内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼观校园 > 正文

渝北中学食堂涨价调查

作者 : 学校 : 重庆市渝北中学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年11月08日

“最近,感觉市面上猪肉等物价上涨,学校食堂价格也有所上扬。”近日,渝北中学的同学们都关注到了“食堂涨价”事件,私下也议论纷纷,那么,学校食堂涨价,是迫不得已吗?平均涨幅有多少,是否在合理范围内?对此,渝北中学校园记者团展开了走访调查。

调查从学校周边菜市场、餐馆开始,我们通过询价发现,生猪肉是常见食材中涨价最多的,一般瘦肉价格达每斤25元以上、排骨要30多块,相比几个月前,上涨幅度在一倍左右,其它一般疏菜也有一定涨幅。

校外餐馆价格也显著上涨,据我们亲自体验对比,在学校大门旁的餐馆,吃同样的饭菜,比以往几乎要多花百分之四十的费用。餐馆老板们都说,价格浮动主要还是因成本上升,无奈之下,为了门店能够继续经营,只能选择涨价。

在这样的环境下,学校食堂涨价的情况怎样呢?

我们首先找到了后勤部童立彬主任,童主任表示,学校食堂确实整体价格上调,但调价比率未超过25%。这一点,我们也通过对比计算的确如此。

“对超出成本的部分,都是由学校补贴,如果近期食材价格不再大幅上涨,食堂价格不会再做调整。”童主任说。

调查发现,除了食材的价格上涨,学校食堂还面临着其它成本上涨的压力。

现在,渝北中学食堂是由学校自己经营管理,除了给食堂员工们给付工资,也按规定购买社保和意外保险等,相比于由校外公司承包经营的方式,成本高出不少。另一方面,学校食堂的员工已经快十年没有涨过工资了,随着物价上涨、生活成本增加,他们要求涨薪的诉求也更加强烈。

除食材和人工成本上涨外,食堂的设备、维修等也是一大笔支出。今年暑假,食堂维修通风排烟等支出100多万,主要由区财政和学校总体的经费承担。“当然,后勤部的部门预算承担了不足2%,不能将压力主要转移给学生。”

食堂涨价后,很多同学感慨“钱不够花了”。有同学表示,大概一年前,每天在学校吃饭只用12.5元,现在要用21.5元,一天就要多用9元,一星期就多用45元。

有意思的是,食堂涨价也获得了一部分师生的认可。

“外面涨价的食物,比学校涨价的食物还贵,我还是愿意在学校食堂就餐。”有同学表示。

有老师认为:“我认为学校涨价挺合理的,价格和外面相比真的要便宜许多。教师食堂和学生食堂,我觉得都很好啊,不过不可否认的是,学生食堂有些食物真的很好吃,学校的花费其实也挺大的。”

还有一名食堂师傅告诉我们:“令人感到奇怪的一件事,这段时间涨价后,学校食堂反而人多了,后来我们才得知,原来外面餐厅涨价严重,引得部分喜欢在校外吃饭的同学回流,他们都一致认为,学校食堂物美价廉!”

童主任表示,对于食堂管理,涨价是无奈之举,但更多在努力迎合学生们的需要。一直以来,学校后勤部都严格要求质量问题,让学生、老师们吃的饱、吃的好。比如,有的孩子饭量大,学校食堂就为他们提供特殊待遇——吃完了不够,可以前去添饭添菜,只要吃完就可以了。

“上次有学生吃到了一根头发,被公开反映后,学校严厉批评教育了盛饭的员工和厨师,为什么?虽然厨师做饭菜都戴着帽子,但出现这种情况实属监管不力,然后就是盛饭的员工不够仔细……”童主任说。

此次调查发现,渝北中学校园食堂确有涨价行为,但就涨价幅度、学校对食堂的管理而言,都是整体可控,并努力为同学们着想的。在后勤保障方面,学校尽最大努力提供了优越的条件,希望同学们更加爱校如家,铭记渝北中学“同华同实,卓尔不群”的校训,努力迈向未来。(渝北中学校园记者团:小记者严理栎 王盼 陈熹 曹园朋 骆晓涵  指导老师:申思思)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到3朵鲜花

相关文章

  • 【我与母亲的故事】藏在文字里的温情

    藏在文字里的温情 暮春时节,虽然林花谢了一大半,但是树木开始换上郁郁葱葱的新衣裳。鸟儿在树林里,叽叽喳喳地唱了一上午的曲儿。我小小的生活里,因为有了你,而笑声盈盈。 天气渐渐地热了起来,夜里还能感觉到一丝丝凉风,我信步走在镶着花砖的路肩上,几个和我同样大的嬉…

    2020-05-15
  • 妈妈,我爱您

    每天早晨,妈妈都是6点钟就起来了,为我们做早餐。做完早餐,就又上来把我们叫醒。 就这样,时间一天一天过去。眨眼间已经过去4年了。 可是这四年,总觉得这些都是妈妈理所当然的。直到有一天...... 那天,阳光明媚,正好是周末。我和妈妈一起出去玩,我们一起去逛街,一…

    2020-05-13
  • 科学防疫 从我做起——重庆市渝北区新牌坊小学开展《“莎姐“说法——战“疫”云课堂》专题学习活动

    小记者这家网5月12日电(小记者 王静涵)近日,为提高学生疫情防控时期的法制意识,构建文明健康的校园环境,重庆市新牌坊小学组织在校师生利用钉钉平台观看了重庆市大渡口区人民检察院“莎姐”检察官为全市小学生录制的《“莎姐”说法——战“疫”云课堂》系列科学普法小视频…

    2020-05-12
  • 母亲节的一句问候

    青春会逝去;爱情会枯蒌,友谊的绿叶也会凋零,而一个母亲内心的希望比它们都要长久。 “世上只有妈妈好……"不是白唱的。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 今天是母亲节,无论你身在何处,别忘了给母亲一句节日…

    2020-05-10
微信公众号
关注微信公众号二维码