内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 主题采访区 > 正文

游成都 欢度国庆

作者 : 学校 : 竹林实验学校 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年10月08日

每个城市都有欢庆祖国生日的独特形式,当然成都也不例外。“尔来四万八千丈,不与秦塞通人烟”是过去的成都;太古里、环球中心、春熙路、天府新区是今天的成都。

走在清朝宣统年间的宽窄巷子里,至今还保留着许多非物质文化遗产:蜀锦、蜀绣、吹糖人、西洋镜等……它们都有着丰富的历史背景。

如蜀绣为中国四大名绣之一,距今已有两千多年的历史,被誉为“东方艺术明珠”;蜀绣以其精湛技艺和独特的风格驰名中外,针法严谨、片线光亮、色彩淡雅,通常绣在扇子上制作成摆台,所绣花鸟、山水、人物等形态各异,栩栩如生,具有观赏价值和收藏价值。

吹糖人不仅是一种具有地方特色的美食,而且是一种民间工艺;只需一团经过秘技熬制过的糖浆,民间艺人一边用嘴缓慢地吹气、一边用巧手不断地拿捏,一个个可爱而俏皮的黄褐色的小动物跃然于掌间,有的昂头鸣叫、有的俯身吃草、有的昏昏欲睡,形态各异、活灵活现,使人眼前一亮。

更奇特的是西洋镜,也叫做拉大片,因最初表演所需的画片多是西洋画,由此而得名;表演艺人一边用特制的匣子播放插图,一边用具有地方特色的方言配音,述说着一个个耳熟能祥的民间传奇故事,时而令人捧腹大笑、时而令人忍俊不住、时而令人忧伤满怀。

来到繁华的春熙路,商场、路边、广场到处飘扬着鲜艳的五星红旗,街上游人如织、人山人海,人们手中尽情挥舞着五星红旗,欢庆着祖国母亲的生日;华灯初上,灯火辉煌、流光溢彩、色彩斑斓,五光十色的灯光映照在错落有致、鳞次栉比的高楼大厦,交错着的色彩不时变幻着形状,一会儿变成了娇艳欲滴的花朵,一会儿变成了随风飘动的树叶,一会儿……真是五彩缤纷、奇特无比!还有那高楼外墙上闪烁的彩灯,好似下了一场流星雨。

街边驻足观赏的游人无不荡漾着幸福的神情,为祖国的繁荣昌盛而自豪。(竹林实验学校 李昕怡)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 【媒体选用】发现校园之美走进南开(融侨)中学小红帽志愿者

    奉献的手,火热的心,他们用行动彰显了南开人的“公能精神”。——题记无论是烈日炎炎的的夏日,还是寒风凛冽的冬天,在南开(融侨)中学的校园里,处处都能看见一群头戴红帽子,脸上洋溢着让人如沐春风的微笑,用行动维护着校园的环境与同学们的安全的同学。他们就是校园里无…

    2018-10-30
  • 【新华网选用】珊瑚实验小学爱心帮扶活动侧记

    新年伊始,2019年刚刚到来,就在1月4日午后,珊瑚实验小学的同学们牺牲了宝贵的午休时间,手里小心翼翼地抱着包装好的包裹,紧张有序地排着队在操场集合,等待着快递车的到来。 大家一定疑惑他们在做什么,原来这是珊瑚实验小学正在紧锣密鼓地准备一年一度的“冬日暖阳…

    2019-01-05
  • 【新华网选用】以关爱温暖童年

    当有的孩子依偎在父母怀中撒娇,感受家庭温暖幸福生活的时候,然而有的孩子他们的父母却远离家乡到外地务工,不知道哪年才能见到自己的爸妈这些被留在家乡的孩子有一个共同的名字:留守儿童。有资料显示,我国每年有1.5亿农民外出务工,农村留守儿童数量超过7000万。本次活动就…

    2019-01-11
  • 九龙坡实验一小开展”走近名人 激励成才“游园活动

    走近名人 激励成才 多年的迎新年活动是实验一小孩子们最期待的课程。实验一小选择走近各个领域具有代表性的人物。用他们的成长成功,激励孩子们奋发进取。 12月29日下午,九龙坡区实验一小“迎新年课程-------走近名人 激励成长”主题活动拉开帷幕。 活动现场…

    2019-01-03
微信公众号
关注微信公众号二维码