”突然,一位老大爷称赞道。我抬头看,发现他正站在我的面前。“你几年级了?”大爷问“六年级。”我答道。听到有人夸赞我,我在风中颤颤巍巍的手仿佛一下子得到释然,全身力气都凝聚在这笔头上,然后笔走龙蛇的一横。“这笔锋的很好呀!”大爷夸道,我则谦虚地笑了笑,继续认真写起来。很快写完一副春联,大爷拿着乐呵呵地回家了。

写春联继续进行,接下来可更热闹了。我们的书法老师——郑老师要在我左边的空位给居民们写“福”字。首先,她拿出了十几张写福字的纸,在砚台里倒上了一盘墨,其次,老师又拿出一支超大的毛笔,至少是普通毛笔的3倍大。咳咳,大师要发功了!郑老师站着写,她先在纸上用浓重的一点将重心倾向了左边,横撇,竖,撇折,横,右下方的田字横折时又加重,左右均匀使力,几乎完美。接着郑老师又写了个行字的福,整个字如龙飞凤舞,“刷刷”几笔,就将一字完整诠释。

最后,我们每个人还发了50元的红包,人人脸上挂着快乐的笑容。在冬日里,既给大家送去了温暖,又感受到了中国文字博大精深,何乐而不为呢?(金山小学 吴语西)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:地铁奇遇

下一篇:购物奇遇

相关文章

  • 【媒体选用】美丽的凤山公园

    在我的家乡铜梁,有一个名叫凤山公园的地方,那里一年四季都很美。春天,公园里的鲜花个个都竞相开放,争奇斗艳,你不让我,我不让你,仿佛正在举行选美比赛,连蝴蝶和蜜蜂都被当做评委了。夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,别的地方都快把地面晒化了,可公园不一样了,公园的大…

    2018-09-17
  • 【媒体选用】北京丢包记

    我一直就有粗心马虎的坏习惯,为此没少挨批评。这不,暑假我和爸爸去北京旅游时又犯老毛病了。 那天早晨爸爸和我要去国家博物馆,我强烈要求坐双层巴士过去,因为重庆没有双层巴士,我好想试试坐在上面俯看道路的感觉。爸爸拗不过我,只好每人各背一个包,大热天的,舍地…

    2018-09-17
  • 采访手记:我与四年级叶平老师的教师节对话

    今天是教师节,作为小记者的我,怀着无比感恩的心情采访四年级的叶平老师,采访期间,叶老师说的话让我感动不已。刚上完课的叶老师很疲惫,正在闭目养神。听到我要采访她,一下子坐直了身子,和蔼可亲地望着我。我问叶老师:“今天是教师节,您的心情怎样呢?”“我的心情很激…

    2018-09-11
  • 教师节采访记录

    今天是教师节,我作为校园小记者,和我的伙伴们一起,采访了璧山实验小学雅园四年级五班的语文老师卢老师。 “卢老师,在你的教学生涯中,你印象最深刻的是什么事呢?”我们的采访开始了。卢老师思索了一会儿说:“每年教师节总会有一些我以前教的学生来看望我,送上鲜花送…

    2018-09-11
微信公众号
关注微信公众号二维码