内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

【新华网选用】爱的针线

作者 : 学校 : 龙山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2016年05月23日

有一天我在衣柜里寻找衣服时,突然看见了那一件蓝色的少数民族服装,还有头饰,手上和脚上的饰品。我捧起这“沉甸甸”的服装,在我心里似乎有一抹擦不去的泪……

那是去年一月的事情了,当时正好放寒假,我突然接到舞蹈学校的通知,第六届全国校园特长生评选活动重庆赛区报名截止最后一天了,老师为了锻炼一下我,让我去报名参加个人舞蹈比赛(平常我都是参加的集体舞)。临时的决定,让我有点措手不及,准备什么舞蹈呢?新排练舞蹈已经来不及了,因为就两天的时间,于是我选择了以前的排练过的一个舞蹈——《苗妹》在老师的指导下,我的信心满满的了。

回家来,我把以前的服装找出来一试,完了!才大半年的时间,我个子长高了,衣服背后的拉链拉不上了,裙子也是如此,差一寸,手腕和脚踝上的装饰带也小了,粘不上,怎么办?时间已经不允许我去重新订做服装了,这下子,妈妈急坏了,我也成了热锅上的蚂蚁。

正在这个时候,外婆听到这个消息,说:“你们不要急,拿来我看看,看能放点出来不?”我的心都提到了嗓子眼了,紧张的看着外婆。最后当听到外婆说可以放大时,我大大的出了口气。我倒是以前听到过外婆会用缝纫机做衣服,家里没有缝纫机。要改大,这可怎么改?只看见外婆戴上老花镜,拿起上衣,用小剪刀小心翼翼的剪开线缝,每一道坚着的线缝可以放出五毫米,那么上衣有六道线缝,就可以放出3厘米出来,

但是裙子就不好弄了,因为腰带这块没布料可放,外婆又想出来一个办法,找一块颜色接近的布料来加在腰部拉链处,然后腰带下面的面料也是把线缝拆开放大,线是拆开了,缝上就全靠手工一针针的缝了。一个下午外婆才把上衣改好,时间没有多少了,外婆吃晚饭都是匆匆的扒了几口后,台灯下,又拿起了针线。

时间一分一秒地过去了,外婆的手都冻僵了,她把手放在嘴边哈了几口气,搓搓手又继续坚难地缝着。直到凌晨,我起来上厕所,看见外婆的房间还亮着灯,我轻轻推开房门,只见外婆半躺在床上还在专心地缝着,“外婆,你还没睡呀?”我问她,外婆抬起头,她扶了一下老花镜,咽了一口唾沫,说“孩子,你去睡,外婆马上就要完工了,我一会就去睡了。”我看看墙上的钟,已经是两点多钟了,外婆还在为我缝制比赛服装,我的鼻子酸酸的。

第二天一早,外婆就叫我起床,让我试试衣服,饰品合身不合身,“唉呀!刚刚好,我能穿上了。外婆,你真棒!”我高兴得叫了起来,我转过身来,看到了外婆眼睛里有红红的血丝。我穿着这件改好的服装比赛,我一心只想:一定要好好表演,不然就辜负了外婆的期望啊!要上台前,我也强忍着不让泪水流出来,抬头深呼吸。上台表演了,我努力把舞蹈动作做到最好,把笑容展现给大家。

成绩下来了,我荣获小学A组专业银奖,当拿着获奖证书和奖牌给外婆时,外婆露出欣慰的笑容,但我却流泪了。虽然是银奖,但对于我来说,意义重大,因为它是我人生的第一支独舞,我很骄傲,我将继续坚持地跳下去。对于我的外婆来说,她通过她的巧手来帮助我顺利地参加完比赛,她就是世界上最棒的外婆。

这件衣服我会好好地保存,因为这件衣服既包含了我的喜悦,更包含了外婆的辛勤的汗水和殷切的期望。

五年级一班

江易蔓

编辑寄语

真棒,一件具体小事娓娓道来,感情融入其中,很是动人。

[责任编辑: ]
献花               

共收到4朵鲜花

上一篇:迎春花

下一篇:洗衣服

相关文章

  • 我的乐园

    2024-03-07
  • 生命在于运动 重庆师范大学附属实验小学举行第九届秋季趣味运动会

    为了让同学们多多锻炼身体,增强体魄 ,11月22日,重庆师范大学附属实验小学组织开展了第九届秋季趣味运动会开幕式上,校领导致辞激励同学们赛出水平,赛出风格。随后,各年级同学依次带来了广播体操展示。据了解,本次运动会的比赛项目十分丰富,有拔河、50米接力跑,仰卧起坐…

    2024-01-15
  • 苹果

    “身穿红衣裳,身体圆又胖,一咬汁水爆,味道香又甜。”你猜,它是什么水果?对,是苹果。虽然它看起来平平无奇,但它身上有很多有趣的地方。走!跟我一起去看看吧。苹果圆圆的,有成年人的拳头那么大,颜色红彤彤的,像一个个小灯笼似的,特别可爱。它的果皮油油亮亮,像打了…

    2023-12-20
  • 美丽的校园

    当清晨第一缕阳光洒遍大地,我走进校园。悄悄告诉你,这绿树成荫的校园里有很多美丽的地方。来到体育馆,里边可热闹了。游泳池边,听听“扑通”“扑通”的跳水声,在看看蔚蓝的水面,一圈圈的波纹像花朵一样在水中绽放。一会儿,波纹消失了,这时水面变成了一面镜子,可太漂亮…

    2023-12-18
微信公众号
关注微信公众号二维码