内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 班级通联区 > 正文

【媒体发布】《爸妈不是我的佣人》读后感:学会自立 懂得感恩

作者 : 学校 : 金山小学 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年09月05日

我们生长在城市里的孩子,从小都被父母宠着、惯着。很少有人懂得什么是感恩,什么叫做自强自立。阅读了《爸妈不是我的佣人》这本书,我懂得了很多。 

在这本书里的主人公胡小闹是家里娇生惯养的孩子,胡小闹每天像一个王子一样被父母伺候着,书包、衣服有妈妈递到手里,上学让爸爸送。不管父母上班多忙,多辛苦,他都觉得这是理所应当的,这是父母的责任。新班主任高老师的到来,打破了胡小闹这种“平静幸福”的生活。

阳光、时尚的教育学博士高歌,有着非常独特的教育方式。他带着胡小闹等城里的孩子,来到一个偏远贫穷的山区村庄,结识了一群很穷,却也很了不起的孩子们。在这里胡小闹认识了小男孩李达。小小年纪的李达每天要做饭、洗衣服,还要帮瘫痪的奶奶推拿大腿。李达的独立、懂事让胡小闹吃惊与感动。想到自己那王子般的生活,想到自己从没为爸妈做过什么事,胡小闹的心里充满了惭愧和内疚。

山村小学里,老师询问这群孩子们的愿望时,孩子们的回答是:“有一本崭新的故事书,一本崭新的《新华字典》……”想拥有一本崭新《新华字典》,是因为他们想多学知识;想要一本崭新的故事书,是因为他们想要一本属于自己的书。听着山村孩子的愿望,胡小闹和他的同学们深深的震撼了…… 

和山里的孩子相比,他们过着远不如我们的生活,缺少书籍,没人照顾,很多事都要自己动手。可他们却远比我们懂事。他们自立,他们孝顺,他们懂得珍惜。和他们比起来,我们是多么的渺小。

在书中,高老师说过,我们每个人都是富有的,因为,十万块钱,买不走自己的健康;十万块钱,买不走自己的生命;十万块钱,买不走大家的幸福快乐……既然我们都肯定了这几条说法,那么,这些一共加起来,有一百万呢!所以我们每个人都是富有的。   

既然如此,富有的我们,为什么不珍惜现在所拥有的一切呢。从现在开始,除了学习,还要力所能及的替父母分担家务,体恤爸爸妈妈的辛苦,自己的事情自己做。学会独立,懂得感恩,为更好的自己而努力!(金山小学 罗诗蕊)

编辑寄语

书是我们的“老师”,教会我们许多。从文章能感觉到小记者感认识深刻!

[责任编辑: ]
献花               

相关文章

  • 【媒体发布】饺子走进九龙坡实验一小课堂 学生体验包饺子乐趣

    12月6日在第一实验小学的生活实践室,三年级一班举办了名为“饺子比赛”的生活实践课。本次活动不仅有动手的包饺子、煮饺子,还有饺子文化抢答题。同学们争先恐后的举手答题,热情欢乐的与饺子“亲密接触”。同学们在活动中不仅增加了动手能力,还增长了知识。真是“玩中学,学…

    2018-12-10
  • 【媒体选用】热血三香娃 球场展风采 合川区新华小学六年级开展篮球友谊对抗赛

    小记者之家网11月29日电(小记者 骆家坤)11月29日,一场精彩绝伦的篮球友谊对抗赛在新华小学六年级一班与二班同学们的欢呼声中拉开帷幕!随着裁判一声哨响,比赛开始了!首先,来自二班的陈恳同学先发制人,他带领着他的队员飞快运着球,瞬间就到了对方的场地上,而一班的同学…

    2018-11-30
  • 【媒体发布】两江新区翠云小学四年级一班进行葫芦丝考试

    小记者之家网11月28日电(小记者 周语馨) “丝音要婉动情听,南岭独吹北土哼。凤尾竹边歌伴舞,蝴蝶泉下鬓甩风。声声悦耳山河秀,曲曲迷人小寨青。老少合习欢乐调,彩云追月祝平升。”葫芦丝的历史悠久,其渊源可追溯到先秦时代。吹葫芦丝也是我们所有的翠小人必备的技艺。 …

    2018-11-29
  • 【媒体选用】巴南区鱼洞四小大队委走进一年级讲解少先队知识

    (2018年11月22日小记者苟馨壬电)日前,学校大队委开展一年级队前教育,本次一年级分为十个班,平均每班五十名学生。 大队委教同学们系红领巾 2018-2019年新选出大队委,将开展他们第一次为学校服务的工作:为一…

    2018-11-22
微信公众号
关注微信公众号二维码