内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

让“穿楼而过”成为事实

作者 : 学校 : 鱼洞第四小学校 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2019年06月08日


最近,我看了《腾飞的祖国》这本书,了解到了我国改革开放40年来祖国的变化。其中,我最感兴趣而且体会最深的是看到了我国科技实力的显著的提升。

“穿楼而过”,一个听起来不太可能的词语,一个只存在于科幻小说里的词语。但,强大的科技,就让它成为我们亲眼所见的事实。

重庆的轻轨李子坝站,就是这样一个位于楼房里的站点。它位于重庆渝中区嘉陵新路的一座楼房的第8层,车站与楼房同步设计,同步投用,采用“站桥分离”的结构形式,轨道车站桥梁与楼房结构支撑体系分开设置,有效解决了两者结构传力及振动问题。同时,轻轨采用低噪音低振动的充气橡胶轮胎、空气弹簧支撑车体,减小了列车行驶带来的振动和噪音,实现城市土地资源的集约利用。而我这个土生土长的重庆人,也亲身去体验了一番这神奇的科技与这“穿楼而过”的轻轨。

那一天,我们专程坐轻轨来到李子坝。车门一开,我就迫不及待地从车上跳下来,冲到车站的一扇窗户边。向下一望,我发现,我们真的处在很高很高的地方,而且不是像普通的轻轨站那样架在空中,而是在一幢楼房上,我真的不敢相信这个事实,直到我清清楚楚地看到下面几层楼的窗户才敢确认!接着我们从轻轨站里出来,我以为,只是像普通的轻轨站那样过一段电动扶梯就出站了。不,不,这楼房是竖直着的,电扶梯应该不行,应该是竖着的电梯。但是,并不是我想的那样,而是一段接一段的扶梯,每下一层楼就转个弯,倒到先前的位置,再继续下。下了一层又下一层,好像没个尽头。最后到达地面时我们都走得小腿发软,我数了数,一共下了整整8层!

之后,我们来到车站对面公路边的人行道上,远距离看这个神奇的车站。我们旁边,已经有了一大堆人,他们都是慕名而来参观这个车站的,因为今年这个神奇的车站已被抖音抖得大红大紫。他们有的站着,有的蹲着,有的侧着,都不约而同地拿着手机,只为了拍到轻轨进楼房的那一刻和出来的那一刻。妈妈也兴奋地拿着手机,拍了一张又一张。远看,轻轨是真的进了楼房。我惊讶了,惊讶于这神奇的车站,更惊讶于我重庆乃至我国强大的科技。

我们要回去了,依然是坐轻轨。随着“bi”的一声,车门关上,列车慢慢启动,当它滑出楼房的那一瞬间,我真切地感受了“穿楼而过”的神奇!透过车窗回头望着那渐渐远去的站台楼房,我不禁思绪万千……厉害了,我的重庆!厉害了,我的祖国!厉害了,祖国改革开放40年来科技上取得的辉煌成就!


[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关资讯

  • 欢乐姐弟亲,健康共成长

    弟弟爱姐姐,姐姐护弟弟!姐弟齐快乐,健康共成长!

    2019-10-19
  • 我和我的祖国

    我和我的祖国,祝福祖国妈妈繁荣富强,人民生活越来越好!

    2019-10-18
  • 高新区第一实验小学四年级开展“我爱祖国”活动

    10月16日,我校举行了“我爱祖国”的活动。在学术报告厅的台上有三个小女生,其中有两个女生没来过重庆,另一位女生就来给她们介绍重庆。她们看到轻轨从房子中间穿过,她们两人瑟瑟发抖,听完讲解后,才让她们平静下来。然后又带领她们去乘坐地铁,当她们看到漫长的电梯,无比…

    2019-10-17
  • 南开(融侨)中学创意黑板报评选圆满完成

    10月12日,经过一周的评选,南开(融侨)中学发布了创意黑板报的班级获奖名单,获奖的班级没有自傲,未获奖的班级也没有气馁。希望大家能在未来的评选中继续展现自己的才能,为班级,为学校争光! …

    2019-10-13
微信公众号
关注微信公众号二维码