内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

腾飞的中华龙

编辑 : 发布时间 : 2018年10月27日 来源 :

中国改革开放四十年来,从1978年开始提出改革,到2018年让我们搭上“一带一路”的国际航班,我的祖国时时刻刻都让我感受着“翻天覆地”的变化。这些变化中,最令我惊叹的就是一个完全由中国自主知识产权创造的中国标准动车组--复兴号,它宛如一条腾飞的中华巨龙,蜿蜒在神州大地!

众所周知,一部列车主要由车头、车尾和转向架等部件组成。但是,有多少配件是由我们中国人自己研制制造的呢?就如我们平时乘坐的“和谐号”,中国造的配件只达到百分之三十,有时小到一个螺丝钉都要到国外去购进,大大增加了制造成本。

今年,由中国铁路总公司牵头研制的,中国标准动车“复兴号”正式投入运营,其中国造标准达到百分之八十四,比“和谐号”提高了两倍多,设计寿命也提高了十年。其中值得一提的是牵引变流器,一台牵引变流器,犹如动车的“心脏”部分,而心脏是由的三千多片IGBT芯片组成,这个IGBT芯片是什么呢?它是能让一台牵引变流器成功运作的主要元素,因为数量稀少,所以一直被一些强国垄断。在三年前,中国的科技飞速的发展,中国在这方面研制取得突破,并自主生产,将此类芯片在各领域进行广泛的使用,例如动车、智能网络等。中国标准的意义,就是在于这些的突破,再一次的为实现中国梦又迈进了一步。

复兴号不同于其他动车的不仅是性能,还有它的外形,复兴号比其他动车更瘦、更苗条。因为这样的设计是为了让车在高速行驶下,不受空气、风力的阻碍,列车在高速行驶中也不会颠簸。更神奇的是,在复兴号行驶途中,如果车身因外力受到意外碰撞发生变形,驾驶员会让那个“受伤”的地方变身收拢,暂时性保障车身安全。

原来北京到上海的车程,一般需要六至八小时,投入运营的“复兴号”,时速到达了每小时350km,时间缩至四个半小时。中国车,已成为创时代的新标志。登上最美铁路,领略大美风光,车轮滚动出一副崭新的中国画卷。穿越繁华的都市,纵横田野阡陌,中国车,已经变成中国一张靓丽的名片。

中国正在不断地进步,中国制造正向中国创造进行转变,“两个一百年”绘就美好的未来,清晰地浮现在每一个中国人眼前,我深信中国一定能实现中国梦!(鱼洞四小 刘家豪)

献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:提醒幸福

下一篇:《无题——赴考》

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码