内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

春联进社区

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年03月05日

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”眼看马上就要过年了,金山小学联合金山书院在奥园社区,带上十几位学生,一起为在住的居民们写春联、送春联。

现在是上午九点半受老师约我也参加了此次活动。寒风在耳边呼啸而过,我不由得个哆嗦,可是周围却是一副其乐融融的景象——老师们有条不紊地组织着活动,学生们认真地书写着春联,左边挂着一排刚写好的春联,它们迎着风摆动着身子,有“楷衣”、“隶衣”、“草衣”、“行衣”,穿着各样的衣裳,正供“顾客们”的挑选。

大约过了半个小时左右,人渐渐多了起来,但大多是些爷爷奶奶,或许是我们占了他们练舞的地盘吧,他们一窝蜂地围着我们,口中还不住的发出“啧啧”的赞美声。“这字写得好极了!”突然,一位老大爷称赞道。我抬头看,发现他正站在我的面前。“你几年级了?”大爷问“六年级。”我答道。听到有人夸赞我,我在风中颤颤巍巍的手仿佛一下子得到释然,全身力气都凝聚在这笔头上,然后笔走龙蛇的一横。“这笔锋的很好呀!”大爷夸道,我则谦虚地笑了笑,继续认真写起来。很快写完一副春联,大爷拿着乐呵呵地回家了。

写春联继续进行,接下来可更热闹了。我们的书法老师——郑老师要在我左边的空位给居民们写“福”字。首先,她拿出了十几张写福字的纸,在砚台里倒上了一盘墨,其次,老师又拿出一支超大的毛笔,至少是普通毛笔的3倍大。咳咳,大师要发功了!郑老师站着写,她先在纸上用浓重的一点将重心倾向了左边,横撇,竖,撇折,横,右下方的田字横折时又加重,左右均匀使力,几乎完美。接着郑老师又写了个行字的福,整个字如龙飞凤舞,“刷刷”几笔,就将一字完整诠释。

最后,我们每个人还发了50元的红包,人人脸上挂着快乐的笑容。在冬日里,既给大家送去了温暖,又感受到了中国文字博大精深,何乐而不为呢?(金山小学 吴语西)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:地铁奇遇

下一篇:购物奇遇

相关文章

  • 《雨》

    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 我是爱雨的。在雨中,一切景物都是朦朦胧胧的,给人一种神秘感。 小雨是轻柔的。我爱隔窗往外望去,如蚕丝般的雨丝纷纷扬扬的“粘”在了窗上,不久,便绘画出一幅瑰丽的画卷。好似那江南美人,撑着油纸伞步步生莲的走了过来。虽说有细雨的…

    2019-03-02
  • 【媒体发布】欢乐的上海迪斯尼之旅

    上海的清晨总是那么美,如同街头小贩叫卖的棉花糖一样柔软。洁白的云朵捂着太阳公公的面孔,只余几缕阳光从缝隙中挤出。天空好像被爱琴海的海水渲染过一般,美的让人心醉。就是在这样一个美妙的清晨,我和妈妈踏上了上海迪斯尼寻梦之旅。坐上地铁,很快就到达了位于浦东新区川…

    2019-02-27
  • 乡村田园的四季

    乡村田园的四季如梦幻般美丽。春天,春姑娘带着五颜六色的衣服来到了花园,他给小草穿上了绿色的衣裳,给花儿们穿上了美丽的礼服。看!金黄色的油菜花一望无际,还发出阵阵又诱人的芳香,蝴蝶和蜜蜂都围着他们跳舞,远远的望去,就像一片金色的海洋,我真想在油菜花的花丛中穿…

    2019-02-26
  • 【媒体发布】我与海鸥有个美丽约会

    海鸥是一种常见的鸟类,经常出现在海面上,生活在内陆城市的我们却是难得一见它们的芳踪的。没想到春节我们一家去春城昆明旅游,却一不小心邂逅了美丽的红嘴鸥。到昆明的第二天是个阳光明媚的日子,一大早我就和爸爸妈妈一起去到闻名遐迩的翠湖公园。据说每年冬天都会有一大群…

    2019-02-26
微信公众号
关注微信公众号二维码