内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

童心向党 欢庆端午 珊瑚少年迎端午庆端午

作者 : 学校 : 珊瑚实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2021年06月07日

 端午节即将来临,为弘扬中华传统文化,庆祝四大传统节日之一——端午节。重庆市南岸区珊瑚实验小学开展了端午庆祝活动。

 学校四年级全体师生在操场体验了包粽子、画扇子、绣香包等端午传统习俗。包粽子需先用粽叶折好外形,加入拌好调料的糯米,再将粽叶用粽线缠好即可。看似简单的几个步骤,却十分考验同学们实践动手能力。四年级七班的陈安琪儿刚刚制作好一个红豆粽子,她说:“我感觉包粽子挺难的。特别容易漏米,不过在我们多次动手尝试,总结经验后还是成功的制作好了一个个完整的粽子。”四年级九班李云菊老师也认为,包粽子的确很考验孩子们的动手能力。

除了包粽子外,绣香包也是端午节的一项传统习俗。同学们的桌上放置了五彩的绣线、别致的穗子、精美的参照图案以及幽香的艾草,同学们一手持针线,一手拿绣布,正目不转睛,一针一针的绣着香包,丝毫不敢懈怠。四年级十班制作香包的两位同学马润苗、黄诗媛说:“制作香包是中华民族端午节的传统习俗之一,做好的香包还可以拿来送给亲朋,佩戴香包可以起到驱瘟避疫、强身健体的作用。”

是的,绣香包是端午节的传统习俗之一。

活动中同学们表示, 端午节作为中华民族的传统节日,具有历史和现实的双重意义,在此次端午庆祝活动中,既锻炼了大家的创新动手能力,也激发了大家的爱国热情。

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 小记者采访劳动者活动

    春意正浓夏花待开之际,为庆祝国际劳动节,感谢全体劳动者为我校付出的辛勤劳动,了解劳动者的初衷,校园小记者采访在校内的各个劳动者。 小记者:你们要帮助劳动者的目的是什么? 学生:看着清洁工在扫地时,手用很大的劲儿,我很心疼。说一我在课余时间就会帮助一下他们。…

    2021-05-21
  • 江苏、河南农村部分校长来到重庆市九龙坡区第一实验小学跟岗学习

    近日,江苏河南省乡村领军校长培育计划跟岗活动的校长们,来到九龙坡区第一实验小学的燕南校区,实验一小的校园小记者们,个个都在进行培训访谈学习。此次培育计划交流学习气氛热烈而融洽,乡村校长们纷纷介绍自己的办学理念,每一位校长的背后都有一所用心用情经营的学校,有…

    2021-06-09
  • 实验一小举行童心向党,欢庆六一活动

    小记者之家网6月2日(小记者 胡瑞桐)因临近6月1日儿童节,九龙坡区第一实验小学举行了童心向党,欢庆六一的活动,老师们做好了充分的准备,同学们也积极参与,让校园里弥漫着一股欢乐的气味。 本次活动分为六个主题,每个年级一个主题。一年级光荣入队、二年级朗诵百年经典、…

    2021-06-02
  • 社会实践活动

    5月30日,小记者之家网电(小记者 殷君雄)任时光潺潺流淌,不能忘怀的,总有那天的酸甜苦辣。 5月27日上午7时20分,四年级的同学满怀激动地奔向教室,脸上全都是幸福的笑容。这是为何呢?原来,学校组织四年级同学到友军生态园参加综合实践活动。 大巴车中,同…

    2021-05-30
微信公众号
关注微信公众号二维码