内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

让“穿楼而过”成为事实

作者 : 学校 : 鱼洞第四小学校 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2019年06月08日


最近,我看了《腾飞的祖国》这本书,了解到了我国改革开放40年来祖国的变化。其中,我最感兴趣而且体会最深的是看到了我国科技实力的显著的提升。

“穿楼而过”,一个听起来不太可能的词语,一个只存在于科幻小说里的词语。但,强大的科技,就让它成为我们亲眼所见的事实。

重庆的轻轨李子坝站,就是这样一个位于楼房里的站点。它位于重庆渝中区嘉陵新路的一座楼房的第8层,车站与楼房同步设计,同步投用,采用“站桥分离”的结构形式,轨道车站桥梁与楼房结构支撑体系分开设置,有效解决了两者结构传力及振动问题。同时,轻轨采用低噪音低振动的充气橡胶轮胎、空气弹簧支撑车体,减小了列车行驶带来的振动和噪音,实现城市土地资源的集约利用。而我这个土生土长的重庆人,也亲身去体验了一番这神奇的科技与这“穿楼而过”的轻轨。

那一天,我们专程坐轻轨来到李子坝。车门一开,我就迫不及待地从车上跳下来,冲到车站的一扇窗户边。向下一望,我发现,我们真的处在很高很高的地方,而且不是像普通的轻轨站那样架在空中,而是在一幢楼房上,我真的不敢相信这个事实,直到我清清楚楚地看到下面几层楼的窗户才敢确认!接着我们从轻轨站里出来,我以为,只是像普通的轻轨站那样过一段电动扶梯就出站了。不,不,这楼房是竖直着的,电扶梯应该不行,应该是竖着的电梯。但是,并不是我想的那样,而是一段接一段的扶梯,每下一层楼就转个弯,倒到先前的位置,再继续下。下了一层又下一层,好像没个尽头。最后到达地面时我们都走得小腿发软,我数了数,一共下了整整8层!

之后,我们来到车站对面公路边的人行道上,远距离看这个神奇的车站。我们旁边,已经有了一大堆人,他们都是慕名而来参观这个车站的,因为今年这个神奇的车站已被抖音抖得大红大紫。他们有的站着,有的蹲着,有的侧着,都不约而同地拿着手机,只为了拍到轻轨进楼房的那一刻和出来的那一刻。妈妈也兴奋地拿着手机,拍了一张又一张。远看,轻轨是真的进了楼房。我惊讶了,惊讶于这神奇的车站,更惊讶于我重庆乃至我国强大的科技。

我们要回去了,依然是坐轻轨。随着“bi”的一声,车门关上,列车慢慢启动,当它滑出楼房的那一瞬间,我真切地感受了“穿楼而过”的神奇!透过车窗回头望着那渐渐远去的站台楼房,我不禁思绪万千……厉害了,我的重庆!厉害了,我的祖国!厉害了,祖国改革开放40年来科技上取得的辉煌成就!


[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关资讯

  • 抗击疫情 我在行动

    新型冠状病毒的袭来,让一切都变得不那么平静。人们的担扰,社会的恐慌笼罩着这一场没有硝烟的战场。春节,本该是万家团圆的欢喜时刻,但抗议在一线的英雄们却放弃了与家人的团聚,毅然选择了离别,坚定的整装待发,赶赴疫区第一线奋战! 当我得知疫情爆发,需要被关在家…

    2020-03-18
  • 抗击疫情,从我做起

    好的故事吸引人、感染人、激励人。连日来,报纸上、广播中、电视里、网络上,一个个战“疫”故事不断刷屏:除夕,我军三所军医大学的医疗队出征武汉;军队医护人员梅春丽被口罩勒出醒目印痕的脸成为“最美网红脸”;蒋晶、罗飞、孙会贤等退役军人创造出“火神山速度”……这些…

    2020-02-14
  • 大足香国公园开园 吸引大量游客前往

    12月25日,大足新城郊外的香国公园正式向全区人民开放。香国公园,位于漱溪河与化龙溪交汇处,紧靠昌州古城。公园总占地面积约1300亩,其中绿地、水体840亩,其他用地460亩,是目前大足最大的公园。公园分为妙善湖、香泉湖两个片区,建有廊桥、阁楼、叠瀑、文化壁展等标志性建…

    2019-12-25
  • 九龙坡实验一小开启红岩之旅

    红岩之旅2019年11月7日,晴空万里,九龙坡区实验一小五年级的全体同学们,在学校的组织下,在各班老师和的导游的带领下,开启了我们的“红岩之旅”。首先,我们来到了今天的第一站“渣滓洞”。据了解,“渣滓洞”原是郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。后来,国明党军统特务…

    2019-11-08
微信公众号
关注微信公众号二维码