内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

我的“长征路”

作者 : 学校 : 朝阳小学南校区 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年04月27日

“赵雪岑!你又不吃白菜!”

妈妈的狮吼功又重出江湖了,“我不爱吃白菜,再说,都是你强制性夹给我的,我不想吃,只有扔掉呀!”

“你知不知道什么是珍惜粮食啊!你想想抗日时期……”

妈妈又开启了“唐僧式念经模式”,我不再与妈妈争执下去。“抗日时期,不知道过了多久了呢!”我小声嘀咕道,转身回到房间去了。我瘫倒在床上,翻滚了一会儿,上眼皮和下眼皮来了一个亲密接触,我慢慢地进入梦乡。

“小赵,快过来,吃饭了!”一个陌生的声音在我耳边响起。

我仔细打量着说话的人,这是一个五十多岁的男人,身形消瘦,脸颊向内凹进去,眼袋浓重,正笑眯眯地看着我。“这人是谁呀?”我不禁自问。疑惑之于,我又向四周望了望,周围一片荒凉。除了一大片杂草外就只有浑浊的黑泥潭了。“这又是哪儿啊?”无数疑问涌上心头,我慌乱地观察着四周的环境。

“叫你哪!快来吃饭,东张西望干什么!”刚才喊我的陌生人一只手搭上我的肩,一只手推着我往前走。我一下子警惕起来:“你是谁?我不认识你。我在哪儿?我又是谁?”一连串的发问让那个人楞了一下,随后仰天大笑:“我是你们的炊事员老刘,你怎么可能不认识我!你看看你这身衣服,你就知道你是谁了?”

我低头一看,什么鬼!军装?我是一名士兵!这是什么情况?我穿越啦?

“好啦,别装失忆了!赶快去吃饭,吃完还要赶路呢。”老刘拍了拍我的肩,和蔼地说。

好吧,我真穿越了。还到了抗日时期,我只能顺其自然了!我走到锅前,正准备吃点东西时,却发现锅里熬着的是野草!?我想起之前看过关于红军的书时,里面写到:红军在十分艰难的情况下,会吃草根、树皮等。我心里想着:我吃过野菜,味道应该跟野草差不多吧!我舀了一勺汤,放入嘴里。瞬间,一种苦涩感在口中蔓延开来。我连忙将汤吐出去。老刘见了很是惊讶:“你怎么吐出来了!”“难……难吃!太难吃了!没有其他吃的了吗?”老刘一下子严肃起来:“都当了兵还挑三拣四,那口吐出来的汤,你知道有多珍贵吗?好不容易口汤喝,未来也许连水都没有!所有士兵都忍着饥饿,大家都只有一口汤喝,你还想吃其他东西!你以为……”

听着老刘的怒吼,看着饥肠辘辘的士兵们,回想起今天因为不爱吃白菜而全部都扔掉,想起“珍惜粮食,浪费可耻”这八个字时。第一次,我对那些曾浪费掉粮食感到后悔;第一次,我对那些因为粮食匮乏而饿着肚子上战场的士兵们感到愧疚;第一次,“珍惜粮食,浪费可耻”这八个字才真真实实地印在我的心上!如果没有他们冒着生命危险,在子弹横飞的战场上奋勇杀敌、浴血奋战。哪能有我们现在吃得好,穿得暖的幸福生活!而我们还时不时地抱怨饭菜难吃,经常挑食。现在,“我再也不会挑食和浪费粮食了!”

“快来吃饭了!”

“妈妈!怎么是你!老刘呢?”我看了看旁边,呀!刚才还在草地,现在又在家里的客厅,这到底发生了什么!我的脑海中一片混乱。

“什么意思?怎么不能是我?什么老刘?别瞎想了!快来吃晚饭!”妈妈说。

“哦。”我走到餐桌旁,看到今晚有我讨厌吃的魔芋。我本不想吃,可妈妈夹了一块在我碗里。“多吃点,有营养!”扔?还是不扔?我想起“珍惜粮食,浪费可耻”,想起今天的经历。“对!我不要再浪费粮食了!”我大口地吃掉魔芋。

抗日时期虽然已过去很久了,但这段时期涌现出的那些大无畏的革命精神,不畏艰难险阻的长征精神,却将在我们心中永存!并对我们的现实生活有具有重要启示意义,在以后的生活中,我们要发扬并践行这些精神!(朝阳小学 赵雪岑)


编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 2019年恒大中央广场首届跆拳道邀请赛开赛

    小记者之家网7月13日电(小记者肖钰宸)7月13日,2019恒大中央广场首届跆拳道邀请赛,在恒大中央广场开幕了。 里面是一个销售中心,那里有着让人流连忘返的小花园,座位是白色大石头空心的,四处都是清澈的水,有两座小桥,还有圆形的阶梯,真舒服。 这次的比赛是实战。…

    2019-07-15
  • 树给我的启示

    宁静的清晨,只听操场上“叮叮咚咚”地下着小雨。这如丝般的小雨从天而降,雨点是那么的小,雨帘是那样的密,给操场披上了蝉翼般的轻纱!我举着一把雨伞,走进了操场,轻轻地揭开这层轻纱,探索雨中的世界。 走了一会,突然觉得雨停了。咦?远处不是还下着雨吗?抬头一望,…

    2019-07-13
  • 难忘的周末

    哗啦啦,一场不期而至的降雨,忽然在星期天的下午降落下来。唉,真是太烦了,明明约好了和同学下午在宏声广场玩,这下可好了,泡汤了。我心里100个不情愿的翻开了课外书,装模作样地坐在课桌前。真是身在曹营心在汉。我的心思早就飞到外面去了。 “宝贝儿,快来把这张数学…

    2019-06-23
  • 今天我当了一次“猫”

    今天我当了一次“猫”我的爸爸是一个地地道道的游戏迷,他爱游戏就像老鼠爱大米一样,今天他被我这只“猫”逮了个正着。中午刚吃过饭,我就发现爸爸不见了,我猜想他一定又躲进卧室打游戏去了。我轻轻地拧开房门,低着头,哈着腰,蹑手蹑脚,像是要穿过炮火封锁的危险地带,走…

    2019-06-20
微信公众号
关注微信公众号二维码