内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

大足石刻

作者 : 学校 : 朝阳小学北校区 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年02月25日

大足石刻位于重庆市大足区宝顶山上,是世界八大石窟之一、世界非物质文化遗产,享有“东方艺术明珠”的美誉。而且是中国晚期造像艺术的典范,规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富。

大足石刻有石刻造像70多处,总计石像十万多躯。佛像小的只有巴掌这么大,大的有十几米高,而且神态各异,有慈眉善目的观音,有威风凛凛的天王,还有强壮有力的卫士。仅大佛湾的石像就有两万余尊,更别说大足石刻其他地方的石像了。并且每个石像后面都有一个故事,有讲孝道的、有讲因果报应的、还有讲民间生活和佛教的……

大佛湾的佛像众多,其中,最吸引游客的还是要数金碧辉煌的千手观音像了。这尊千手观音像高7.7米,宽12.5米,安详地端坐在宝座上,双手合十,面带微笑,表情微妙,让人难以琢磨透。她的身后有1007只金手,每只手上都有一只眼,拿有一个法器,呈孔雀开屏状。千手观音身上颜色众多,以金色为主,宝蓝色、红色为辅。而且用了150万张金箔贴在手和身上,可见她的珍贵,她被世人称为“天下奇观”。立体的千手观音世所罕见。“画人难画手”,要画出一百只不同形状的手很不容易,更何况在坚硬的岩壁上刻一千多只手,而且手的姿势无一雷同,而且没有一只手在当时被雕刻坏,这可谓是“鬼斧神工”啊!

大足石刻里的每一尊佛像,都是古代劳动人用汗水和辛苦换来的,是古代劳动人民智慧的结晶,我为有这么聪明的祖先,而感到自豪、骄傲。(朝阳小学北校区 李英豪)

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:凄凉的秋天美

下一篇:家乡的味道

相关资讯

  • 国际半程女子马拉松--重庆站

    10月28日早上8点30分,从南滨路到朝天门码头的国际女子半程马拉松--重庆站开跑了,很多人从世界各地纷纷赶来参加,获得一二名的分别是两个来自外国的专业马拉松选手很多家长带着“重在参与”的心情,和自己的孩子参加了这一次有意义的活动。 8点30分准时开跑,人群像潮水…

    2018-10-28
  • 运动会上的“表情包”

    小记者之家网10月19日电(小记者 冉一朵 摄影报道)提起“表情包”一词,相信大家都不会陌生,它们在网上流行,穿梭在人们对话的字里行间之中,表达着使用者的心情。其实,“表情包”并不仅仅是在虚拟网络上存在,在现实生活中,也有各种各样的表情包,比如运动场上的“表情包…

    2018-10-19
  • 校运花絮:运动场上下的“秘密武器”

    小记者之家网10月18日电(小记者 冉一朵 摄影报道)随着南开融侨校长的一声令下,2018年运动拉开了序幕。18日,虽然天空阴雨绵绵,气温陡降,但五千多南开学子在体育场上展开了一场热闹非凡的运动会。运动场上,健儿们斗志昂扬,奋勇争先,为各自班级争取荣誉。场下同学们也纷…

    2018-10-19
  • 【媒体选用】璧山实验小学举行第四届青雅论坛 分论坛上精彩纷呈

    小记者之家网12月28日电(小记者 刘羿辰) 12月28日周五在璧山召开了第四届青雅论坛。本次会议围绕“评价向未来”为主题,汇聚全国的教育专家和一线学校的知名校长、骨干教师齐聚璧山,家长们也可以报名参加。 会议一共分为六大论坛,在璧山实验小学召开:论坛一是班队…

    2018-12-28
微信公众号
关注微信公众号二维码