内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

游成都 欢度国庆

作者 : 学校 : 竹林实验学校 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年10月08日

每个城市都有欢庆祖国生日的独特形式,当然成都也不例外。“尔来四万八千丈,不与秦塞通人烟”是过去的成都;太古里、环球中心、春熙路、天府新区是今天的成都。

走在清朝宣统年间的宽窄巷子里,至今还保留着许多非物质文化遗产:蜀锦、蜀绣、吹糖人、西洋镜等……它们都有着丰富的历史背景。

如蜀绣为中国四大名绣之一,距今已有两千多年的历史,被誉为“东方艺术明珠”;蜀绣以其精湛技艺和独特的风格驰名中外,针法严谨、片线光亮、色彩淡雅,通常绣在扇子上制作成摆台,所绣花鸟、山水、人物等形态各异,栩栩如生,具有观赏价值和收藏价值。

吹糖人不仅是一种具有地方特色的美食,而且是一种民间工艺;只需一团经过秘技熬制过的糖浆,民间艺人一边用嘴缓慢地吹气、一边用巧手不断地拿捏,一个个可爱而俏皮的黄褐色的小动物跃然于掌间,有的昂头鸣叫、有的俯身吃草、有的昏昏欲睡,形态各异、活灵活现,使人眼前一亮。

更奇特的是西洋镜,也叫做拉大片,因最初表演所需的画片多是西洋画,由此而得名;表演艺人一边用特制的匣子播放插图,一边用具有地方特色的方言配音,述说着一个个耳熟能祥的民间传奇故事,时而令人捧腹大笑、时而令人忍俊不住、时而令人忧伤满怀。

来到繁华的春熙路,商场、路边、广场到处飘扬着鲜艳的五星红旗,街上游人如织、人山人海,人们手中尽情挥舞着五星红旗,欢庆着祖国母亲的生日;华灯初上,灯火辉煌、流光溢彩、色彩斑斓,五光十色的灯光映照在错落有致、鳞次栉比的高楼大厦,交错着的色彩不时变幻着形状,一会儿变成了娇艳欲滴的花朵,一会儿变成了随风飘动的树叶,一会儿……真是五彩缤纷、奇特无比!还有那高楼外墙上闪烁的彩灯,好似下了一场流星雨。

街边驻足观赏的游人无不荡漾着幸福的神情,为祖国的繁荣昌盛而自豪。(竹林实验学校 李昕怡)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

微信公众号
关注微信公众号二维码