内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

我的梦,中国梦

作者 : 学校 : 朝阳小学南校区 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2017年10月12日

我是来自中央电视台的记者:赵雪岑,这是我从xx街道发回来的报道——“城市乞讨者”。

近日,“城市乞讨者”这个话题在社会上引发了不少争论。城市乞讨者,他们几乎是伴随着城市的出现而出现,伴随城市的存在而存活。这些年来,乞讨者的形象在不断变化。“伪装骗钱”,“职业乞讨”,“不劳而获”,这样的负面信息更多的出现在新闻中,乞讨者的形象变得复杂,真假难辨。“城市乞讨者”已经让人们无法分辨事情的真假,就算是遇到生活困难,实在需要乞讨才能生存下来的人。人们也只是冷冷地走过去,看都不看一眼。

所有人都知道,记者报道的是真相。可在面对这群“城市乞讨者”们,谁又知道真相呢?

虽说都是乞丐,但两者之间却有着天囊之别。

有些乞丐在你施舍他钱后,他不仅不会感激,还会一个劲儿的缠着你,讨要更多的钱。有些乞丐在你身上没钱的时候,你掏出食物递给他,他嫌弃地将食物打在地上,转身寻找下一个目标。有些乞丐将收到的钱偷偷藏起来,制造出空空如也、可怜巴巴的感觉。这就是让人讨厌的“职业乞丐”。

还有些乞丐她会在你施舍他后使劲地感激你。会把自己乞讨的来的钱捐给需要帮助的人。会通过自己的一些小才艺,来得到人们的钱。这才是需要我们伸出援手的人。

过往的行人对于“乞丐”也有不同的看法。

有人认为:乞丐是迫于生计才出来乞讨,不管怎样,多多少少都应该施舍一点。有人认为:多数乞丐都有手有脚,可以靠自己的努力来赚钱。只是因为不想找工作,想赚取人们的爱心,从而获得大把的钱。有人认为:现目前“乞丐”已成为一种职业,让人无法分清现实。还有很多人认为:现在的乞丐真假难辨,想要献上自己的一份爱心,又唯恐上当受骗。

怎样能不上当受骗呢?嗯……身份卡!我认为政府应该给真正的乞丐每人发一个证明自己乞丐身份证明。每次乞讨的时候挂在胸前,这样,真正的乞丐们也不用每天被人们用怀疑的目光盯着。同时,也能保证人们的爱心不会被浪费或是践踏。这,就是我的梦!

又不少人觉得:乞丐的存在有伤社会风貌,应该让乞丐尽早消失。这也是我们最初的愿望。我们13.75亿中国人应该一起努力,让“乞丐”渐渐灭绝,人人安居,处处乐业,每个人都能过上幸福的生活。

这,就是我们的梦。中国梦!(朝阳小学南校区 赵雪岑)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 【媒体选用】美丽的凤山公园

    在我的家乡铜梁,有一个名叫凤山公园的地方,那里一年四季都很美。春天,公园里的鲜花个个都竞相开放,争奇斗艳,你不让我,我不让你,仿佛正在举行选美比赛,连蝴蝶和蜜蜂都被当做评委了。夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,别的地方都快把地面晒化了,可公园不一样了,公园的大…

    2018-09-17
  • 【媒体选用】北京丢包记

    我一直就有粗心马虎的坏习惯,为此没少挨批评。这不,暑假我和爸爸去北京旅游时又犯老毛病了。 那天早晨爸爸和我要去国家博物馆,我强烈要求坐双层巴士过去,因为重庆没有双层巴士,我好想试试坐在上面俯看道路的感觉。爸爸拗不过我,只好每人各背一个包,大热天的,舍地…

    2018-09-17
  • 采访手记:我与四年级叶平老师的教师节对话

    今天是教师节,作为小记者的我,怀着无比感恩的心情采访四年级的叶平老师,采访期间,叶老师说的话让我感动不已。刚上完课的叶老师很疲惫,正在闭目养神。听到我要采访她,一下子坐直了身子,和蔼可亲地望着我。我问叶老师:“今天是教师节,您的心情怎样呢?”“我的心情很激…

    2018-09-11
  • 教师节采访记录

    今天是教师节,我作为校园小记者,和我的伙伴们一起,采访了璧山实验小学雅园四年级五班的语文老师卢老师。 “卢老师,在你的教学生涯中,你印象最深刻的是什么事呢?”我们的采访开始了。卢老师思索了一会儿说:“每年教师节总会有一些我以前教的学生来看望我,送上鲜花送…

    2018-09-11
微信公众号
关注微信公众号二维码