内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

大足石刻

作者 : 学校 : 朝阳小学北校区 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年02月25日

大足石刻位于重庆市大足区宝顶山上,是世界八大石窟之一、世界非物质文化遗产,享有“东方艺术明珠”的美誉。而且是中国晚期造像艺术的典范,规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富。

大足石刻有石刻造像70多处,总计石像十万多躯。佛像小的只有巴掌这么大,大的有十几米高,而且神态各异,有慈眉善目的观音,有威风凛凛的天王,还有强壮有力的卫士。仅大佛湾的石像就有两万余尊,更别说大足石刻其他地方的石像了。并且每个石像后面都有一个故事,有讲孝道的、有讲因果报应的、还有讲民间生活和佛教的……

大佛湾的佛像众多,其中,最吸引游客的还是要数金碧辉煌的千手观音像了。这尊千手观音像高7.7米,宽12.5米,安详地端坐在宝座上,双手合十,面带微笑,表情微妙,让人难以琢磨透。她的身后有1007只金手,每只手上都有一只眼,拿有一个法器,呈孔雀开屏状。千手观音身上颜色众多,以金色为主,宝蓝色、红色为辅。而且用了150万张金箔贴在手和身上,可见她的珍贵,她被世人称为“天下奇观”。立体的千手观音世所罕见。“画人难画手”,要画出一百只不同形状的手很不容易,更何况在坚硬的岩壁上刻一千多只手,而且手的姿势无一雷同,而且没有一只手在当时被雕刻坏,这可谓是“鬼斧神工”啊!

大足石刻里的每一尊佛像,都是古代劳动人用汗水和辛苦换来的,是古代劳动人民智慧的结晶,我为有这么聪明的祖先,而感到自豪、骄傲。(朝阳小学北校区 李英豪)

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:凄凉的秋天美

下一篇:家乡的味道

相关资讯

微信公众号
关注微信公众号二维码