内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

《开学第一课》观后感

作者 : 学校 : 新村实验小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2017年12月07日

九月一日晚上八点整,我收看了央视一套直播的节目《开学第一课》,主题是——长征精神。

其中,“独臂将军”贺炳炎的故事最令我记忆犹新。当时已经担任师长的贺炳炎在云南交界的一次战役中,不幸被子弹击中右臂。昏迷的贺炳炎被抬下战场来,由于伤势情况非常严峻,军医建议锯掉贺炳炎的右边胳膊。因为当时医院转移了,既没有手术器械又没有麻药,军医只能勉强找到一块平坦的地方,用绳子把他固定在门板上,嘴里塞上毛巾忍痛,锯掉了右边的胳膊。贺龙从地上把锯下的骨头一块块捡起来,用毛巾包好,并且告诉战士们:“这是一个共产党员的骨头,是贺炳炎的骨头!”

我们现在幸福、安宁的生活是无数先烈用生命换来的。所以,我们要牢记这种长征精神,让它世代相传、经久不衰!

传承长征精神,就是要有艰苦奋斗、百折不挠的英雄主义精神。正因为有这种精神的支撑,人们才会创造出一个又一个史无前例的壮举。传承长征精神,也是要有万众一心、团结拼搏的集体主义精神。也正因为有这种精神的支撑,中国女排才会相互帮助、相互鼓励努力拼搏、团结一心,最终取得了四年一度的奥运会的冠军。

如今,我们不必在枪林弹雨中进行长征,但是,不代表我们会忘记它。这种长征精神将鞭策我在以后的学习和工作中坚韧不拔,在困难面前永不言退。让长征精神发扬光大!(新村实验小学 母丹睿)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:成长·友谊

下一篇:精彩的少代会

相关文章

  • 一封感谢信--致最可爱的人

    奋战在一线的医护人员,你们辛苦了! 2019年底,正当人们准备欢欢喜喜过大年时,新型冠状肺炎病毒在武汉爆发了,在国家的统一指挥下,全国迅速全力以赴支援武汉,尤其是医护人员,为打赢这场疫情防控阻击战,你们勇敢地冲锋在前,无私奉献。是你们,放弃与家人团聚的时光,奋…

    2020-02-18
  • 共抗疫情--重庆

    如今的重庆,没有烟火气息,没有人群相伴,没有旅客观众,而这样空无一人的景象,对大多数重庆人来说前所未见。有着3200万人的重庆,在今年格外安静,像睡着了一般。晚上七点的菜园坝大桥,像凌晨三点。解放碑到观音桥只需要16分钟。以前的解放碑往往是人流涌动,因为它是购物…

    2020-02-18
  • 加油中国!

    这个寒假,是一个与众不同的寒假。随着第一个感染新型冠状病毒肺炎患者被发现,一场没有硝烟的战争打响了。为了胜利,许多的白衣天使放弃了春节回家的机会,至今仍然奋战在一线。医生李文亮是第一个发现新型冠状病毒疫情的医生,他一直努力奋斗,但最后英勇牺牲。从那之后,越…

    2020-02-16
  • 最美逆行者

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”这也许就是无数奋战在防疫一线的“最美逆行者”内心的独白吧!年关将至,中国大地一片喜气洋洋,可人们殊不知一场浩劫正无声地降临在美丽的“江城”武汉,刹那间,人们如树倒的猢狲一般四散而去,而这无声的恶魔——新型冠状病毒也借势散…

    2020-02-16
微信公众号
关注微信公众号二维码