内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

游成都 欢度国庆

作者 : 学校 : 竹林实验学校 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年10月08日

每个城市都有欢庆祖国生日的独特形式,当然成都也不例外。“尔来四万八千丈,不与秦塞通人烟”是过去的成都;太古里、环球中心、春熙路、天府新区是今天的成都。

走在清朝宣统年间的宽窄巷子里,至今还保留着许多非物质文化遗产:蜀锦、蜀绣、吹糖人、西洋镜等……它们都有着丰富的历史背景。

如蜀绣为中国四大名绣之一,距今已有两千多年的历史,被誉为“东方艺术明珠”;蜀绣以其精湛技艺和独特的风格驰名中外,针法严谨、片线光亮、色彩淡雅,通常绣在扇子上制作成摆台,所绣花鸟、山水、人物等形态各异,栩栩如生,具有观赏价值和收藏价值。

吹糖人不仅是一种具有地方特色的美食,而且是一种民间工艺;只需一团经过秘技熬制过的糖浆,民间艺人一边用嘴缓慢地吹气、一边用巧手不断地拿捏,一个个可爱而俏皮的黄褐色的小动物跃然于掌间,有的昂头鸣叫、有的俯身吃草、有的昏昏欲睡,形态各异、活灵活现,使人眼前一亮。

更奇特的是西洋镜,也叫做拉大片,因最初表演所需的画片多是西洋画,由此而得名;表演艺人一边用特制的匣子播放插图,一边用具有地方特色的方言配音,述说着一个个耳熟能祥的民间传奇故事,时而令人捧腹大笑、时而令人忍俊不住、时而令人忧伤满怀。

来到繁华的春熙路,商场、路边、广场到处飘扬着鲜艳的五星红旗,街上游人如织、人山人海,人们手中尽情挥舞着五星红旗,欢庆着祖国母亲的生日;华灯初上,灯火辉煌、流光溢彩、色彩斑斓,五光十色的灯光映照在错落有致、鳞次栉比的高楼大厦,交错着的色彩不时变幻着形状,一会儿变成了娇艳欲滴的花朵,一会儿变成了随风飘动的树叶,一会儿……真是五彩缤纷、奇特无比!还有那高楼外墙上闪烁的彩灯,好似下了一场流星雨。

街边驻足观赏的游人无不荡漾着幸福的神情,为祖国的繁荣昌盛而自豪。(竹林实验学校 李昕怡)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 团结中国心,致敬汶川

    我出生于2008年。这一年的8月8日,中国人民期盼了百年的奥运盛会在祖国隆重举行。这是一届万众瞩目,无与伦比的奥运会。我当然是个名副其实的奥运宝宝喽。奥运福娃是我儿时的好玩伴。这一年的5月12日还发生了一件大事,下午14:28一场里氏8.0级的大地震降临在四川省汶川县.....…

    2019-03-20
  • 鲤鱼池小学校园之美

    小记者之家网,4月15日电(小记者:温梓玲)----鲤鱼池小学门口右边有一个小池塘,里面有着三只石雕小鲤鱼,比喻我们要像《鲤鱼跃龙门》的故事一样好好学习、天天向上。鲤鱼池小学因此得名。 学校开展有:书法课、英语课、美术课、音乐课、手工课、舞蹈课等,真是应有尽有…

    2019-04-15
  • 余泥湘成为大队委背后的故事

    2018年某个星期一,余泥湘在主席台上成为了学校的大队委。 竞选之前,余泥湘认真在家写稿,在爸爸的帮助下,经过多次的修改最终完成了演讲稿,她信心满满。当她站在主席台上自信的说:“她会管好自己,做对大家有益的事以及一些力所能及的事”,全场轰动了!校长非常满意,…

    2019-05-02
  • 珊瑚校园搭起友谊汉语桥:美国探路者学校小伙伴与五年级六班学生共度快乐时光

    小记者之家网4月14日电(小记者黄爱茜)4月8日至4月10日,美国探路者学校的学生们来到重庆市南岸区珊瑚实验小学校,与珊瑚小学五、六年级的学生们一起随班学习,体验特色课程,并走进中国家庭体验中式家庭教育氛围。中国家庭带领美国小朋友们参观重庆的名胜古迹,品尝特色美食…

    2019-04-15
微信公众号
关注微信公众号二维码