内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 班级通联区 > 正文

七年级三班举行了以“天下国家”为主题的主题班会

作者 : 学校 : 田坝中学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2020年06月21日

自古以来,我们每个人身上都背负着“国家”两个字,有宋代文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”;宋代陆游的“王师北定中原日,家祭无志告乃翁”;以及现代鲁迅的“横眉冷对对千夫指,俯首甘为孺子。

6月19日学校七年级三班举行了以“天下国家”为主题的主题班会。其中让我印象深刻的是一位同学讲述的黄继光的故事。

上甘岭战争中,黄继光所在营奉命向上甘岭右翼597.9高地反击。在为炮火准备,打下4、5号阵地后,战斗继续进行。突然,山顶附近出现敌人3挺重机枪、4挺轻机枪疯狂扫射,阻住反击部队进攻。营参谋长张广生几次派出爆破手爆破,都未能成功,上级命令要在天亮前拿下阵地。而此时离天亮只有三、四十分钟,黄继光多次要求去执行爆破任务,营参谋长批准了他的请求,并任命他为六班班长。

临出坑道时,他对参谋长说:“让祖国人民听我们胜利的消息吧!”他提起手雷,带着战友吴三羊和肖登良向敌火力点匍匐前进。敌人的照明弹把阵地照得透亮,7挺机枪火光闪闪直向外喷射。黄继光带着2人灵活巧妙地利用弹坑和射击间隙迅速跃进,当他们冲到离敌人地堡只有三、四十米时,吴三羊不幸牺牲,肖登良身负重伤,黄继光左臂被打穿了两个洞。

两个战友不能前进了,爆破的任务落在黄继光一人身上。他忍着剧痛,继续向前爬去。离敌人地堡越来越近,敌人发觉了他,子弹在他头顶和身体周围呼啸而过。黄继光一连4次跃进、4次都扑倒在地。他艰难地爬行着,在逼近敌人只有八、九米时,霍地一下站起身来,右手高举手雷,就在这一瞬间,敌人的子弹射中了他的胸膛,黄继光又倒下了。

离天亮只有20分钟了,大家的心情都非常焦急。突然间黄继光直起身来投出了手雷,在巨响中,硝烟把地堡和人影遮没了。我二梯队立即跃起冲锋,可是敌人残存的机枪又从炸塌的地堡喷出火舌,部队再次受阻。

这时,黄继光已7处负伤,左腿被打断,身边没有一件武器。在这千钧一发的时刻,他以坚强的意志、顽强的毅力,斜侧着身躯,拖着被打断的左腿,双目喷射着仇恨的火焰,坚定地朝敌地堡爬去。猛然间,黄继光以惊人的毅力挺身站起,张开双臂扑向敌堡,用自己的胸膛,堵住了敌人的机枪射孔。英雄的伟大壮举,为反击部队开辟了前进道路。在黄继光精神的鼓舞下,反击部队迅速攻下0号阵地,乘机顺利攻上山头,全歼守敌两个营1200多人。

黄继光在抗美援朝中舍身堵枪眼、英勇牺牲。牺牲是年仅27岁。黄继光把他最好的年华奉献给了革命,但他没有一点怨言,为什么?我想原因只有一个:因为他爱国。说到爱国,我想问一问大家:“你们爱国吗?”我想肯定有很多人说当然了。但你们仔细想一想,你们真的爱国吗?爱国在小事上也能体现,比如:你有没有严肃对待升旗仪式、有没有佩戴好红领巾、对革命先烈有没有崇敬之意?爱国体现在很多我们小学生能做的小事上,自省一下,我们都做到了吗?我们是祖国的花朵,应该用爱国来回报祖国。


编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

相关文章

  • 8年级4班开展班会获好评

    小记者之家网6月23日)电(小记者:谭势如) 6月19日,上周星期五,我班开展了一次以“青春”为主题的主题班会,同学们的心灵和精神都得到了放松。 据了解,有活动的同学在练习的同时,也不忘学习,做到了一种“劳逸结合”的状态。但也有的同学只顾练习对最近的学习没有很认…

    2020-06-23
  • 重庆市田坝小学三年级三班开展六一庆祝活动

    重庆市田坝小学三年级三班开展了六一庆祝活动 小记者之家网6月23日电(小记者 夏斯言)6月1日重庆市田坝小学三年级三班开展了六一庆祝活动,本次活动是由班主任夏梦怡和彭莹老师主办的。 据了解,本次六一庆祝活动开始前大家把教室装饰的五彩缤纷。气球挂满了教室,蝴蝶…

    2020-06-23
  • 田坝中学八年级三班开展了“梦想”主题班会活动

    与众不同的班会课小记者之家网6月22日电(小记者 王绘娇)6月12日,重庆市田坝中学八年级三班开展了“梦想”主题班会活动,这次与以往有所不同,是由实习老师王喜主办的,讨论了有关梦想的思考和压力的烦恼。这次班会开场就由王喜老师演唱《梦想》“最初的梦想,曾紧握在手上……

    2020-06-22
  • 微笑之后再出发

    微笑之后再出发融化了整河冰冻的是阳光,拂绿了遍地荒野的是春风,消释了满怀愁绪的是微笑。——题记人生在世,不知意之事十有八九,总有一些伤害和困难难以避免。有人说,面对失败与挫折,一笑而过,是一种乐观自信,然后重整旗鼓才是一种勇气;面对误解仇恨,一笑而过,是一…

    2020-06-15
微信公众号
关注微信公众号二维码