内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

渝北中学食堂涨价调查

作者 : 学校 : 重庆市渝北中学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年11月08日

“最近,感觉市面上猪肉等物价上涨,学校食堂价格也有所上扬。”近日,渝北中学的同学们都关注到了“食堂涨价”事件,私下也议论纷纷,那么,学校食堂涨价,是迫不得已吗?平均涨幅有多少,是否在合理范围内?对此,渝北中学校园记者团展开了走访调查。

调查从学校周边菜市场、餐馆开始,我们通过询价发现,生猪肉是常见食材中涨价最多的,一般瘦肉价格达每斤25元以上、排骨要30多块,相比几个月前,上涨幅度在一倍左右,其它一般疏菜也有一定涨幅。

校外餐馆价格也显著上涨,据我们亲自体验对比,在学校大门旁的餐馆,吃同样的饭菜,比以往几乎要多花百分之四十的费用。餐馆老板们都说,价格浮动主要还是因成本上升,无奈之下,为了门店能够继续经营,只能选择涨价。

在这样的环境下,学校食堂涨价的情况怎样呢?

我们首先找到了后勤部童立彬主任,童主任表示,学校食堂确实整体价格上调,但调价比率未超过25%。这一点,我们也通过对比计算的确如此。

“对超出成本的部分,都是由学校补贴,如果近期食材价格不再大幅上涨,食堂价格不会再做调整。”童主任说。

调查发现,除了食材的价格上涨,学校食堂还面临着其它成本上涨的压力。

现在,渝北中学食堂是由学校自己经营管理,除了给食堂员工们给付工资,也按规定购买社保和意外保险等,相比于由校外公司承包经营的方式,成本高出不少。另一方面,学校食堂的员工已经快十年没有涨过工资了,随着物价上涨、生活成本增加,他们要求涨薪的诉求也更加强烈。

除食材和人工成本上涨外,食堂的设备、维修等也是一大笔支出。今年暑假,食堂维修通风排烟等支出100多万,主要由区财政和学校总体的经费承担。“当然,后勤部的部门预算承担了不足2%,不能将压力主要转移给学生。”

食堂涨价后,很多同学感慨“钱不够花了”。有同学表示,大概一年前,每天在学校吃饭只用12.5元,现在要用21.5元,一天就要多用9元,一星期就多用45元。

有意思的是,食堂涨价也获得了一部分师生的认可。

“外面涨价的食物,比学校涨价的食物还贵,我还是愿意在学校食堂就餐。”有同学表示。

有老师认为:“我认为学校涨价挺合理的,价格和外面相比真的要便宜许多。教师食堂和学生食堂,我觉得都很好啊,不过不可否认的是,学生食堂有些食物真的很好吃,学校的花费其实也挺大的。”

还有一名食堂师傅告诉我们:“令人感到奇怪的一件事,这段时间涨价后,学校食堂反而人多了,后来我们才得知,原来外面餐厅涨价严重,引得部分喜欢在校外吃饭的同学回流,他们都一致认为,学校食堂物美价廉!”

童主任表示,对于食堂管理,涨价是无奈之举,但更多在努力迎合学生们的需要。一直以来,学校后勤部都严格要求质量问题,让学生、老师们吃的饱、吃的好。比如,有的孩子饭量大,学校食堂就为他们提供特殊待遇——吃完了不够,可以前去添饭添菜,只要吃完就可以了。

“上次有学生吃到了一根头发,被公开反映后,学校严厉批评教育了盛饭的员工和厨师,为什么?虽然厨师做饭菜都戴着帽子,但出现这种情况实属监管不力,然后就是盛饭的员工不够仔细……”童主任说。

此次调查发现,渝北中学校园食堂确有涨价行为,但就涨价幅度、学校对食堂的管理而言,都是整体可控,并努力为同学们着想的。在后勤保障方面,学校尽最大努力提供了优越的条件,希望同学们更加爱校如家,铭记渝北中学“同华同实,卓尔不群”的校训,努力迈向未来。(渝北中学校园记者团:小记者严理栎 王盼 陈熹 曹园朋 骆晓涵  指导老师:申思思)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到3朵鲜花

相关文章

  • 玛瑙学校举办第16届体艺节

    2019年11月10日电(小记者 胡译竹)。在2019年11月7日,重庆市南岸区玛瑙学校在操场举行以”壮丽70年 民族大联欢“为主题的体艺节。体艺节分为四个篇章,分别是“最是中国情(入场式)””最炫民族风(文艺表演)”“最酷竞技场(体育比赛)”“最美筑梦人(闭幕式)”。每班根据…

    2019-11-18
  • 美丽的秋季校园

    美丽的秋季校园 夏天过去了,秋小姐带着凉爽走进了各个地方,有小区、果园、田野......当然,她也来了我们的校园。在这里,有许多天真的笑声陪伴着她。 秋天,是我们盼望已久的季节,让人陶醉在凉爽的天气和丰收的喜悦之中。秋天的学校生活中我们还有个小秘密,这…

    2019-11-15
  • 露露,你就是天使

    露露的爸爸生病了,得了不知名的病,露露找到了天使治好爸爸的病,于是她来到了森林。 她走着走着,看见了一朵小花,这朵花已经被来来往往的猎人踩的弯下了腰,小花说:“救救我吧!”露并没有救它,心想:哼,这跟我有什么关系?小花不久就死了。 她走到了小河边…

    2019-11-16
  • 发现金山小学之美

    我是四年级二班校园小记者姜雨言,我给大家介绍我的学校——金山小学。还没进入校门,金山小学这四个金光闪闪的大字就出现在眼前,显得格外壮观。接着进入了校门,一块毫不起眼的大石碑明显的刻着校规,像是时刻提醒着同学们,再往前走,一块大大的操场尽收眼底,周围高大的树…

    2019-11-15
微信公众号
关注微信公众号二维码